Найти тему

Представлены отечественные ПК с российской материнской платой, Canonical готовит единый образ Ubuntu, а SUSE хочет выпустить свой RHEL

Новостной дайджест о событиях из мира Linux, Opensource и IT на ваших экранах. В нем сегодня опять будет новость, предложенная подписчиком, а также поговорим про отечественные ПК с российской материнской платой, о том, как разработчик openSUSE хочет сделать собственный RHEL и про рост доли Linux-дистрибутивов на рынке.

Ubuntu готовит выпустить единый унифицированный образ (новость, предложенная подписчиком)

Технический директор Ubuntu Desktop объявил о изменениях в процессе установки операционной системы (ОС). Вместо привычных дистрибутивов в минимальной и полной модификациях в будущем будет доступен только один образ для загрузки. Согласно подробному описанию инициативы, компания планирует реализовать эту идею в одном из следующих выпусков ОС.

Новый метод установки выглядит следующим образом: на веб-сайте Ubuntu будет доступен единственный унифицированный образ, который будет меньше по размеру, чем прежний минимальный дистрибутив, а полной версии больше не будет. Во время установки система предложит пользователю выбрать нужные программы: появится окно магазина приложений, где пользователь сможет выбрать, что он хочет загрузить.

Центр приложений Ubuntu
Центр приложений Ubuntu
Что касается дополнительных приложений, мы планируем использовать усовершенствованный интерфейс магазина приложений, чтобы пользователи могли легко добавлять необходимое. Более подробная информация о процессе установки будет доступна в ближайшее время. Благодаря широкому доступу к интернету сегодня получение нужных приложений больше не является проблемой. Этот упрощенный подход может уменьшить размер образа ОС, уменьшить необходимость в тестировании и упростить процесс установки, - объяснили в Canonical.

Представители команды разработчиков Ubuntu попросили пользователей проголосовать за программы, которые они хотели бы видеть в новом унифицированном образе. Например, это может быть LibreOffice, GNOME Clocks или Weather. Также упоминается, что в будущем система может предложить пользователю тематические пакеты приложений для быстрой загрузки во время установки.

Меня подобные инициативы как пользователя только радуют! Очень хочется, чтобы за подобной инициативой Canonical последователи разработчики других дистрибутивов. Например, когда скачиваю Manjaro Linux, то всегда выбираю минимальную версию, так как позже сам хочу доустановить нужный мне софт. Обратная сторона стремления иметь минимальную версию системы не подойдет каждому пользователю, так как подразумевает установку дистрибутива с чистого листа и полную его настройку с нуля (например, так можно сделать с Archlinux, где из коробки можно установить, например, голый GNOME и в него докинуть все, что нужно). Поэтому инициатива разработчиков Ubuntu, как по мне, является самым верным вариантом выпустить в свет минимальную версию дистрибутива и позволить пользователям самим выбрать перечень того, что они захотят увидеть в установленной версии. Как вы относитесь к подобной идее? Нужно ли в дистрибутив пихать все по полной или достаточно иметь минимально доступную версию и возможность установить нужный софт?

Представлены отечественные компьютеры с российской материнской платой

Российская компания Delta Computers производит компьютеры под названиями «Ворон» и «Бобер». Эти компьютеры основаны на материнской плате «Анемона 2», разработанной в России. Однако, стоит отметить, что плата использует американский чипсет Intel H610 и совместима с процессорами Intel Core 12-го и 13-го поколений. Она также имеет выходы HDMI, Displayport и VGA.

Компьютер «Бобер» (BBIH2) создан в компактном форм-факторе SFF и предназначен для офисных задач, а также может использоваться для развлечений. Однако, он не подойдет для игр с высокими требованиями. Максимальный объем оперативной памяти составляет 128 ГБ, а объем накопителя - 16 ТБ.

Компьютер «Ворон» (VRIH2) является более мощным и большим. Он имеет корпус формата Mini-tower и предназначен для работы с тяжелыми приложениями, графикой (включая 3D-моделирование) и играми. Максимальный объем оперативной памяти также составляет 128 ГБ. В эту модель можно установить накопители типа М2 NVME или SATA с общим объемом до 48 ТБ.

Цены на эти компьютеры не указаны и могут быть получены по запросу. Также стоит отметить, что «Ворон» и «Бобер» доступны в вариантах с процессорами «Байкал».

Подобная новость вызывает у меня две мысли: первая состоит в том, что год прошедших международных санкций показал то, что российская электроника что-то может, так как напрягшись, производители что-то на отечественный рынок выпускают. Вторая мысль состоит в том, что обычный пользователь в ближайшее время вряд ли сможет попользоваться подобными наработками, так как их цена будет соответствовать стоимости крыла от самолета, а то и двух. Наличие подобных разработок, несомненно, достойно упоминания, но их отдаленность от пользовательского рынка огорчает. Но тут должно пройти некоторое время, когда технологии будут отработаны, наладят цепочки поставок, что приведет к снижению стоимости производства одной единицы товара. Так что остается только ждать.

Компания-разработчик openSUSE планирует создать собственный форк RHEL

Компания SUSE объявила о создании своей версии дистрибутива Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Они планируют вложить 10 миллионов долларов в развитие и поддержку этого форка, который будет называться Liberty Linux. Liberty Linux будет развиваться и поддерживаться как общедоступный проект под руководством отдельной некоммерческой организации. Все заинтересованные лица будут иметь бесплатный доступ к альтернативным исходным текстам пакетов, совместимых с RHEL, и смогут сотрудничать с другими проектами. Однако создание этого форка не повлияет на разработку дистрибутивов SUSE Linux Enterprise, ALP (Adaptable Linux Platform) и openSUSE, которые останутся основными продуктами, и ресурсы на их развитие будут выделяться без изменений.

Создание форка RHEL - это стратегический шаг компании SUSE в направлении смешанных инфраструктур, где используются не только SUSE Linux и openSUSE, но и другие дистрибутивы, основанные на RHEL. Компания планирует предоставлять единое обслуживание для таких смешанных окружений, использовать унифицированный процесс обновлений и общие инструменты для централизованного управления на основе SUSE Manager. Это позволит коммерческим компаниям и разработчикам открытого ПО иметь больше свободы выбора и не зависеть от одного поставщика.

Руководитель компании SUSE подчеркивает, что переход к проприетарным моделям не должен привести к конкуренции между компаниями, работающими с открытым ПО. Он отмечает, что все компании вносят свой вклад в развитие общего дела и получают от этого выгоду, так как результат превышает сумму отдельных усилий.

Проект Liberty Linux был представлен компанией SUSE в январе 2022 года как редакция RHEL 8, созданная с использованием платформы Open Build Service и предназначенная для замены классического CentOS 8, поддержка которого была прекращена в конце 2021 года. Дистрибутив включал собственное ядро Linux, созданное путем пересборки пакета с ядром из дистрибутива SUSE Linux Enterprise 15. SUSE предоставляла техническую поддержку и возможности централизованного управления при помощи платформы SUSE Manager для этого дистрибутива.

Главный сайт Liberty Linux, где есть возможность оставить заявку на доступ к тестированию системы
Главный сайт Liberty Linux, где есть возможность оставить заявку на доступ к тестированию системы

Честно признаюсь, что никогда не слышал о том, что в корпоративном секторе распространены дистрибутивы openSUSE. При этом я знаю, что у них есть коммерческие версии и версии, доступные для обычных пользователей, которые являются испытательной площадкой для нововведении, которые после теста появятся в платных версиях (точно также, как Red Hat вначале все обкатывает в Fedora, а потом внедряет в RHEL). Но, опять-таки, чаще слышал про RHEL, если речь касалась корпорации, чем openSUSE. Но раз компания-разработчик решила инвестировать в развитие данного направления, значит там есть определенные наработки, связи, проверенные схемы взаимодействия. Быть может подписчики и читатели расскажут в комментариях про коммерческое использование openSUSE, будет интересно почитать. Ну и сильно уверен в том, что подобный шаг SUSE вызван тем, что недавно Red Hat заявила о закрытии доступа к исходным кодам RHEL, на базе которых формировались различные свободные дистрибутивы Linux. Может быть, SUSE планирует подвинуть Red Hat в корпоративном сегменте?

Доля Linux на рынке выросла до 3% (маленькая, но приятная новость)

Согласно данным рейтинга StatCounter, доля десктопных дистрибутивов Linux впервые превысила 3%. В январе она составляла 2,91%, в феврале - 2,94%, в марте - 2,85%, в апреле - 2,83%, в мае - 2,70%, а в июне достигла 3,08%. Если учесть, что доля операционной системы Chrome OS, основанной на ядре Linux, в июне выросла до 4,15%, общая доля настольных Linux-систем составила 7,23%. Доля операционной системы FreeBSD оценивается всего в 0,01%. Статистика была собрана с помощью счетчика, установленного на 1,5 миллиона сайтов.

Опять-таки останусь при своем мнении о том, что считать долю Linux где-либо есть затея бессмысленная и бесполезная. Подробнее о том, почему это, писал ранее на канале, заметку можете найти по ссылке ниже.

Раньше меня может быть и порадовала подобная информация, но теперь это всего лишь цифры, как по мне, не отражающие ровным счетом никакой реальной ситуации с тем, какие конкретно системы используют люди при повседневной работе за ПК или ноутбуком. Даже скажу больше: подобные расчеты оказывают пагубное воздействие на развитие Linux и появление там нужного пользователям софта.

Подведем итоги

В конце хотелось бы чуть сказать по поводу формы для сбора предложений про интересные новости и инфоповоды: аудитория начинает использовать ее просто как некий способ связи с автором, чтобы предложить идеи для статей или попросить рассказать о чем-то, что пользователя волнует или интересует. Например, за прошедшую неделю через форму поступило три сообщения и только одно было ссылкой на новость, два других - предложениями и просьбами по контенту.

Это заставляет обдумать изменение подхода к тому, как форма для сбора новостей должна будет выглядеть и каков ее функционал. Возможно, стоит изменить ее и превратить в некую форму обратной связи, которая позволит аудитории взаимодействовать со мной, как автором и влиять на формирование тех материалов, которые появляются на канале. Думаю, что не каждый готов кидать свои идеи в комментарии, так как может стесняется или боится, что среди других комментариев его сообщение просто будет не замечено. К сожалению, пока что Дзен не имеет удобных инструментов для сбора обратной связи с подписчиками (я даже элементарно не могу посмотреть список тех, кто на меня подписан!), поэтому приходится выкручиваться и использовать формы от того же Яндекса.

Пока что ниже я все также прикреплю форму для сбора новостей от аудитории, но в ближайшие дни (скорей всего на выходных) хочу сделать расширенную версию этой формы, чтобы подписчики и читатели могли отправлять сообщения мне напрямую.

В комментариях жду обратной связи по поводу подобранных за эту неделю инфоповодов, думаю, что есть что обсудить и о чем высказаться!