Владельцам газовых плит – приготовиться: Бензол!
Приготовление пищи – один из важнейших, древнейших ритуалов, и внезапное осознание того, что сакральный процесс готовки любимых блюд может быть связан с каким бы то ни было риском, вызывает обеспокоенность.
Свежее исследование стэндфордских ученых показало, что при готовке еды – особенно на газовых плитах – выделяются количества бензола, по токсичности зачастую превосходящие таковые от пассивного курения – до 6.5 мкг. в минуту.
Бензол – сильный (II класс опасности) токсикант, ксенобиотик (чужеродное организму вещество), канцероген и контаминант, который даже при умеренном хроническом воздействии вызывает слабость, головные боли, переутомляемость, сонливость, проблемы с кожей, нарушения цикла у женщин, а также приводит к сильному снижению количества эритроцитов и гемоглобина, (вплоть до 10%), и – как следствие – к недостаточному питанию органов и ЦНС кислородом.
Согласно исследованию, которое, кстати, оспаривается некоторыми представителями от медицины, бензол, выделяющийся в виде микроаэрозоля, способен оставаться активным в течение долгих часов, оседая на плите, посуде, мебели и распространяясь из кухни даже в самые дальние комнаты. Сильнее человека от этого вещества страдают лишь домашние животные.
Откуда берется бензол (и другие опасные соединения)?
Абсолютно полное сгорание газа с образованием только углекислоты и водяного пара на практике недостижимо – газовые плиты непременно генерируют определенные количества второстепенных продуктов, многие из которых относятся к опасным и чрезвычайно опасным, впрочем, как правило, концентрации их не настолько велики, чтобы экологи обращали на это внимание. Что же до бензола, то его количественные показатели в домах с газовыми плитами у некоторых вызывают оправданное беспокойство.
Бензол образуется в результате неполного сгорания природного газа (метана), пропана, бутана или подобного газообразного топлива. Неполнота сгорания газа и образование вредных побочных продуктов обусловлены нижеследующими факторами:
- Чистота газового топлива (количество примесей), доля воздуха в горючей газовой смеси, давление газа в магистрали;
- Количество кислорода непосредственно в зоне горения пламени;
- Расстояние от пламени конфорки до дна посуды, (при слишком близком контакте огня и посуды образуется большее количество бензола, угарного газа, диоксида азота и других загрязнителей). Рекомендуемое расстояние от горелки до днища чайника, сковороды или кастрюли – не менее 25 мм.
Осознать опасность продуктов неполного сгорания топлива можно на примере угарного газа: всего 1,2% монооксида углерода в воздухе приводит к летальному исходу через 5-6 вдохов.
Наглядно неполноту сгорания газа, идущего из конфорки, можно через простой эксперимент. Если держать столовую ложку над пламенем конфорки, на высоте более ≈ 3 сантиметров от границы огня, то ложка просто нагреется; если же поднести ложку к границе пламени или погрузить ее в огонь, то она вмиг почернеет, поскольку внутри огня газ еще не сгорел до конца – ложка покрывается сажей; выделяются и другие, не столь заметные глазу продукты.
Что же делать? Переходить на электроплиту?
К слову, электрические и индукционные плиты также являются источниками бензола и других неприятных поллютантов газовой и микроаэрозольной природы, пусть и опосредованно: упомянутое выше стэндфордское исследование показало, что небольшие количества опасных веществ выделяются и при нагреве масел, жиров, используемых при приготовлении чуть ли не всех любимых блюд.
Согласно статистике Роспотребнадзора, в 67% домохозяйств используются плиты на газу, в то время как электрические – лишь в 22% случаев.
Что же касается хозяев, использующих газовые плиты, то переходить на «электричество» необязательно, более того, это может быть сопряжено с повышенной нагрузкой на электросеть, которая, вероятно, попросту не рассчитана на столь высокое энергопотребление. Рекомендуем лишь соблюдать некоторые из озвученных ниже, интуитивно очевидных и простых инструкций:
- Чаще проветривайте кухню и другие комнаты, особенно во время и после жарки и запекания;
- Следите за чистотой – чаще мойте плиту, духовку, противни, формы, посуду, кухонную утварь, мебель, проводите влажную уборку кухни и квартиры;
- Обращайте внимание на контакт пламени с посудой, если высота решетки, (на которую устанавливается посуда), мала, и пламя соприкасается с утварью, оставляя на ней следы сажи, готовьте на чуть более слабом огне или замените решетку на более высокую;
- Если конструкция Вашей вытяжки подразумевает установку угольных или угольсодержащих фильтрующих модулей, не пренебрегайте такой возможностью, своевременно чистите или заменяйте фильтры.
Следуя этому чек-листу, Вы сможете почти до нуля снизить влияние бензола и других продуктов неполного сгорания газа, улучшить свое здоровье и самочувствие.
Промышленные и полупромышленные решения
Все сказанное выше справедливо и для крупных пищевых комбинатов, ресторанов, хлебозаводов и других предприятий пищевых и промышленной отраслей, сталкивающихся с проблемой утилизации бензола и других соединений ароматического ряда, (часто идущих в составе сложных дымовых выбросов).
Разумеется, в таких случаях проветривание уборка не помогут – требуется высокотехнологичный подход, нацеленный на эффективный захват или химическую нейтрализацию производственных выбросов.
Завод «ПЗГО» предлагает широкий спектр сухого и мокрого фильтровентиляционного оборудования для результативного улавливания бензола, толуола, ксилола, фенола и прочих аренов, а также любых других загрязнителей газообразной, аэрозольной и твердой природы, включая высокотемпературные, токсичные, кислые, дурнопахнущие, абразивные, клейкие и многокомпонентные.
Подробнее об улавливании ароматических углеводородов в промышленности Вы можете ознакомиться на соответствующей странице нашего сайта.
Спасибо, что Вы дочитали эту статью до конца. Теперь Вы осведомлены об опасности бензола, а также о способах избежать его негативного воздействия. Не стесняйтесь обратиться к нам по любым вопросам, связанным с очисткой газов или пылеулавливанием, – как лично, так и от лица Компании, которую Вы представляете. Мы с радостью ответим!
ООО «ПЗГО» – дышите легко и будьте здоровы!
Благодарим за лайк!