В Томске участились случаи столкновения велосипедистов и самокатчиков с пешеходами. Травмы получают не только люди, но и сами катающиеся. Более подробно о ситуации расскажут корреспонденты программы "Вести.Томск".
Кадров с опасными для здоровья последствиями катания на самокате в интернете сотни. Новые ролики появляются регулярно, особенно в летний период. Тем не менее любителей активного образа жизни это не останавливает от катания на самокатах, скейтбордах и велосипедах. Данил Казаченко катается 5 лет на трюковом самокате, освоил сложный элемент - барспин. Однако о том, что нельзя переезжать по пешеходному переходу на велосипеде - не знал. В следствии чего стал жертвой неумелого вождения автомобилиста.
«Мы возвращались с Солнечного. Я проезжал по пешеходному со скоростью пешехода и меня сбили. У меня был перелом ноги, ушиб легких»,– говорит Данил Казаченко.
Распространенной ошибкой любителей экстрима служит пренебрежение экипировкой, поясняют опытные велосипедисты.
«Обязательно наличие защитной экипировки, шлема, защита локтя, колена, голени, щиколотки. И всего чего только можно. Все тело нужно защищать, потому что очень травмоопасный вид спорта»,– говорит представитель федерации по трюковым самокатам и велосипедному спорту Илья Ортин.
В целях безопасности катающихся для томичей проводят бесплатные занятия на открытых площадках. Среди завсегдатаев скейтпарка есть и те, кто честно признается - сбивал пешеходов. Для некоторых это стало поводом задуматься и не ездить впредь среди большого скопления людей.
В детской больнице скорой медицинской помощи летом число юных пациентов с переломами рук, ног и сотрясением мозга заметно возрастает. За экстренной помощью одних - сюда привели неудачные поиски адреналина, а другие - сами пострадали при встрече с неумелым самокатчиком.
«Дети, которые к нам обращались рассказывают, что на них наехали или на электросамокате, или просто на велосипеде, и сбили с ног. При этом дети падают на асфальт, возможны переломы рук, ног, разбиты лбы. Бывает черепно-мозговая травма, сотрясения головного мозга и переломы кости и предплечья»,– говорит заведующий детским травматологическим пунктом больницы Скорой медицинской помощи Павел Землинистын.
Добавим, что для того, чтобы езда была безопасной есть несколько открытых бесплатных площадок для отработки навыков: на нижней террасе Лагерного сада, в Микрорайоне наука, в Радонежском и возле ДК "Авангард". Там любители экстрима могут повысить свой уровень езды на самокате или велосипеде, чтобы не стать помехой на дороге.