Найти тему
Известия Мордовии

Строители приступили к проектировке автодороги Большая Поляна — Кадошкино

«Дорога жизни» — именно так окрестили шестикилометровый участок между сёлами Кадошкино и Большая Поляна, жители села. В хорошую, сухую погоду здесь ещё можно как-то проехать, но в непогоду она превращается в сущий ад для автомобилистов. Чтобы добраться до дома или работы местным жителям из года в год приходится ездить в объезд.

Дело сдвинулось с мёртвой точки

-2

На протяжении десятилетий прямую асфальтированную дорогу так и не проложили. После обращений граждан на сложную ситуацию обратил внимание Глава Мордовии, по его инициативе принято принципиальное решение. Артём Здунов дал поручение Госкомитету по транспорту и дорожному хозяйству РМ проработать вопрос строительства дороги.

Экспертиза полным ходом

Не так давно Упрдор Мордовии заключил контракт на подготовку проекта дороги, после чего одна из компаний, занимающаяся экспертизой грунта и проектированием местности приступила к работе.

Сейчас на рассмотрении три варианта строительства. Один из них – прямая дорога на месте старой, грунтовой дороги, её длина всего 6 км. Этот проект усложняется тем, что километровый участок пройдёт по землям лесного фонда, потребуются дополнительные разрешительные документы. Также на пути река Исса с её изношенным от времени мостом. Другой вариант — дорога обходит земли Гослесфонда, тем самым становится длиннее примерно на 2 км. Третий вариант – дорога, выходящая на местную трассу. При этом существующий крюк сокращается незначительно и составит примерно 15 км.

-3

Как рассказал «ИМ» геодезист Евгений Иванов, по результатам полевой топографической съемки, будет получена цифровая модель будущей дороги и пограничных объектов. «При помощи приборов смотрим расстояние между объектами, делаем необходимые замеры уровня земли. Все данные потом заносятся в компьютер. Раньше мы это делали вручную, сейчас удобно и очень точно», — сказал геодезист.

У геологов – своя задача. На первый взгляд может показаться, что они бурят скважину или добывают нефть. На самом деле проверяют грунт на месте будущей дороги. Бурение происходит примерно через каждые триста метров. По результатам проб и проведенных полевых испытаний специалисты определят важнейшие свойства грунта. «Анализ грунта, который мы берём с пятиметровой глубины, покажет насколько прочное основание, что необходимо будет сделать, чтобы дорога выдержала нагрузки, — рассказал о своей работе геолог Дмитрий Жуков.

Более детальный анализ будет готов через 2-3 недели после лабораторных исследований.

На месте работают и другие специалисты, которые изучают гидрометеорологические и экологические условия территории.

-4

«Мы уже завершаем комплексную оценку местности и грунта. Полученные данные потом передадим в проектный отдел, который занимается общей оценкой и расчётами сметы, — отметил начальник отдела инженерных изысканий компании Александр Александров. – Окончательный вариант проекта будет учитывать интересы местных жителей».