Найти в Дзене
Твой Информ

Мир Сибири: хорошо там, где мы есть!

К большому удивлению и сожалению, на этнофестивале Туву представляли только наши артисты. Это, соглашусь, немало и даже очень хорошо, что люди из разных городов и сел России (и не только), узнают о нашем крае через творчество музыкальных коллективов. И это логично, раз уж в республике взяли вектор на развитие туризма: индустрия гостеприимства, как и любой продукт, нуждается в продвижении, и главный инструмент тут - реклама. Но помимо музыки Тува может удивить многим, к примеру, народно-прикладным творчеством. Ведь сколько у нас талантов и чего они только не мастерят: приезжие закатывают глаза от умиления и восхищения, глядя на те же фигурки из агальматолита, а наши травяные сборы, чаи, а наши национальные стилизованные костюмы, аксессуары из кожи, меха, обереги…

Д-а-а…мы могли много ещё чего представить на площадке в «Городе мастеров», где диковинные товары на любой вкус расхваливали умельцы из Абакана, Красноярска, Москвы, Кемерово, Иркутска. Вот только частичку малой родины я там не нашла…

Ну, да ладно. Недаром говорят: там хорошо, где нас нет. Зато удалось пообщаться с талантливыми прикладниками — участниками фестиваля.

-2

Татьяна Тимошина из Кемерово по жизни финансовый сотрудник, как представилась она сама,вот уже несколько лет создаёт удивительно милые интерьерные вещицы. За плечами 36 лет работы в банке, но, уверяет мастерица, она всегда тяготела к народно-прикладному творчеству. Для друзей и знакомых создавала эксклюзивные подарки своими руками. Например, картины с использованием самых различных техник, домики-ключницы. «Мне всегда было интересна роспись стекла, дерева, керамики, расписывала картины разных размеров. Сейчас делаю то же самое в небольших количествах – товар у меня штучный, не повторяется. И точно так же творю — в удовольствие, сама себе нравлюсь, кайфую, когда воплощаю новую идею в жизнь. Видите: обычная керамическая плитка, а какая красота получилась в умелых руках… вот имитация старой фрески… Домики берут взрослые для интерьера, мне говорят покупатели: «Боже мой, да я в таком же домике жила в детстве! У нас были точно такие же окна и дверь! Сейчас столько возможностей украсить дом на свой вкус и цвет, и такие милые детали придадут ему индивидуальность», - говорила с восторгом мастерица. Товар специфический, признается Татьяна, но спросом пользуется. На фестивале её ждут постоянные покупатели с новыми коллекциями, в остальное время какие-то вещицы она сдаёт в специализированные магазинчики, представляет свой штучный товар на других выставках, ярмарках, фестивалях.

На «Мир Сибири» Татьяна Тимошина приезжает уже в пятый раз. В пандемию, признаются многие умельцы, они скучали без общения с коллегами, без уютной, суматошной, чем-то похожей на домашнюю суеты в «Городе мастеров». «Когда в заключительный день Фестиваля заканчивается концерт на главной поляне, я начинаю уже скучать без нашей площадки мастеров и жду, когда можно подать новую заявку на участие!»

-3

Её соседка по площадке Наталья Клюкина тоже из Кемерова, она создаёт авторские игрушки не так, как многие – в интернете подсмотрели идею и сделали. У Наташи подход другой: по эскизам, лекалам-выкройкам, рождённым её фантазией, отрекомендовала мастерицу Татьяна Тимошина.

Да, соглашается Наталья, такого в интернете и впрямь не найдёшь, моя фишка в деталях самых мельчайших, необычных, придающих игрушкам особенный статус. Посмотрите на этого Зайца или кота — у каждой есть эмоция, характер. Без неё игрушка просто игрушка, а так она почти живая.

-4

Этим они отличаются от других. У меня такое кредо что ли, создавать интересные вещи, глядя на которые человек будет улыбаться, душа его потеплеет. Коллекции разные рождаются, когда-то увлекаешься созданием забавных кроликов, ангелов очень люблю, потом почему-то котов интересно создавать. Вот игрушка влюбленный кот, знаете, как в песне «Моя любовь на пятом этаже», кот летит на воздушном шарике к возлюбленной, или, например, коллекция «Наивные броши».

-5

А вот счастливые пельмени из ситца, строгая, но справедливая домоправительница в очках с серёжками и сумочкой. Есть такой стиль рисунка зентангл, когда увидела в первый раз — влюбилась, какие-то элементы использовала при создании «душевных брошей». Люблю детализировать, мне кажется, что именно детали создают законченный образ. Посетители Площадки мастеров посмотрели, улыбнулись – цель достигнута! Спасибо людям этого нереального замечательного фестиваля, которые нас ждут и любят наше творчество. Когда к тебе подходят и говорят: ваш кролик у нас уже пять лет живёт. Это, поверьте, дорогого стоит…», - рассказывает технолог швейной одежды.

Образы, по которым потом создаёт мастерица куклы, не рождаются сами по себе. «Как говорил один герой мультфильма, мелкие пакости не придумывают, они приходят в голову при взгляде на ближнего», смеется. Наталья. И добавляет, что случаются разные комические трогательные ситуации. Или даже забавный малыш на улице встретится, вот так что-то западет в душу и трансформируется после в причудливую игрушку.

-6

Соглашусь с Натальей Клюкиной, что, оказавшись на фестивале, люди приходят, чтобы окунуться в тёплую обстановку, особую ауру. Это действительно целый Мир Сибири, где поют народные песни, женщины, выглядят действительно женственно в стилизованных народных платьях, венках и кокошниках. Здесь это не дань моде, а возрождение своих корней, дань русской культуре и традициям, которые мы, увы, утрачиваем. К тому же самые потрясающие моменты этнопраздника — концерты с участием самых разных коллективов от профессиональных до самодеятельных, каждый из которых, кажется, раскрывается на главной поляне по-новому. И даже это не самое главное.

Более всего притягивает возможность познакомиться с интересными людьми, не такими и точно такими же одновременно, как, к примеру, в нашем регионе. Возможность увидеть, понять попробовать на вкус, впустить в свою жизнь что-то новое, постоянно вариться «в своём соку», жить в зоне комфорта — в своём пространстве, все же делает человека ограниченным зашоренным. Душа перестаёт просить новых впечатлений, и это печально.

«Здесь, на «Мире Сибири» срослось всё, что мы любим в жизни. Говорят же, место силы, хоть фраза и избитая, но с глубоким смыслом. Из Шушенского мы уезжаем домой заряженные энергией на целый год!» - дружно восклицают мастерицы.

А ведь они самые первые из «Города мастеров», с кем мне удалось познакомиться на главном событии Сибири – Международном фестивале этнической музыки и ремёсел. Что ещё можно добавить, о ком рассказать? На самом деле очень многое и о многих! Поэтому до новых встреч на страницах газеты с нашими героями-умельцами. Продолжение следует…

Н. Черноусова