В рубрике "Загородный фильмоскоп" спешу поделиться с Вами своим приятным открытием: выбирая для просмотра пейзажное кино, я увидела прекрасный отечественный цветной фильм о летнем отдыхе последней трети прошлого века. И вспомнила, что и правда очень увлекательна такая категория кинокартин, как видовые фильмы - документальные короткометражные пейзажные сюжетные видеозарисовки профессиональной режиссуры, с закадровым текстом или рассказом участников, или просто с фоновой музыкой.
Конечно, в современном мире видеосъёмка доступна всем повсеместно, и теперь в цифровом исполнении можно увидеть интересные пейзажные видеоролики, благодаря при этом их авторов; существуют также новые фильмы об окружающей природе и культурном достоянии, о труде во благо и отдыхе, снятые для проектов и профессиональных кинофестивалей. А кто-то созерцает всё это воочию и хранит в памяти прекрасные картины. Вот именно памятным кино можно назвать те видовые фильмы, которые были сняты в 20 веке.
Сегодня представляю Вам два интересных видовых летних фильма о Средней полосе России: просторы, традиционная архитектура, цветущие поляны, поля и луга, речка и кустики земляники со спелыми ягодами, сенокос и рыбалка, животный мир - в них показана чудесная красота, радующая и полезная для каждого человека.
Фильмы созданы Творческим объединением "Экран". Первый - "От утренней зари к заре вечерней..." 1971 года, продолжительностью чуть более 18 минут (автор О. Каменкова-Павлова, режиссер С. Зеликин, оператор С. Григорян). Второй - "Какого цвета лето" 1975 года, продолжительностью чуть более 10 минут (автор В. Ильинский, режиссер В. Дербенёв, оператор Ю. Уланов). Вы можете выбрать для просмотра один из них, или же посмотреть оба фильма подряд (я смотрела сначала фильм 1975, а за ним - фильм 1971 года).
Эти кинокартины с фоновой музыкой. Более близко, на мой взгляд, к природной тематике звучание народных инструментов, особенно балалайки, в фильме "Какого цвета лето", которое успокаивает и одновременно веселит сердце. Красной нитью в нём проходит идея важности сохранения богатого культурного и природного наследия, преемственности поколений.
В фильме "От утренней зари к заре вечерней..." более торжественная музыкальная композиция с классическим инструментальным оркестровым исполнением, с виртуозной игрой скрипки (особенно усиливающейся при показе водной стихии) - это звучание будто говорит: "Берегите природу и красоту!"; фильм насыщен красивыми снимками богатства природы, единства архитектуры и ландшафта.
При просмотре под музыку чудесных летних кадров недавнего советского времени, многие зрители вспомнят что-то из своих приятных впечатлений, а кто-то и откроет для себя новое. Самое главное - не углубиться в сравнение периодов времени, а отдохнуть душой и порадоваться замечательным видовым фильмам, хоть и документальным, но созданным с вполне художественным вкусом.
Приятного Вам просмотра!
Маленькое дополнение: Дописывая эту заметку, я размышляла о том, какие именно крепости показаны в фильме "От утренней зари к заре вечерней...", что за музыка звучит; но такой информации не обнаружилось. Мои размышления (к моменту публикации): на 2 мин. 55 сек. крепость очень схожа со Спасо-Евфимиевым монастырем в Суздале, и на 3 мин. 07 сек. белокаменная крепость - это по всей вероятности Покровский монастырь в Суздале! (Скрипка напоминает мелодии А. Вивальди; но это тема отдельная, хотя и интересная). В целом же, отсутствие конкретики о местах, показанных в этих фильмах, позволяет каждому зрителю соотнести с чем-то своим, родным; например, мне увиденные крепости напомнили башни и стены Далматовского монастыря и Тобольского кремля. Всем хорошего душевного отдыха и гармонии!