Найти тему

Россельхознадзор принял участие в I Российско-Китайском форуме здорового образа жизни

   Россельхознадзор принял участие в I Российско-Китайском форуме здорового образа жизни
Россельхознадзор принял участие в I Российско-Китайском форуме здорового образа жизни

24 июля в Москве Россельхознадзор на полях I Российско-Китайского форума здорового образа жизни принял участие в панельной дискуссии «Органическое питание для ЗОЖ».

24 июля в Москве Россельхознадзор на полях I Российско-Китайского форума здорового образа жизни принял участие в панельной дискуссии «Органическое питание для ЗОЖ».

Модератором дискуссии выступил депутат Государственной думы Сергей Лисовский. Свое мнение в рамках мероприятия также представили член Совета Федерации Людмила Талабаева, вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов, председатель Совета Молочного союза России Людмила Маницкая, председатель Правления Союза органического земледелия России Сергей Коршунов и другие эксперты.

Первый российско-китайский форум здорового образа жизни призван стать площадкой для дальнейшей интеграции обеих стран, наращивания объемов производства ЗОЖ-продукции и товарооборота, в том числе путем увеличения экспорта российских товаров.

Как отметил помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев, изготовление безопасной здоровой продукции невозможно без научно обоснованного и строго контролируемого применения пестицидов, удобрений, лекарственных средств для животных, включая антибиотики. Было подчеркнуто, что вопросам контроля соответствия продукции требованиям органического производства уделяется особое внимание.

В настоящее время в России контроль безопасности осуществляется при активном использовании информационных систем Россельхознадзора, позволяющих прослеживать производство и переработку сельскохозяйственной продукции на всех этапах ее оборота.

Строгое выполнение законодательных норм страны-импортера позволяет динамично развивать торговлю в сфере АПК с Китаем: за I полугодие 2023 года существенно вырос объем экспорта российского зерна. Начаты поставки гороха.

Каждая партия отгружаемой зерновой продукции прослеживается и проходит проверку карантинного фитосанитарного состояния, качества и безопасности (в том числе на содержание ГМО) со стороны Россельхознадзора.

Кроме того, КНР ежегодно импортирует соевые бобы, а Россия обладает практически неограниченным потенциалом по увеличению поставок сои в Китай.

Россельхознадзор также регулярно проводит обсуждение с китайской стороной по вопросам получения допуска российской животноводческой продукции на китайский рынок, где очень жесткие требования к продукции в области ветеринарии. Однако, несмотря на это, Россельхознадзор обеспечил согласование бесперебойных поставок говядины и мяса птицы, молока и молочной продукции.

В России действует запрет на выращивание ГМ-культур, проводится контроль, в том числе предотгрузочный, ввозимого посадочного и семенного материала. Это дает значительные конкурентные преимуществами перед другими странами.

В завершении выступления помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев выразил уверенность в укреплении сотрудничества и расширении объемов торговли сельскохозяйственной продукцией между Россией и Китаем.

Источник: Россельхознадзор.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.