Найти тему
Вести: Приморье

Юные приморцы отправятся на международные соревнования по подводной робототехнике

Несколько команд школьников и студентов от Приморского края отправятся на международные соревнования по подводной робототехнике. Они пройдут в Казахстане в начале августа. Уже сейчас участники активно готовятся. Это первые очные состязания международного уровня за последние несколько лет.

За тем, как работает собственное изобретение, наблюдает команда школьников. В кабинете робототехников идет активная подготовка. До международных соревнований остаются считанные недели. Позади - семь месяцев тренировок, каждый день по несколько часов.

Захар Николаев, участник команды по подводной робототехнике:
"Собираем аппарат и едем в бассейн, который в МГУ. Организаторы говорят, какие будут задачи, скидывают нам картинки макетов, как все будет выглядеть на соревнованиях".

Для будущих соревнований школьники собрали уникальный аппарат. И всего за два месяца. Над разработкой чудо-машины трудились пять человек. Члены команды как неразрывные звенья в цепочке. К примеру, без программиста Тимура Манглиева аппарат не сможет думать и выполнять задачи.

Тимур Манглиев, участник команды по подводной робототехнике:
"Навигационный пилотажный датчик отвечает за определение положения аппарата в море. То есть он говорит, что аппарат наклонен настолько-то. Движется с такой то скоростью".

Подводная машина даже выглядит не просто. А содержимого в ней и за день не сосчитать: движки, манипулятор. Есть и две камеры: спереди и сзади. Это поможет пилоту на суше не запутаться в управлении.

Этот многофункциональный аппарат может вполне заменить водолаза, осматривая дно корабля. А еще робот может вести определенную научную деятельность, к примеру, брать пробы грунта.

У школьной команды есть и опытный наставник. Тренер команды объясняет, такие соревнования имитируют реальные проблемы, с которыми сталкивается, например, морской транспорт. А участие в состязаниях тренирует школьников и помогает определиться с будущей профессией.

Вадим Сорин, наставник команды по подводной робототехнике:
"Эти соревнования, они прежде всего, помогают приобрести навыки и хотя бы попробовать себя в такой роли. В качестве такой имитации. Если понравится. Они и дальше могут развиваться и действительно вырасти в таких инженеров, которые будут ходить в экспедиции и изучать организмы".

Международные соревнования пройдут в столице Казахстана с 4 по 6 августа. Кроме молодых инженеров из центра развития робототехники от Приморского края отправится еще несколько команд.

Виктория Самусева, "Вести: Приморье"