Человеку надо «хлеба и зрелищ». Эту фразу слышали почти все. С «хлебом» почти все понятно, вот на счет «зрелища» предлагая свою версию. Все зрелища можно разделить на два основных вида: «техногенные» и те, в которых участвует живой человек. Новинки технического прогресса тут же используются для создания новых или улучшения уже имеющихся развлечений, я имею в виду кино, телевидение, компьютерные игры и т.п. При всех уникальных эмоциях, полученных от «техногенных» развлечений, человека все равно тянет к «живому общению», и особое место в этом занимает театр. Театр в том или ином виде всегда существовал, у всех народов и цивилизаций и людей всегда тянуло к нему потому, что в нем есть нечто особенное. С этим особенным и предлагаю разобраться.
Театр не стоит в стороне от технического прогресса. Звуковые и визуальные эффекты используются в полной мере. Все «техногенные фокусы» носят вспомогательный характер, ведь в театре изюминка не в этом.
Чем же притягивает театр?
Перед походом в театр человек выбирает пьесу, которую он хочет посмотреть и предвкушает эмоции, которые он получит, по сути, предварительная настройка «Приёмника».
Актер перед спектаклем настраивается на исполнение роли, по сути, предварительная настройка «Генератора».
Во время спектакля актёр, исполняю свою роль, генерирует энергию так, чтобы она максимально соответствовала темпераменту и характеру персонажа, т.е. модулирует энергетический импульс с той амплитудно-частотной характеристикой, которая максимально соответствует поставленной задаче. Генерация таких импульсов производится не только движениями и речью, но и каждой клеточкой организма актера. Зритель в свою очередь воспринимает информацию не только слухом и зрением, но, также, каждой клеточкой своего организма. И если полученная информация вызывает отклик, то зритель производит «энергетику благодарности».
Теперь не много математики. Например, на сцене один актер в зале триста зрителей. Актер выдает энергетику в зал и получает, в качестве благодарности от зрителей, в сотни раз больше. Очевидно, что это ни с чем несравнимое удовольствие, это и толкает актёров на сцену. Зритель, получив от актёра энергетический импульс, в ответ отдает свой. В чем же здесь удовольствие. Все просто. Энергия благодарности, которую генерирует зритель, распространяется во все стороны равномерно. А рядом еще сотни таких же благодарных людей, не скупящихся на эмоции. Уникальность энергетики, которой массово обмениваются, все кто находятся в зале и на сцене, сам процесс обмена этими энергиями в результате создают ни с чем несравнимое и незабываемое удовольствие. И как говорится, если зрителю повезло, и он попал на «хороший» спектакль, то тяга к театру останется навсегда.
Спор физиков и лириков очень давний. Лирики уверены, что занимаются искусством и я с ними полностью согласен. Пусть лирики творят, а я как физик расскажу им, что и как они делают. Если разобраться все очень просто, а разобравшись с простым, сложного не возникнет.
Мой канал Яндекс Дзен