День Акилы, отмечаемый народом 27 июля, в церковном календаре – день почтения памяти апостола от 70-ти епископа Акилы Гераклейского.
У праздника есть и другое название, в народе его ещё зовут «Дозоры», потому что в эти дни селяне ходили на поля в дозор. Ниже расскажем, зачем именно.
История Акилы
Акилу в 52 году вместе с женой и другими иудеями по приказу императора Клавдия изгнали из Рима. Супруги поселились в Коринфе и там повстречались с апостолом Павлом, приютили его в своем доме. Павел обратил их в христианство и лично крестил. Спустя полтора года Акила и его жена пошли за учителем в Сирию, чтобы там проповедовать Слово Божие.
После смерти Клавдия вернулись в Рим, но вскоре покинули город, чтобы обращать в христианство язычников. Когда Акила пришёл в Гераклею Понтийскую (колония на южном побережье Черного моря), его там избрали епископом.
Во времена императора Нерона и гонений на христиан, Акилу и его жену казнили.
Традиции и обряды на День Акилы
В это время охраняют поля. Погода становится переменчивой, на поля налетают ветры, на них обрушиваются дожди и грозы. Они могут навредить неубранному сену, поэтому дозорные присматривают, чтобы ветер не разметал сено, а молнии его не сожгли.
Но у дозорных была и другая функция. Они следили, чтобы нечистая сила не пробралась в дом. Есть поверье, что в День Акилы нежить может проникнуть на землю. Она устремляется в завихрение воздуха над полем и принимает образ птицы или какого-нибудь животного. В таком обличие и проникает в дома. Сильная нечисть может явиться ребёнком, прикинуться сиротой, разжалобить человека и попросить пристанища.
В этот народный праздник люди задабривали Полевого, он, в отличие от Домового, живёт в поле. На исходе рабочего дня для Полевого в последнем ряду срезанных колосьев оставляли небольшой сноп, а рядом ставили горшок с кашей. Такой обряд проводили, чтобы Полевой берёг посев от ненастья.
Дети на День Акилы ходили в лес по грибы.
Приметы на День Акилы
Если нет дождя – осень тоже не будет дождливой.
Если восходящее солнце огненного цвета, а на небе много облаков – к дождю.
Если утром чайки на воде качаются – к ясному дню.