Без варки! Максимально простой и не замороченный рецепт варенья. Не надо стоять у плиты и варить его, засекать время и др. Все очень просто! Своего времени вы потратите очень мало - только, чтобы подготовить ягоды.
Приготовление:
Это варенье из разряда "ягоды, протертые с сахаром". Суть в том, что ягоды варить не нужно. Но их нужно сначала подготовить: хорошо промыть и дать им высохнуть. Я не обтираю их полотенцем - замучаешься это делать. Просто рассыпаю тонким слоем и они сами высохнут.
Измельчаем смородину:
Дальше нам нужно превратить смородину в пюре. Для этого используем блендер (быстрее всего) или можно сделать это через мясорубку.
Дальше к пюре из смородины добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Собственно, на этом наше участие в приготовление варенья закончилось. Говорю же: просто)))
Оставляем смородину с сахаром на 1,5-2 дня. За это время сахар полностью растворится, а само варенье станет как густой джем.
- Периодически нужно перемешивать. Причем делать э то достаточно часто, чтобы сахар лучше растворился. Я использую деревянную или силиконовую лопатку. Металлической ложкой или лопаткой не рискую.
Ну и все, раскладываем по стерилизованным баночкам и убираем на хранение в прохладное место. Хранить можно даже под капроновыми крышками.
За счет сахара и кислоты, содержащейся в смородине, варенье не портится и может долго стоять. Получается очень вкусное, а какой аромат!
Такое варенье можно есть просто с чаем, добавлять к блинчикам и сырникам, в компот, любые десерты.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Соотношение ягод и сахара:
Пропорции берем 1:2. То есть на 1 кг смородины понадобится 2 кг сахара.