Противотанковые гранаты в Великую Отечественную войну применялись довольно часто. Гранатометов еще не было, по крайней мере, советского производства, а те 3 тыс. «Базук», которые были переданы по ленд-лизу американцами, погоды не сделали, хотя и были оценены достаточно высоко. Но были ручные кумулятивные гранаты – РПГ-43 и РПГ-6.
РПГ-43 имела довольно скромные характеристики, при весе в 1,2 кг бойцу требовалось подобраться близко к вражеском танку, правильно ее кинуть так, чтобы попадание было как можно ближе к 90 градусам, граната должна была удариться с силой, иначе она просто отскочит от брони. Да и бронепробиваемость была всего 70-75 мм.
РПГ-6 – была уже более совершенной, при весе в 1,1 кг пробиваемость брони составляла уже 120 мм. Но и этого было недостаточно.
В конце 40-х годов на ГСКБ-47 была создана новая ручная кумулятивная граната РКГ-3, которая была предназначена для уничтожения легкой бронетехники и танков, но в отличии от предшественниц, была оснащена несколькими техническими доработками, повышающими точность броска.
Граната вышла немного легче – 1,07 кг, при этом кумулятивная струя гранаты могла пробить уже до 150 мм гомогенной брони при угле до 30 градусов к нормали.
Головная часть гранаты, а это более половины корпуса, была полой, а 600 граммовый заряд имел специальную кумулятивную выемку. Это позволяло формировать кумулятивную струю на определенном расстоянии до брони.
В рукояти размещался ударный механизм и специальный стабилизатор в виде текстильного парашюта. Парашют раскрывался на определенном расстоянии до цели, направляя гранату головной частью вперед.
Граната РКГ-3 была защищена от случайного подрыва сразу четырьмя предохранителями:
1. Чека, блокирующая подвижную муфту, соответственно и срабатывание гранаты;
2. Предохранитель в хвостовой части гранаты не давал ей срабатывать при падении;
3. Этот предохранитель отключался только после раскрытия парашюта (стабилизатора), не позволяя гранате срабатывать при неудачном броске и столкновении с близким препятствием;
4. Четвертый предохранитель в виде специальной пружины, которая удерживала инерционный груз и ударник. При попадании ударный механизм срабатывал, и граната выпускала кумулятивную струю.
Граната РКГ-3 рекомендовалась к применению из укрытий, на дистанции 18-20 метров, при удачном броске легко поражала все танки противника в крышу корпуса или башни. Из недостатков можно выделить малую дистанцию применения и хороший опыт бойца.
Гранату РКГ-3 приняли на вооружение в 1950 году, чуть позже появились модификации:
- РКГ-3Е с пробитием до 170 мм гомогенной брони;
- РКГ-3ЕМ с пробитием до 220 мм.
- Учебная граната УПГ-8, по габаритам и весу соответствующая РКГ-3, с имитацией заряда и идентичной рукояткой со всеми механизмами.
Гранаты РКГ-3 продержались в армии до выхода в свет РПГ-18, она же «муха», принятый на вооружение в 1972 году. Тем не менее, РКГ-3 была не лишена достоинств, например, в ходе Югославских войн, хорошо себя показала в городских боях, в горах.