Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Эксперимент помог московским школьникам улучшить результаты ЕГЭ

В прошлом учебном году в московских школах проводился эксперимент. Учащиеся 11 классов завершили освоение базовых предметов первого февраля. Школьники в обязательном порядке посещали только математику, историю, обществознание и физкультуру. Остальное время отводилось на подготовку к ЕГЭ. В расписание были включены практикумы по различным дисциплинам. По словам Александра Молоткова, руководителя департамента науки и образования столицы, инициаторы эксперимента поставили перед собой две важнейших задачи. Во-первых, помочь подготовиться к экзамену тем ученикам, чьи родители не в состоянии оплатить услуги репетиторов. Во-вторых, придать школьникам уверенности, создать атмосферу реального экзамена. Все обозначенные цели были достигнуты.

В этом году количество двоек по русскому языку и литературе сократилось в целых четыре раза. Улучшились результаты ЕГЭ по таким предметам как физика, информатика, биология и география. Число выпускников, получивших сто баллов по физике, выросло в семь раз, по биологии ― в пять раз, по русскому и литературе ― в три раза. Результатом остались довольны не только организаторы эксперимента, но и родители школьников. Продолжение проекта поддерживают более семидесяти процентов опрошенных.

По словам выпускников, основная подготовка к ЕГЭ проводилась в школе. Практикумы помогли улучшить знания по дисциплинам, которые ребята сдавали по собственному выбору. При этом снизилась нагрузка, поскольку подготовка шла в учебные часы, а не в дополнительные.

В департаменте по науке и образованию сообщили, что проект продолжит свое развитие и в следующем году. Для его совершенствования будет организована специальная рабочая группа.

Напомним, что в этом году абитуриенты могут подать заявление в вузы через портал Госуслуг. Для этого им необходимо иметь подтвержденный аккаунт. Мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы, связанные с подачей документов.