Плечевая и тазовая кости хранятся в Музее природы на Луначарского, 32. Примерный возраст находки - старше 30 тысяч лет, останки нашли на реке Сухона вблизи поселка Игмас Нюксенского района. Там же обнаружили фрагмент черепа лося и лопатку шерстистого носорога.
"Река способна образовывать своеобразные ловушки, которые периодически размываются, и мы находим останки, перенесенные течением на расстояние. Вероятно, животные обитали в долине Сухоны. Они могли провалиться под лед, либо погибнуть во время паводка. Местные жители нашли кости на отмели, связались с нашими коллегами из Вологды. Потом мы вместе выехали в экспедицию. Останки перевезли на машине, провели первичную чистку и обработку. Кости покрылись пленкой, она на время защитит их от разрушений. Найденные кости временно разместим в экспозиции, затем они займут надежное место в фондах музеев", - рассказала cherinfo заведующая Музеем природы Ольга Яшина.
По некоторым данным, шерстистые мамонты обитали в регионах Европы, Азии и Северной Америки. Последние мамонты вымерли около четырех тысяч лет назад.
Всего на территории Вологодской области обнаружили порядка тысячи доисторических останков. Большая часть - кости мамонта: бивни, позвонки, ребра, лопатки, фрагменты зубов, трубчатые кости.
Одной из самых уникальных находок стал верхний зуб лесного слона, обнаруженный в 1926 году в районе деревни Иванов Бор Кирилловского района. Возраст находки - старше 120 тысяч лет. Зуб хранится в череповецком Музее природы.
Источник: https://cherinfo.ru/news/129313-v-cerepovec-privezli-kosti-serstistogo-mamonta