Найти в Дзене

Русалочка Ариэль или Как научиться доверять

Трудности подросткового возраст, связанные с эмоциональным восприятием мира и "травмированностью" этим миром взрослого...Нет периода более красочного и открытого, как подростковый. А взрослый, если он научился правильно воспринимать все не совсем благостные моменты своей жизни, если он не зачерствел в мрачном цинизме, то он сможет стать тем проводником и направителем для взрослеющей девушки или юноши, но не омрачая этот момент.

Мне очень нравится диснеевский мультфильм, связанный с Ариэль и её этапом становления. Сегодня я хочу о нём поговорить, потому что он отражает взаимоотношения отца, травмированного утратой, трагической утратой своей жены, и взрослеющей дочери, которая иначе смотрит на мир во круг. И к чему это всё приводит, но, к счастью, всё разрешается, происходит катарсис.

Маленькая Ариэль любит музыку, но отец запрещает веселиться, потому что это напоминает ему о трагедии. Фигура отца в начале соединяет два архетипа-тирана и бога. Но бог в фигуре отца ещё не победил своего тирана, взращенного трагедией. Ариэль исследует мир. Это нормально. И естественное желание влечёт её за грань естественной для неё стихии. Любопытство-отсюда и тяга к человеческим вещам. Вещам из другого мира. Этот мир ей кажется чудесным. Свойственный подростковой максимализм и идеализации не оставляют места для осторожности. Пытливый ум Ариэль не находит ответ, что такое этот другой мир, что значат все эти странные вещи. А к отцу она боиться подойти, потому что знает-кроме гнева на свою голову, она ничего не получит. А другие запуганы тираном, поэтому тоже не дадут ответов на вопросы.

Возможно, кому эта ситуация покажется знакомой...

-2

Но в подростковом особенно возрасте страх нивелируется любопытством, даже перед тираном...

И Ариэль продолжает искать ответы на свои вопросы...Естественно, она влюбляется в человека из другого мира. Такого не похожего на всех этих привычных рыбёшек и русалов... Она желает быть похожей на него, потому что тот мир, в котором находится он, такой идеализированный и уже любимый, гораздо чудесней в сравнении с её родными краями, где вопросы остаются без ответов, музыка запрещена, а отец, превращённый в тирана, даже из самых лучших побуждений, связанных со стремлением оградить своего ребёнка, только и делает, что запрещает и кричит. Естественно, Ариэль не расскажет этому тирану о своей любви и о своих мечтах. Она пыталась, но в ответ гнев или напряжённое молчание.

Ариэль переступает все запреты и убегает из дома. Убегает, потому что её не хотят понять. Для всех, особенно для её отца, желание Ариэль всего лишь детская чепуха. Думаю, многим знакома такая ситуация..

В своей статье я рассмотрю только два образа-дочери-подростка и отца. Хотя там ей много интересных персонажей, но о них, если вам будет интересно, я расскажу в следующей статье.

Трито-яркий архитип отца. В нём соединён тиран и бог. Он не может доверять своей дочери, потому что травмирован трагедией, случившейся в его собственной жизни. Всё, что связано с эой трагедией, под запретом. Он не понимает или не хочет понять, что его дочь мир видеть в других тонах. Если для него всё враждебно, по причине не проработанной психологической травмы, то для неё мир прекрасен и интересен. Тритон проходит стадию излечения через бунт дочери. Он научается доверять ей.

Ариэль убегает в поисках ответолв на свои вопросы. Она сама учится стоять и ходить на ногах. Проходит путь становления в самостоятельную личность. И, естественно, это не происходит без вызовов со стороны. Но она не ломается, а преодолевает трудности, превращаясь в прекрасную девушку. Отец, сражённый её побегом, теряет рассудок. Он за ранее рисует неготивные прогнозы. Он не верит в неё и в то. что она сможет со своими вызовами справится сама. Он не хочет, чтобы она становилась самостоятельной. И отправляется в поиски. И уже вместе, они преодолевают психологические барьеры, представленные в образе Урсулы и обретают счастье.

Отец примиряется с тем, что его маленькая любимая Ариэль стала взрослой. Он отпускает её строить свою жизнь и сам обретает внутренне спокойствие, примиряясь с тем, до этого враждебным и чужим, а теперь ставшим родным миром. Тритон меняет своё мышление. Он выдавливает из себя тирана и становится богом, который не перестаёт любить и заботиться о своей Ариэль, но делает это уже оставляя право на самостоятельность. Как бы со стороны, без паранойи. Тритон обретает спокойствие.

-3

На мой взгляд, это гениальный мультфильм, рассказывающий о взаимоотношении отца и дочери, но не только, естественно. Повторюсь, в нём много интересных образов, но сегодня я говорю об отце и дочери. О преображении и становлении девушки и обретении понимания отцом, что его дочь вправе выбирать свой путь. Ей можно доверять. Только на доверяя строится счастье.

Архетип бога отца проявляется в любви и свободном праве выбора, но он при этом ненавязчиво заботится и сберегает. Тиран же подавляет и , напротив, в итоге губит.

Спасибо вам за прочтение. Надеюсь, вам понравилось.