Владимир Челищев (Линденберг)
"За Порог"
Размышления о дальнейшем существовании после смерти
Статья 4: Чистилище
Данте Алигьери (1265-1321) в своей «Божественной комедии» посвящает одну главу Пургаториуму (чистилищу), очищающему огню, в который доставляются «бедные души» после смерти, чтобы позже, после очищения от оставшихся грехов и желаний принять милость Рая. Представление о таком промежуточном царстве в качестве очистительной и испытательной станции имелось в персидской религии, было у Платона и Офизмуса.
В Евангелиях имеются только редкие указания, которые также подходят к Аду. Например, у Матфея: «…Я говорю, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду. Кто скажет брату своему «рака», подлежит синедриону, а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной …».
А в письме Павла к Коринфянам (3, 13-15): «…Каждого дело обнаружится, ибо, день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытывает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду, а у кого дело сгорит, тот потерпит урон. Впрочем, сам спасётся, но так, как бы из огня. Разве вы не знаете, что вы Храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?!». – на таких немногих местах из Евангелий католическая церковь основывает учение об очищающем огне, чистилище.
Имеется место временного содержания душ умерших, которые, хотя и добиваются прощения первородного греха, но в качестве несовершенных душ проходят очищение через покаянное страдание благодаря помощи живущих, в чьих молитвах нуждаются, пока не смогут достичь милостивого небесного наслаждения лицезрения Бога.
Определение понятия не единодушное. Имеется место, в которое вступают бедные души тотчас после смерти. С одной стороны, чистилище имеет функцию наказания за многие прошедшие грехи, с другой стороны, это место временного пребывания, в котором всё зло обгорает с человеческой души.
И как раз здесь нет единодушия и ясности о природе огня. Одни считают, что речь идёт о действительном огне, другие, что это духовный огонь, способствующий процессу просветления. Молитвенные ходатайства, заступничество и отпевания имеют действительное значение для облегчения мучения души и сокращения срока содержания в чистилище. В этом молящиеся и сама церковь имеют силу помочь умершему.
Мысли о чистилище встречаются сначала у Клеменса Александрийского и Оригены (185-254), которые включают очищающий огонь, в качестве осветляющего процесса в круг христианской эсхатологии. По их мнению, горение происходит не внешним образом, а является внутренним очистительным процессом.
Великий православный отец церкви Григорий Нисский (334-394), его брат Василий Великий (330-379), Григорий Нацианц (329-390) это учение решительно отрицали. Поэтому оно не проповедуется в православии.
Оно было расширено и распространено усилиями Тертуллиана (150-225), Киприана (200-228), Амброзиуса (340-397), Августинуса (354-430) и Папы Григория Великого. Идея преобразилось в учение о чувственно мучительном огне и была связана с заступничеством и отпущением грехов церковью, чей авторитет через это неизмеримо вырос, так что она сама могла ввергнуть в такой очистительный огонь. Официальное голосование об этом учении и его принятие через большинство голосов произошло во Флоренции на церковном соборе в 1439 году.
Большинство реформаторов, как например, Виклиф (1321-1384), Гус (1370-1415), и многие другие яростно боролись против этого учения. Также на Вселенском Соборе в Лионе (1274) и во Флоренции (1439) было известно, что православная церковь с этим учением не согласна. Мартин Лютер (1483-1546) также боролся против этого учения. В своих тезисах он твердо придерживается отпущения грехов умершим. В своих статьях Лютер очистительный огонь и всё с ним связанное называет дьявольским призраком. На Тридентском Соборе (1545) было сказано, что с очистительным огнём произведено много безобразий и связано много суеверий, и поэтому в католической церкви нужно сохранить «sana doctrina de purgatorio». Так произошло, что это учение имеется только в католической церкви, в то время как огромная сестринская православная церковь его никогда не принимала, а реформаторские церкви его резко отвергали.
Современная католическая теология пересмотрела прежний строгий взгляд на чистилище. Профессор доктор Алоис Винкельхофер говорит: «Сегодня чистилище ближе к Небу, чем к Аду. Оно в некотором смысле является преддверием Неба. Его нельзя рассматривать, как место или состояние, в котором избранные дети Божии, которые пребывали в любви и вере, подвергаются мучениям, как в потусторонней камере пыток, как в концлагере. Эти дети Божии держатся подальше от всех недостойных представлений. Есть Любовь, которая их полностью наполняет.
Их болью является недостаточная любовь к Богу и ближним, людям. Скорее Небо, но ни в коем случае не Ад. Это в гораздо большей степени состояние краткого очищения и совершенствования через посредство осчастливливающей Любви в соответствии с величиной земных лишений и испытаний, и бывает более или менее утешительным и радостным.
Некоторые теологи наступление этого последнего очищения допускают в «последнем решении (предназначении) к смерти» или, даже, в последних болезнях и душевных бедствиях. Мы же верим, что каждый человек, чтобы иметь возможность перейти к вечной жизни, нуждается в этом последнем очищении.
Это изменение представления о чистилище, очистительном огне, происходит из приобщения мышления восточной церкви и теологических спекуляций вокруг этого очищения. Мы подчеркиваем, что вообще чистилище является не местом, а состоянием, как в случае с болью. Это первая фаза жизни к Небу и Аду.
Это – страдающая Любовь, счастливо блаженная смерть или фаза, через которую проходят в новую жизнь».
----
Подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи
Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.
Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.
#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать #воспоминанияодетстве #лебедевад #лебедевалексейдмитриевич