Начало цикла "Подрывники" читайте здесь.
В начале своего жизненного пути, как правило, все мы предрасположены к совершению каких-то абсолютно безумных поступков. Это уже потом, глядя с вершины прожитых лет, большую часть времени, проводя в состоянии неги и считая это мудростью, мы становимся к таким «подвигам» не готовы.
Ранним вечером в канун Старого Нового 1982 года я дремал на своей койке, когда в кубрик заглянул Макс, он же Володя Викторовский и предложил сходить в самоволку, а заодно и поколядовать.
Следом, как чёртик из табакерки появился Олег Ладыженский (Одесса). О бенефисах Макса и Одессы можно написать довольно-таки объёмную рукопись. Долго они друг без друга жить не могли, и представление всегда начиналось со скромной бутылки портвейна Кавказ, плавленого сырка «Дружба» и 0,33 бутылки Пепси Новороссийского пивзавода, а заканчивалось ярким, незабываемым шоу и … многочисленными нарядами вне очереди.
Вспомнив незабвенного Николая Васильевича Гоголя и решив подойти к данному мероприятию серьёзно и по-взрослому, мы сначала зашли ко мне домой, прихватив музыкальные инструменты и часть гардероба бабушек, мамы и сестры.
Пред взорами пока ещё ничего не подозревающих жителей города мы должны были предстать в следующих образах:
- Олег в казённых белых кальсонах, расписанных чёрным фломастером какими-то дурацкими надписями, в зелёном бабушкиным пальто с огромными деревянными пуговицами, пушистым воротником и баяном наперевес. На голове шапка «Никулинка» и женские очки с большой роговой оправой без стёкол.
- Макс в женском сиреневом платье, форменном морском бушлате нараспашку, фуражке с порванным напополам козырьком и украшенной каким-то искусственным цветком. Через плечо на широкой ленте с огромными бантами висела гитара.
- Мне достался огромный джутовый мешок для подарков, вывернутый наизнанку овчинный тулуп без рукавов, клетчатая шотландская юбка, тельняшка и ярко-жёлтые ботинки.
В частном секторе у нас как-то сразу не заладилось. То ли дистанция от калиток до дверей была большой, и народ плохо слышал, как мы самоотверженно пели и плясали, то ли было ещё рано, не знаю. Решив изменить тактику, и включив в процесс фактор неожиданности, мы плавно передислоцировавшись в район многоквартирных домов.
Тут дело сразу пошло на лад. Мы звонили в двери, орали колядки под аккомпанемент баяна с гитарой, обильно посыпая всё вокруг просом.
Открывающий нам двери контингент был абсолютно разным, в большинстве своём добродушным и хлебосольным. Кто-то угощал портвейном, кто-то дорогим французским коньяком с фуагрой. В мешок непрерывным потоком сыпалось печенье, конфеты, деньги и бутылки со спиртными напитками.
Город у нас, как известно, морской, и в одной из квартир, супруга моряка, помимо всего прочего, положила в мешок судовую пиротехнику со словами: «Вот вам мальчики фальшфейеры, муж с парохода принёс!»
А этажом выше нас ждала ещё более тёплая встреча. Хозяин явно скучающий за накрытым столом со своей второй половиной и престарелой тёщей, мирно лежащей на диване, обрадовался нашему визиту больше всех. Бокалы тут же были наполнены, прозвучал тост «За тех, кто в море», мы выпили, и взор мой упал на почти полный мешок с подарками стоящий в прихожей. Из мешка предательски торчал фальшфейер.
Мне показалось, что за таким тостом обязательно должен последовать салют. Достав из мешка фальшфейер и выйдя на балкон, я профессиональным движением открутил предохранитель и дёрнул за кольцо!
Конечно, каждый моряк знает, чем отличается фальшфейер красного огня от сигнальной ракеты. А для тех, кто слышит об этом впервые, поясню. Фальшфейер держат при активации чекой вверх, а сигнальную ракету с точностью наоборот. Фальшфейер после срабатывания являет собой обычный яркий факел, а сигнальной ракете надо лететь в небо. Отличить советскую пиротехнику было очень просто, даже по виду, чего не скажешь о пиротехнике производства ФРГ. На вид, как мне тогда показалось, они были одинаковыми.
Степень содержания алкоголя в наших организмах к концу колядок тоже была совсем немаленькой, и этот злосчастный фальшфейер, оказавшись сигнальной ракетой красного огня, отскочив от моей ноги, с рёвом влетел в комнату, разорвавшись в метре над праздничным столом и головой ничего не подозревающей старушки.
Нам повезло, что хозяин оказался бывшим пожарником. Он хладнокровно и без суеты принёс из ванной ведра с водой и вылил её сначала на горящий ковёр, а потом и на тёщу, пребывающую от пережитого катаклизма в бессознательном состоянии.
После тушения пожара он призвал всех к спокойствию и принялся снова наполнять бокалы. Пить нам после такого фейерверка как-то особо не хотелось, и, извинившись, мы засобирались на выход.
Время неумолимо приближалось к 22:00 и вечерней поверке. Выбежав на улицу Ленина и дружно взявшись за руки, мы перегородили дорогу. Находившийся посередине Олег, припав на колени к асфальту, совершал какие-то вялые потуги вырваться и отползти с проезжей части на безопасное место. Примерно, как в знаменитом кинофильме "Кавказская пленница".
После нескольких неудачных попыток, такси было остановлено, и, закинув мешок в багажник, не давая остолбеневшему водителю опомниться, я скомандовал: «Шеф, центральная проходная вышки! Гони!»
Вариантов у нас не было, т.к. путь от КПП №1 до 4-го экипажа был самым коротким. Рассчитавшись с водителем трёшкой из недр волшебного мешка, мы из последних сил рванули по кратчайшему пути через холл с дежурной рубкой. И опять нам сказочно повезло! Пролетая мимо дежурных офицеров, стоящих в этот самый момент к нам спинами, на бегу я успел заметить только отвисшую челюсть рассыльного курсанта.
Забежав в роту за пару минут до вечерней поверки, мы на время потеряли друг друга из вида. Затолкав мешок под койку, и переодевшись, я занял своё место в строю. Заместитель старшины группы, Коля, глянув на жёлтые ботинки, плавно переместил меня во вторую шеренгу, и собрав остатки силы-воли в кулак, я, затаив дыхание, стал ждать переклички.
Алексеев! – Я!, Викторовский! … Викторовский!?... И тут после театральной паузы, откуда-то из недр гладильного помещения появился во всей своей красе, Макс! С видом лихим и немного придурковатым он шёл вдоль строя с гитарой в руках и во всё горло орал: «Свобода, ля! Свобода, ля! Свобода!» Следом за ним на некотором расстоянии, держась за стену и зачем-то изображая из себя шпиона, приложив к губам указательный палец, крался не успевший переодеться Одесса.
Тут конечно самое время задаться вопросом! Зачем было прилагать такие титанические усилия, для того, чтобы вовремя прибыть на вечернюю поверку и так бездарно спалиться? Но из песни слов не выкинешь: «The Show Must Go On».
Утром естественно был разбор полётов, и Макс с Одессой получили по полной! Не так страшны были наряды вне очереди, к ним мы уже давно привыкли. Володе и Олегу предстояло в недельный срок в свободное от учёбы время, посадить аллею саженцев деревьев напротив экипажа.
Меня замучила совесть и, взяв лопату, я присоединился к процессу выкапывания ям под посадку. Училище наше расположено на Малой Земле, и грунт тут преимущественно состоит из скальных пород. К концу недели ямы под деревья были выкопаны, и дело осталось за малым, эти самые саженцы где-то надо было найти и посадить.
И не удивляйтесь, что деревья садили в январе. Училище у нас было закрытого типа, т.е. со всей военной атрибутикой того времени. А военному, как правило, всё равно, когда сажать деревья. Они даже траву и листья зелёной краской осенью красят перед приездом начальства. Процесс поиска и посадки деревьев происходил уже без моего участия. То ли я стоял в наряде, то ли был занят какими-то неотложными делами, но причина была уважительной.
Саженцы ребята решили добыть в соседней «Пионерской роще». Деревьев в роще было много, но их необходимо было выкопать, а времени на это уже не осталось. Тогда в ход была пущена двуручная пила. А для лучшей устойчивости, к основанию деревьев приколотили крестовины.
На следующее утро с балконов экипажей можно было наблюдать удивительную картину: наш командир, почёсывающий, как всегда свой затылок, бродил вдоль лесополосы, как по волшебству появившейся за ночь. Трудно сказать, что больше всего тогда озадачило капитана 3-го ранга Иванова И.П., то ли возраст и трёхметровая высота торчащих из земли деревьев, явно не соответствующих понятию саженцев, то ли непривычно резкое изменение ландшафта перед экипажем.
После нескольких неудачных попыток расшатать и вырвать хотя бы одно дерево, он ретировался в неизвестном направлении.
А ровно через год ко мне в кубрик снова заглянули Макс с Одессой и, загадочно улыбаясь, предложили поколядовать. Я, потерев то место на ноге от которого срикошетила сигнальная ракета и немного подумав, отказался. Они, конечно, пошли колядовать снова.
Одессу, как всегда нашли в сугробе в обнимку с мешком подарков первокурсники и принесли в роту. Был ещё Макс в шикарном женском наряде, которого не могли оторвать от обледенелого столба около спортзала. И ещё долго развивался на ветру его знаменитый розовый шарф, примёрзший к этому же столбу. И многое, многое другое. Но это уже совсем другая история.
Валерий Канкава. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
=================================================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
==================================================