Фаэтон - преимущественно двуместная коляска с откидным верхом для конных прогулок XVIII-XIX вв.
Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка
Действительно: такие коляски получили распространение в XVIII-XIX вв. Их вариация - ландо - появилась в Германии в Ландау, но уже на 4 места, и верх можно было откидывать как вперед, так и назад. Термин получил революцию: такое название с развитием легкового автомобилестроения получил соответствующий тип кузова - четырехдверной - с брезентовыми шторками с целлулоидными окнами. Какие примеры? Если из отечественного, то это автомобиль ГАЗ-А.
Если мы говорим о зарубежном автопроме, то тут эстетичнее всего выглядел экземпляр американского автопрома 30-х гг:
Тут вопросы - повозки, авто... Греция с ее мифами-то тут причем, скажете вы! Ну как причем - в названии. Фаэтон - это сын Гелиоса - божества Солнца, бога Солнца, самого Солнца - как кому будет угодно. Дело в том, что Гелиос - "блестящий", "сияющий", "солнечный" - сын титана Гипериона и его сестры-жены Тейи - имел кучу детей. Нимфа Рода рожает его дочерей Гелиад - богини, хоть и невысокого ранга. Но были и смертные - Ээт - царь страны на Востоке. Та же Кирка (или Цирцея/Серсея) - одна из древнегреческих волшебниц - правительница Запада.
Их мать - океанида Персеида. Она же родила Гелиосу Перса и Пасифаю - супругу известного царя Крита Миноса.
Но если вы думаете, что это все - ошибетесь. Сестра той же Персеиды Климена родила от Гелиоса семь дочерей и его любимца - Фаэтона. Из-за него и пошла такая прочная связь этого имени со многим из того, что ездит.
Дело в том, что основной функцией Гелиоса было управление прекрасными конями в повозке. Каждое утро он в прекрасном венце садился в нее на востоке и, управляя своей четверкой (Свет, Блеск, Гром, Молния), ехал по небесному своду, затем пересаживался в круглую барку, на западе.
Но однажды его любимый сын Фаэтон упросил отца дать ему покататься: дескать, неужели я не сын самого Гелиоса, чтобы папа не разрешил! Папа хоть и любил Фаэтона, но оччень усомнился, что тот потянет. Он стал ему пояснять, что скорость повозки только с виду небольшая и плавность движения четверки коней, дышащих огнем, также иллюзия: ими надо править, жестко натягивая поводья, хоть они и знают путь. "Ну вот - они же сами знают направление", - сказал Фаэтон. - "Мне только на денек" - продолжал он выпрашивать. Ну как тут откажешь любимому сыну? Вот и Гелиос - само Солнце - не смог. Он передал ему венец и велел не выпускать поводья. В общем, сын поехал.
Сначала все было неплохо: кони шли, как надо хотя и на огромной скорости. Фаэтон упивался от мысли, что теперь-то он по-настоящему крут. Он стал их подгонять. Но что-то пошло не так: кони его выбросили, а карета сошла с наезженного пути. Чувство собственной важности резко перешло в ужас от того, что ситуация вышла из-под контроля: кони стали метаться вверх и вниз. Все, кто видел картину с земли, решили, что солнце сменило свой обычный ход и мечется по небу. С луной стало тоже непривычно: она оказалась на другом конце горизонта, и вообще выглядела не так.
Дальше - больше. На поверхности земли горы зашлись вулканами. Моря вышли из берегов. Вода рек кипела. Говорят, что тогда еще жили драконы и прочие рептилии не из мелких. Так вот - выжили лишь те, кто забрался в глубокие расселены в горах.
В общем, столь жесткое нарушение ходя вещей напрягло Зевса. И он решил вопрос кардинально - просто прикончил зарвавшегося сына Гелиоса одной из своих молний. Иначе земля превратилась бы в пустыню: и так уже то тут, то там стали видны их пятна.
Что с Фаэтоном? Если Зевс в тебя мечет молнии, то тут без вариантов. Говорят, что останки нашли на берегу Эридана (Иордана). Его сестры - гелиады, оплакивающие его, превратились в ивы с тополями - так решил Зевс. Но люди до сих пор находят их слезы - в виде янтаря.
О чем говорит красивая, но весьма трагичная легенда, помимо истории о золотой молодежи? Дело в том, что XI—IX века до н. э. - это так называемые Темные века - период после массовой миграции с северной части полуострова дорийских племен, о чем мы говорили в прошлый раз.
Конечно же конкретный сюжет сложно сопоставить с определенным историческим событием или явлением. Ведь даже те авторы, на которых традиционно можно опираться, могли хронологически сдвигать описываемые события/сюжеты. Однако историки сегодня согласны с тем, что с вторжением дорийцев все начинается заново.
Можно сказать, что, очевидно, приход чужаков на острова и юг Балкан повлек военное сопротивление местного население, но тогда оно имело слишком глубокие последствия: уничтожение материальной культуры, откат в социальном развитии, частичная утеря хозяйственных навыков и технологий.
Такую деградацию вызвало, что-то посерьезнее, чем военный конфликт. Что? Скорее всего, ряд природных катаклизмов, охвативших гораздо более обширный регион, чем просто территория Балканского полуострова. Катаклизм, скорее всего, стал следствием увеличением солнечной активности. Отсюда представления о кипящей воде в реках, о повсеместно извергающихся вулканах и выжженной земле, оставившей после себя пустыни. В мифах ведь редко можно наблюдать точную привязку к месту, но вот детали вполне четкие: пустыня, так пустыня. Извергается вулкан - да - извергается. Вода кипит? Конечно. Значит, довели ее до состояния кипения. Чем? Чем-то...
В каждом мифе есть доля Мифа...
Для полной картины начатого цикла можно прочитать:
Как Зевс стал главным: битвы богов
Греческие боги и герои: 5 причин, почему они не стареют
Титаны - неизвестные боги Греции
Как Хаос стал лестницей для греков или сотворение мира
Ну и просто так для души:
Православный астролог и друг царя
Русская королева Франции - 7 фактов об Анне Ярославне
и многое другое! Заходите!