Жители Челябинска выступили против внесения изменений в правила землепользования и застройки города, которые будут обсуждаться на общественных слушаниях 27 июля. По заявлению депутата Елены Вахтиной, выведенные из состава городского бора участки, где произрастают реликтовые деревья, предполагается передать под застройку, что нанесет непоправимый ущерб памятнику природы.
В своем телеграм-канале Вахтина опубликовала возражения против внесения изменений в ПЗЗ, которые будут озвучены на предстоящих публичных слушаниях. В частности указывается, что памятник природы уничтожается при содействии местной региональной и муниципальной исполнительной власти в угоду застройщикам, начиная с 2011 года. Тогда Заксобрание Челябинской области вынесло постановление № 610 от 29 сентября 2011 года «Об утверждении границ памятника природы Челябинской области Челябинского (городского) бора и его охранной зоны» и вывело 36,21 га из состава городского бора и 218,69 га из его охранной зоны.
«Изменение границ памятника природы позволило вести активную застройку выведенных из границ памятника природы и его охранной зоны участков. В случае принятия и утверждения правил землепользования и застройки, предлагаемых к обсуждению на публичных слушаниях, будут застроены и уничтожены ранее выведенные из состава памятника природы и его охранной зоны и оставшиеся незастроенными участки с реликтовым лесом, которые еще можно спасти и вернуть обратно в состав памятника природы и его охранной зоны», – изложено в документе.
Депутат также требует признать незаконными запланированные публичные слушания и провести проверку действий чиновников администрации Челябинска, по изменению ПЗЗ, поскольку они «направлены на нарушение конституционных прав жителей города».
Как ранее сообщала «Правда УрФО», слушания состоятся 27 июля в 13:30 в кинотеатре им. А. С. Пушкина по адресу Пушкина, 64 . К распоряжению приложено решение думы города о признании утратившими силу правил землепользования и застройки от 2012 года и утверждении новых. Однако ранее челябинская прокуратура внесла протест на данное решение.