Селекционеры постоянно занимаются получением новых разновидностей путём скрещивания одних культур с другими. В результате мы имеем множество интересных уникальных гибридов, которые можно выращивать в своём саду. Так чёрный абрикос был произведён через «объединение» алычи и абрикоса. Ещё его называют абрикосоалычой или сливоабрикосой. Какие получены сорта, как правильно вырастить такую экзотику – об этом наш обзор.
Описание плодовой культуры
Многолетник возник случайно. Произошло опыление между абрикосовым деревом и алычой, при этом кто-то взял и высадил в землю косточку. Этот экзотический вид можно обнаружить только на садовых участках, в естественных условиях он не встречается. Наиболее популярен такой абрикос в среднеазиатском, западноевропейском, североамериканском регионах и Закавказье.
Гибрид отличается хорошей устойчивостью к холоду, поэтому его можно высаживать в средней полосе нашей страны. Однако для районов с суровым климатом (Урал, Дальний Восток или Сибирь) лучше отдать предпочтение классическим разновидностям, которые районированы в данной местности: «Дальневосточный», «Сибирский», «Хабаровский», а также «Серафим», «Маньчжурский».
Описание чёрного абрикоса:
- Представляет собой маленькое либо среднее по размеру деревце с пышной кроной;
- Овальные крошечные листовые пластины имеют мелкие зубчики по краям и коротенький тонкий черенок;
- Бутоны светло-розовые или белоснежные;
- Сливоабрикосы фиолетово-красного либо чёрно-фиолетового оттенка, поверхность бархатистая, во вкусе хорошо ощущается кислинка, сильный характерный абрикосовый аромат, средняя масса плода до 30 г.
Первые фрукты появляются спустя 3 года после высадки дерева в саду.
Преимущества и недостатки
Кроме преимуществ, эта необычная плодовая культура «наделена» и недостатками. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы
Есть разновидности, которые частично или полностью самостоятельно опыляются, а также получены самобесплодные абрикосы.
Сорта
Чёрный принц
Гибрид был получен украинскими специалистами. Его очень любят дачники, ведь он высокоурожаен и самопыляемый, т. е. возле него нет необходимости высаживать другие абрикосовые деревья. Имеет сильный иммунитет. Несмотря на то, что не выдерживает суровый зимний климат, даёт прекрасный богатый урожай. Считается среднерослым видом, вырастает до 3-4 м, сама крона мало пышная, раскидистая. «Чёрный принц» начинает относительно рано ежегодное плодоношение – уже на второй сезон после посадки можно полакомиться первыми фруктами.
Сорт самоопыляемый, но для повышения урожайности можно рядом высадить опылителей. Обычно получают 25-35 кг/дерево.
Абрикоски очень большого размера, средний вес – 80 г. Окрас тёмно-вишнёвый. Внутренняя часть сочная оранжево-красного оттенка, по вкусу совершенно не похожа на абрикос, больше напоминает сливовые фрукты. Хорошо ощущается сладость и кислинка. При этом «Чёрный принц» едят свежим, хотя другие сорта лучше использовать для переработки.
Чёрный бархат
Скрестили алычу с разновидностями абрикоса из США. Деревце получилось среднерослое, крона круглая, раскидистая, пышность средняя. Частично самоопыляемый вид. Лучше высадить рядом со сливой, тёрном или алычой. Плодоносить начинает приблизительно спустя 4 года. Время созревания среднее: обычно на юге во 2 декаде июля убирают урожай, а вот на севере – в первые дни августа.
Особенности:
- Абрикоски округлоовальные, окрашены в темновато-фиолетовый тон, средний вес до 35 г, поверхность бархатная;
- Вкус сладкий с приятной кислинкой, чувствуется характерный абрикосовый аромат;
- Внутренняя часть имеет красный тон и отличается сочностью;
- Косточка маленькая и плохо извлекается;
- Плоды отлично перевозятся и хранятся. Их немного недозрелыми размещают на хранение до 4 месяцев в проветриваемое прохладное помещение.
Самый морозоустойчивый подвид.
Мелитопольский чёрный
Получен кубанскими селекционерами. Один из самых нетребовательных сортов. Объёмы урожая очень хорошие, плоды крупные, сладкие, имеют медовое послевкусие. Вес – примерно 50 г. По форме – овал, окрашены в насыщенный бордовый оттенок. Внутренность сочная, алого цвета. Кость плохо отделима.
Абрикоски спеют рано, первую уборку можно проводить уже в первых числах июля. «Мелитопольский чёрный» стоек к большинству болезней. Деревце более высокое, может достигнуть отметки в 4 м. Благодаря пышной большой кроне, собирают много плодов (50 кг/дерево), что очень привлекательно для садоводов.
Кубанский чёрный
Выведен в Краснодарском регионе. Деревце высокое с пышной раскидистой кроной. Отличительной чертой является его самобесплодие. Лучшие соседи для опыления – разновидности сливы или алычи с одинаковыми сроками начала периода цветения.
Особенности:
- У «Кубанского чёрного» цветочки появляются поздно, а фрукты спеют к 3 декаде июля;
- Плодоносит нерегулярно;
- Показатели урожайности – до 20 кг/куст.
- Форма абрикосин овальная, немного поджата сбоку, окрас темновато-лиловый, поверхность имеет небольшую пушистость;
- Вес маленький – около 36 г. Огненно-красная мякоть плотной консистенции и очень сочная, по вкусу сладенькая с ощутимой кислинкой;
- Средняя по размеру кость.
Применение универсальное, перевозить очень удобно и просто.
Коренёвский чёрный
Сорту характерна загущённая крона. По этой причине чёрный абрикос нуждается в регулярных формирующих обрезках. В грунте должно быть обязательное присутствие калия и фосфора. Если этих элементов будет недостаточно, то плоды не дозреют. Средние сроки начала плодоношения – первый урожай можно снимать через 3-4 года после высадки. Фруктов собирают много и каждый год. Время уборки – первая декада августа.
Особенности абрикосов:
- Оттенок абрикосослив практически чёрный;
- Они крупного размера, круглой шаровидной формы;
- Если обеспечить должный уход, средняя масса будет примерно 60 г;
- Вкусовые качества сходны с алычой, присутствует умеренная кислинка;
- Внутренняя часть цвета бордо, очень сочная, пахнет абрикосом;
- Косточка небольшая, извлекается плохо.
Бесспорное преимущество – повышенная стойкость к заболеваниям и морозам.
Чёрный мышонок
Сорт относят к карликовым, высота деревца до 1.8 м, его можно выращивать даже в кадках. Выведен в России. Хорошо выдерживает морозы до -30 °C, подходит для регионов средней полосы. Крона аккуратная, немного раскидистая. Характерны средние сроки созревания.
Особенности:
- Размеры фруктов средние, вес около 55 г, их формируется много, поверхность тёмная, бархатистая;
- Внутренняя часть сочная, насыщенного оранжевого цвета. Вкус сладкий, чувствуется небольшая кислинка.
- Использование универсальное;
- Косточка довольно просто отделяется;
- Сбор урожая происходит в пределах с конца июля по конец августа.
«Чёрный мышонок» относится к самобесплодным видам, отлично опыляется обычным абрикосом, алычой либо любой разновидностью абрикососливы. Не болеет, т. к. сильный иммунитет. Плодоносит регулярно каждый год.
Луганский чёрный
Аналогично предыдущим сортам отлично переживает морозы и имеет крепкую иммунную систему. Абрикоски крупные, окрашены в чёрно-красный оттенок. Сбор производят в последних числах июля. Из них делают заготовки и кушают свежими. Прекрасно можно транспортировать.
Информация садоводу до посадочных работ
Предварительно перед мероприятием определяются с участком, на котором будет высажен чёрный абрикос.
Разберём основные требования и рекомендации:
- Место должно иметь полноценный доступ света и воздуха. Если растение посадить в тень, цветение и плодоношение не произойдёт или плодов будет мало;
- Должно быть защищено от сквозняков и холодных пронизывающих ветров. Это может быть ограждение, стена постройки либо густые деревья, которые высажены с северной или северо-восточной стороны от выбранной территории. Если это невозможно выполнить, то в качестве защиты молодых саженцев устанавливают специальные щиты. Их выкрашивают в белый оттенок для отражения солнечного света. Это позволит добавить ещё больше освещения и прогреть посадки;
- В меру увлажнённый грунт. Не подходит болотистая местность или территории с близким залеганием подземных вод;
- Субстрат подбирают с рыхлой структурой, кислотность в пределах 6.5-7 pH;
- Если земля будет тяжёлая и плотная, урожай не порадует изобилием;
- Присутствие рядом опылителей станет скорее плюсом для самоплодных видов, а вот для других – это обязательный пункт;
- Идеально высадить растение на склоне под углом до 15 °, смотрящий на юг или юго-восток.
Далее стоит правильно выбрать сроки посадочных работ. Так в южных районах высаживать культуру можно и в весенний сезон, и в осенний. На Севере – только весной.
Саженцы: как подобрать и хранить до весны?
Лучше всего для этих целей подойдёт осень. Посадочный материал осматривают, определяются с выбором и покупают.
Рекомендуют придерживаться таких правил:
- Возраст саженца от года до 2-х лет. Обычно рост растений составляет 0.8-1.4 м. Если выбрать постарше, укоренение происходит хуже и деревце позже начинает плодоносить;
- Хорошо развитые корневые отростки. Они должны быть мочковатые, а вот разные образования, наросты должны отсутствовать;
- Кора не повреждённая, гладенькая без трещинок;
- Нижняя зона штамба, примерно 65 см от корневой шейки содержит 4 здоровых точек роста либо побегов.
Для успешного хранения посадочного материала в зиму придерживаются таких рекомендаций:
- В подвальном помещении с предельным температурным режимом 0… +5°C размещают ящик из дерева;
- Дно засыпают слоем увлажнённого песка;
- Корни погружают в глиняно-водную смесь с добавлением свежего коровьего навоза, далее немного подсушивают и обматывают влажной мешковиной;
- Размещают мини-деревце в ёмкость под наклоном, коренья посыпают песком и орошают.
В случае, когда подвала нет, растение тем же методом прикапывают на садовом участке. В таком варианте вместо ящичка будет использована специально выкопанная лунка нужного размера. Следующим этапом после добавления песка всё растение присыпают грунтом. Оставляют только верхушки побегов. Укрывают соломой, еловыми ветвями и иными материалами. Когда выпадет снег, дополнительно сверху защищают снежным слоем толщиной около 55 см.
На заметку! С наступлением весны защитный сугроб убирают. Сам саженец извлекают уже непосредственно перед посадочными работами. Высаживают только в периоде покоя.
Яма: тонкости подготовки
Лунки для посадки готовят ещё с осени:
- В нужном месте выкапывают ямку на 75 см вглубь и вширь;
- Если верхний земляной слой обогащён полезными элементами, его убирают в сторонку;
- Далее готовят плодородную почвосмесь. Можно это делать непосредственно в лунке, перемешивая составляющие садовыми вилами либо лопатой;
- Питательный субстрат должен содержать:
- перепревший навоз или растительные остатки;
- чернозём, также допускается использовать отложенный ранее верхний слой грунта;
- низинный торф;
- песок – все эти элементы добавляются в равном соотношении;
- 3-4 стакана золы древесной;
- 300 г азотно-фосфорного удобрения.
- Ямку укрывают сверху полиэтиленом или рубероидным отрезом, что поможет избежать вымывания полезных веществ.
Узнать, как сажать деревце и потом за ним ухаживать можно на сайте. Вот содержание статьи:
1. Инструкция по посадочным работам
3. Орошение
4. Подкормка
8. Видео
Благодарим за прочтение статьи. Подписывайтесь на наш канал! Красивого, плодородного вам сада!