Заготавливаем на зиму. Интересные рецепты.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
У меня, как и у многих из Вас, идет полным ходом борьба с урожаем. Пока ягоды висят на кустах с трудом можно представить сколько их выросло в это году и будет их много или слишком много.
У меня в этом году просто ну очень много уродилось крыжовника, и сразу возникла проблема: куда его девать.
Крыжовник называют северным виноградом. Он очень полезный по содержанию витаминов и питательных веществ, по которым, действительно, не уступает винограду.
Компоты я давно не закрываю, мы замораживаем целую морозилку одного из холодильников ягодами и варим компоты из сушеных яблок и груш с добавлением мороженых ягод круглый год.
Варенье стараюсь варить поменьше по времени, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты при температурной обработке разрушаются.
Небольшое количество крыжовника я заморозила в компотной смеси ягод, но захотелось чего-то новенького и нашла я в интернете рецепт янтарного крыжовникового джема. При этом он у меня получился кораллового цвета. Видимо разные сорта крыжовника дают разный цвет конечного продукта.
Особенности данного варианта: небольшой расход сахара, приятный цвет, вкус и аромат, густая консистенция конечного продукта при не длительной варке.
Крыжовнику обрезать носики и хвостики, помыть и пропустить в мясорубку, сложить в таз для варки. Добавить сахар из расчёта 1 кг сахара на 3 кг ягод и при помешивании проварить до состояния, когда масса из кожицы станет прозрачной (фактически 5-7 минут с момента закипания). Пока это все кипит прокрутите в мясорубку апельсины из расчета 1 апельсин на 1 кг крыжовника (если в семье у кого-то есть аллергия на цитрусовые можно заменить апельсины пакетиком ванилина или ванильного сахара на 3 кг ягод).
Прокрученный в мясорубке апельсин или ванилин добавляется в готовый джем, доводится до кипения и варится еще 5 минут. Остужается до теплого состояния и раскладывается по банкам. У меня его получилось довольно много- 9.5 литров, но крыжовника у меня было 2 ведра (5-ти литровое и 7 литровое) в общей сложности 8 кг.
Джем получился довольно густой, сладковато- кисленький и очень ароматный, а цвет получился коралловый. Он пойдет и в кашу на завтрак, и на бутерброды к чаю, и в пироги.
Но на этом мой урожай крыжовника не закончился, и я зависла: что же мне из него еще приготовить?
Сразу скажу, что домашние соусы из крыжовника к мясу даже не рассматриваю- мои такое точно есть не будут. Пробовала, готовила по нескольким рецептам, но моим домочадцам не понравилось.
Решила я приготовить крыжовниковку- домашнюю наливку.
О том, как я это сделала напишу в одной из следующих публикаций. Не пропустите, подпишитесь на канал!
Всем прочитавшим большое спасибо и отдельное спасибо за лайк и комментарий.
Пишите в комментариях, что еще Вы готовите из крыжовника.
Всем успешной борьбы с урожаем и прекрасного самочувствия желает Ваша Экономка.
#что приготовить из крыжовника #крыжовниковый джем #домашние заготовки #консервируем на зиму # из крыжовника