Вы слышали что-то про «подушку безопасности»? Нет, не про ту, что в руле автомобиля. Но не менее важную. Итак, финансовая подушка безопасности.
Что это такое?
Ничего сложного. Это деньги, которые вы сможете использовать в непредвиденной ситуации.
Когда можно использовать?
Тут сложнее. Когда в свободном доступе лежат «лишние» деньги - может возникнуть непреодолимое желание их потратить на что-то ну очень нужное. У всех разный подход, но я считаю, что для спонтанных покупок лучше держать отдельный запас денег. Подушка безопасности, по моему мнению, нужна не для этого.
А для чего тогда? Для действительно трудных ситуаций. Подвело здоровье, потеряли работу и т. д. Раньше это называлось «запасом на черный день».
Сколько отложить?
У каждого индивидуально. Я иду к тому, чтобы отложить на годовой запас ежемесячных расходов.
В среднем подушка безопасности должна составлять хотя бы 3-6 ежемесячных расходов.
Обратите внимание, я говорю именно о расходах. Если вы работаете над своим бюджетом, то рано или поздно перестанете тратить всю зарплату и начнете создавать накопления. Именно поэтому, при установлении размера подушки безопасности лучше отталкиваться от расходов.
Например, вы зарабатываете 100 тысяч рублей: из них тратите 80 тысяч рублей, а оставшиеся 20 тысяч рублей - откладываете. Значит, чтобы накопить на шесть ежемесячных расходов, вам не нужно 600 тысяч рублей, достаточно отложить 480 тысяч рублей и этого хватит, чтобы пережить трудные времена без потери уровня жизни.
Где хранить?
Подушка безопасности должна быть на 100% ликвидна, поэтому инструменты фондового рынка (акции, облигации и т.д.) нам точно не подходят.
Срочный вклад в банке тоже под вопросом, так как никто не знает, в какой момент вам потребуются деньги, а если забрать вклад раньше срока, то есть риск потерять все накопленные проценты.
Хранить крупные суммы на карте просто небезопасно, поэтому для меня лучшим вариантом стал накопительный счет. Да, доходность по нему не перекрывает инфляцию, но в случае с подушкой безопасности, у нас нет цели преумножить вложения, и даже нет цели их сохранить. Главная цель - иметь к ним быстрый доступ без потерь.
Что делать с инфляцией?
Как я и писала выше, доходность по накопительному счету не перекрывает инфляцию, а значит каждый год наш запас обесценивается.
Для себя я нашла такой выход. Каждый год пересматривать размер подушки безопасности. Это не только поможет перекрывать инфляцию собственными силами, но и сохранит размер нашей подушки актуальным. Ведь сумма доходов меняется, а значит меняется и сумма расходов.
Итог:
Итак, финансовая подушка безопасности - это как самая легкая страховка. Какая бы ситуация не произошла в вашей жизни, вы к ней всегда будете готовы, хотя бы финансово. Согласитесь, гораздо проще справиться с трудностями, когда не нужно решать финансовые вопросы и можно спокойно проживать эмоции.
А вы откладываете финансовую подушку безопасности?