Вчерашняя встреча президента Владимира Путина с главой Минздрава Михаилом Мурашко подтолкнула меня к написанию этих заметок.
На телеэкране я увидел лишь эпизод репортажа о ФАПтеке в Орловской области, иллюстрировавшего встречу. Тележурналисты, как о большом достижении, рассказали о создании в деревне ФАП, что позволило местным жителям получить хоть какую-то медицинскую помощь. Раньше им приходилось за десятки километров ездить даже за валерьянкой.
Действительно, прогресс налицо: в деревне фельдшер появился. Интересно была ли какая-то медпомощь тем же деревенским жителям лет 35 назад? Гадать не стану, расскажу о своих недавних мытарствах.
В начале июня, на даче, у меня начались проблемы с позвоночником. Сначала не мог повернуть голову, шея онемела и болела так, что хоть криком кричи.
Заглушил боль в шее лекарствами, которые посоветовал по телефону врач «скорой» и дочь, разбирающаяся в таких делах. Позже заболела поясница.
Когда смог доехать до Москвы, пошёл к неврологу в клинико-диагностический центр, в котором лечусь по ОМС. Пожилая врач, к которой обращаюсь не первый раз, где надо постучала, помяла, поколола иголочкой, заставила поднять ногу, повернуть шею, выписала лекарства. Всё делала грамотно, но, по сути, вслепую. На просьбу направить меня на МРТ, дала направление.
В больнице, в которую было направление, отказали, делают только своим пациентам или за деньги. Так я, кстати, делал там МРТ поясницы в прошлом году. За 4 тысячи рублей.
В КДЦ зав. отделением, к которой пришёл по поводу переадресации направления, популярно объяснила, что их направления – хоть я и по ОМС – для той или иной больницы, что «филькина грамотка».
Пошёл в районную, к терапевту (она же семейный(?) врач) – к неврологу только через него. Та сообщила, что сейчас попасть на МРТ невозможно. Всё забито. При мне по телефону договаривалась с главврачом о пациентке, у которой разрыв связок.
Мне же предложила приходить в сентябре после Дня города. В этот самый день откроют отделение МРТ в одном из трёх филиалов района. Я знал, что оно уже давно работает. Что с ним случилось, что понадобилось открывать повторно, не знаю. Буду ждать.
Лекарствами боли в спине и шее заглушил, но, чувствую, не вылечил. За месяц, что с ними мучаюсь, мне соседи по дачи делали уколы. Вместо положенных пяти пришлось делать двойную норму. Однажды, когда было совсем невмоготу, вызывал неотложку из Чехова, фельдшер которой сделала обезболивающий и удивилось, что не помогли выписанные врачом. И сказала, что превышать норму вредно.
Когда немного отпустило, решил попробовать узнать об артрологической больнице, в которой мне 12 лет назад амбулаторно помогли избавиться на долгие годы от проблем с позвоночником. По слухам, знал, что её закрыли. Ну, а вдруг…
А ведь там мне и уколы делали, и массаж, и физиотерапию, и на пиявки направляли…
По-настоящему помогли.
Чего мне стоило и сколько времени ушло на то, чтобы узнать в справочных Москвы и департамента здравоохранения то, что такой больницы больше не существует – отдельная песня.
Пока искал, почитал в интернете отзывы о той больнице, до закрытия ставшей центром амбулаторного лечения. Отзывы только положительные и благодарственные, упоминают иногда, что помещение похоже на сарай, и криком кричат от отчаяния, что теперь негде искать помощи.
А я вспомнил, как отремонтировали районные филиалы поликлиник. Хотя, на мой непредвзятый взгляд, они и до этого были в приличном состоянии, если не считать мебели. Но у нас в столице больше о показухе думают…
А вот, что делать людям, оказавшимся в сходном с моим положении?
Я человек не злобивый, людям плохого не желаю, но, когда мне было особенно плохо, я, грешен, желал, чтобы вот так же хоть разок скрутило московского градоначальника и его заместительницу по социальным вопросам. Может, тогда б они поняли, что нельзя ломать и закрывать не ими созданное, а людям, больным сверхнеобходимое.
В заголовке этих заметок упомянуты деньги. Коротко о них.
У нас медицина якобы бесплатная. Существует система ОМС. Для информации – МРТ отдельного участка позвоночника в столице стоит около 4,5 тысяч рублей. Двух участков, как у меня, около 8 тысяч.
И немного о детях. Тоже в связи с деньгами.
Младший внук иногда жалуется на головные боли.
Детский невролог ничего не находит. Даже после какого-то обследования. Пройдёт, мол, возрастное.
Когда внук снова пожаловался, дочь всё-таки разыскала в Москве медучреждение, где готовы были сделать МРТ внуку. До этого даже в морозовской и филатовской отказали.
Дело в том, что МРТ без наркоза, как объяснила дочь, делают детям с 6-ти лет. Кстати, платный наркоз, с её слов, стоит 35 тысяч.
Дочь при записи по телефону слегка обманула регистраторшу: сказала, что внуку 6, а ему только в августе должно 5 исполниться. На месте уговорила.
Сделали. Без наркоза. Прошло сравнительно нормально. Обнаружили у ребёнка кисту. Вроде, неопасная, но ежегодно надо делать МРТ, следить. Стоимость процедуры – 5,5 тысяч рублей.
По поводу денег дочь философски заметила: «надо думать, когда рожаешь». Согласен. При нынешнем-то строе и режиме власти.
А-то Голикова недавно о демографии вдруг опечалилась.
Так что, нынче чтобы болеть и лечиться, надо иметь здоровье (желательно железное), терпение, деньги.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.