Найти тему
Vasha Economka

Коралловый джем из крыжовника.

Заготавливаем на зиму. Интересные рецепты.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

У меня, как и у многих из Вас, идет полным ходом борьба с урожаем. Пока ягоды висят на кустах с трудом можно представить сколько их выросло в это году и будет их много или слишком много.

У меня в этом году просто ну очень много уродилось крыжовника, и сразу возникла проблема: куда его девать.

Крыжовник называют северным виноградом. Он очень полезный по содержанию витаминов и питательных веществ, по которым, действительно, не уступает винограду.

Крыжовника в этом году очень много, при этом он не крупный и даже спелый он зеленый
Крыжовника в этом году очень много, при этом он не крупный и даже спелый он зеленый

Компоты я давно не закрываю, мы замораживаем целую морозилку одного из холодильников ягодами и варим компоты из сушеных яблок и груш с добавлением мороженых ягод круглый год.

Варенье стараюсь варить поменьше по времени, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты при температурной обработке разрушаются.

У крыжовника обрезаем носики и хвостики
У крыжовника обрезаем носики и хвостики

Небольшое количество крыжовника я заморозила в компотной смеси ягод, но захотелось чего-то новенького и нашла я в интернете рецепт янтарного крыжовникового джема. При этом он у меня получился кораллового цвета. Видимо разные сорта крыжовника дают разный цвет конечного продукта.

Особенности данного варианта: небольшой расход сахара, приятный цвет, вкус и аромат, густая консистенция конечного продукта при не длительной варке.

Крыжовник пропускаем в мясорубку, за счет этого пектины кожицы его загущают и джем получается более густой
Крыжовник пропускаем в мясорубку, за счет этого пектины кожицы его загущают и джем получается более густой

Крыжовнику обрезать носики и хвостики, помыть и пропустить в мясорубку, сложить в таз для варки. Добавить сахар из расчёта 1 кг сахара на 3 кг ягод и при помешивании проварить до состояния, когда масса из кожицы станет прозрачной (фактически 5-7 минут с момента закипания). Пока это все кипит прокрутите в мясорубку апельсины из расчета 1 апельсин на 1 кг крыжовника (если в семье у кого-то есть аллергия на цитрусовые можно заменить апельсины пакетиком ванилина или ванильного сахара на 3 кг ягод).

Прокрученный в мясорубке апельсин или ванилин добавляется в готовый джем, доводится до кипения и варится еще 5 минут. Остужается до теплого состояния и раскладывается по банкам. У меня его получилось довольно много- 9.5 литров, но крыжовника у меня было 2 ведра (5-ти литровое и 7 литровое) в общей сложности 8 кг.

полученную массу с сахаром варим на среднем огне до прозрачности массы из кожицы
полученную массу с сахаром варим на среднем огне до прозрачности массы из кожицы
после добавления прокрученного с кожей апельсина желательно снять пенку и варить 5 минут на сильном огне, помешивая
после добавления прокрученного с кожей апельсина желательно снять пенку и варить 5 минут на сильном огне, помешивая

Джем получился довольно густой, сладковато- кисленький и очень ароматный, а цвет получился коралловый. Он пойдет и в кашу на завтрак, и на бутерброды к чаю, и в пироги.

джем получился довольно густой при небольшом количестве сахара и ярко кораллового цвета ( возможно камера не точно передает точный цвет)
джем получился довольно густой при небольшом количестве сахара и ярко кораллового цвета ( возможно камера не точно передает точный цвет)

Но на этом мой урожай крыжовника не закончился, и я зависла: что же мне из него еще приготовить?

Сразу скажу, что домашние соусы из крыжовника к мясу даже не рассматриваю- мои такое точно есть не будут. Пробовала, готовила по нескольким рецептам, но моим домочадцам не понравилось.

Решила я приготовить крыжовниковку- домашнюю наливку.

О том, как я это сделала напишу в одной из следующих публикаций. Не пропустите, подпишитесь на канал!

Всем прочитавшим большое спасибо и отдельное спасибо за лайк и комментарий.

Пишите в комментариях, что еще Вы готовите из крыжовника.

Всем успешной борьбы с урожаем и прекрасного самочувствия желает Ваша Экономка.

#что приготовить из крыжовника #крыжовниковый джем #домашние заготовки #консервируем на зиму # из крыжовника

мой талисман
мой талисман