Найти в Дзене
Этот день в истории

25 июля- Международный день кулинара

25 июля во многих странах мира отмечается День кулинара. Изначально этот праздник зародился в США, однако сегодня его отмечают во всём мире. В отличие от профессиональных праздников поваров и кондитеров, День кулинаров посвящён не только специалистам в этой области, но и всем, кто любит проводить время на кухне, получая удовольствие от процесса готовки кулинарных шедевров. История происхождение праздника Праздник появился в 2004 году. Его ввела Всемирная Ассоциация Кулинарных Шефов. Дата не имеет какого-то особого сакрального значения, просто 20 октября была учреждена сама организация, поэтому выбрали именно это число. Теперь Международный день повара отмечают в каждой стране, в том числе и в России. Сама Ассоциация появилась намного раньше — в 1928 году. Несмотря на то, что люди начали профессионально готовить пищу еще в древнем мире, кулинария как наука возникла только в конце XVIII века. В основном это связано с тем, что стали открываться всевозможные корчмы, трактиры, а затем и рес
Оглавление

25 июля во многих странах мира отмечается День кулинара. Изначально этот праздник зародился в США, однако сегодня его отмечают во всём мире. В отличие от профессиональных праздников поваров и кондитеров, День кулинаров посвящён не только специалистам в этой области, но и всем, кто любит проводить время на кухне, получая удовольствие от процесса готовки кулинарных шедевров.

История происхождение праздника

Праздник появился в 2004 году. Его ввела Всемирная Ассоциация Кулинарных Шефов. Дата не имеет какого-то особого сакрального значения, просто 20 октября была учреждена сама организация, поэтому выбрали именно это число. Теперь Международный день повара отмечают в каждой стране, в том числе и в России.

Сама Ассоциация появилась намного раньше — в 1928 году. Несмотря на то, что люди начали профессионально готовить пищу еще в древнем мире, кулинария как наука возникла только в конце XVIII века. В основном это связано с тем, что стали открываться всевозможные корчмы, трактиры, а затем и рестораны. Люди переставали обедать дома и возникла потребность в хороших поварах.

-2

В России, как и в Англии первые кулинарные школы открыли только в XIX веке. Позже подобные заведения стали создавать и в других странах. Конечно, мировой столицей этого искусства является Франция. Интересно заметить, что именно там считалось, что повар может быть по-настоящему мастером, если начал обучение в шесть или семь лет.

Возникновение профессии "кулинар"

Легенда гласит, что термин "кулинар" и "кулинария" произошли от названия древнегреческой музы - Кулины. Согласно древнегреческой мифологии Кулина была помощницей бога медицины - Асклепия. Что неудивительно, ведь правильное питание – один из важнейших факторов здоровья. Кстати, дочь бога звали Гигея, от ее имени произошло слово "гигиена".

-3

Римляне на свой манер называли Асклепия Эскулапом. Считается, что именно в Древнем Риме появились первые школы поварского мастерства, что неудивительно, ведь некоторые правители этого государства были настоящими гурманами и закатывали просто эпические пиры.

Сейчас профессия востребована не меньше, чем в Древнем Риме, ведь еда давно перестала восприниматься просто как способ насытить организм питательными веществами. Теперь с пищей связаны и досуг, и развлечения, и хобби, и даже наука, а для огромного количества людей это еще и способ заработка.

Популярность профессии повар

Сегодня профессия повар целое искусство. Шеф-повара создают уникальные блюда и удивляют многих людей. Так же существуют мишленовские звезды. Это награда присваивается лучшим ресторанам по всему миру.

Знаменитые шеф-повара

В мире есть много талантливых и известных шеф-поваров, которые создают удивительные блюда и вдохновляют коллег-кулинаров. Некоторые из них стали звездами телевидения, книг и интернета, а другие — владельцами престижных ресторанов со звездами Мишлен. Вот несколько примеров знаменитых шеф-поваров из разных стран:

Жоан Рока — испанский шеф-повар, один из трех братьев, которые работают вместе в ресторане El Celler de Can Roca в Жироне. Этот ресторан имеет три звезды Мишлен и несколько раз признавался лучшим рестораном мира по версии журнала Restaurant. Жоан Рока считается одним из создателей современной авторской авангардной испанской кухни, которая сочетает традиционные продукты и рецепты с новыми техниками и инновациями.

Гордон Рамзи — британский шеф-повар, телеведущий, писатель и бизнесмен. Он владеет 35 ресторанами по всему миру, которые имеют в общей сложности 16 звезд Мишлен. Он также участвует во многих популярных кулинарных шоу, таких как Hell’s Kitchen, MasterChef, Ramsay’s Kitchen Nightmares и других.Гордон Рамзи известен своим жестким характером, высокими требованиями и острым языком.

Ален Дюкасс — французский шеф-повар, писатель и предприниматель. Он является первым шеф-поваром в истории, чьи рестораны одновременно получили три звезды Мишлен в трех разных странах: Франции, США и Великобритании. Он также открыл первый ресторан в космосе на Международной космической станции. Ален Дюкасс придерживается классической французской кухни с акцентом на качество продуктов и сезонность.

Владимир Мухин — российский шеф-повар, владелец и главный повар ресторана White Rabbit в Москве. Этот ресторан занимает 13-е место в списке лучших ресторанов мира по версии журнала Restaurant и имеет одну звезду Мишлен. Владимир Мухин создает современную русскую кухню, используя локальные продукты, забытые рецепты и авторские техники. Он также является одним из номинантов международной премии The Best Chef 2021.