О первых годах жизни княжича Ивана нам известно очень мало. Источников практически и нет. Однако же счастливым и беззаботным назвать его трудно. 3 декабря 1533 года умер отец Ивана, Великий князь Василий III. Оставив малолетнего сына на регентский совет из близких бояр. Вот что нам говорит летопись. Осознавая что приходит конец земного существования Василий: «великое княжение сыну своему большому князю Ивану и нарече его сам при своем животе великим князем и приказа его беречи до пятнадцати лет своим боярам немногим». Кто же те бояре немногие? младший брат государя Андрей, боярин М. Юрьев, князья В. Шуйский и М. Воронцов. Кроме того, Михаил Глинский, Иван Шуйский и Михаил Тучков.
Можно было бы долго и нудно перечислять имена, события, даты и превратить статью в очередной реферат. Однако мы же обыватели и это нам ни к чему…. А посему. Король умер, да здравствует король! Уже на следующий день после смерти отца митрополит объявил Великим Князем Ивана. При нем опекунами и наставниками близкие бояре отца. Но матушке княжича захотелось стяжать славу Святой Равноапостольной княгини Ольги, вдовы Игоря Рюриковича. А может и не захотелось, а родственнички подтолкнули. Кто сейчас уже про это расскажет. Главное результат. А он таков, что путем интриг Елена Глинская стала править именем сына. Но вот не Ольга она была, а может времена другие. Но начались и внутренние смуты, и татарские набеги и вторжения всегда готовыми воспользоваться нашей слабостью Польши и Литвы. Которые все же как то отражались. хотя не без потерь городов и территорий. Хорошо ли плохо ли, но не долго довелось поправить Елене. 4 апреля 1538 года её отравили.
Иван и брат его Юрий остались сиротами. Правда один из этих сирот являлся Великим Князем, но что за правитель в 8 лет. Соратники отца обещавшие тому на смертном одре блюсти престол и государство до достижения Иваном 15 летнего возраста переругались. Они и раньше то постоянно интриговали, дрались и власть делили. А теперь и вовсе, чувствуя безнаказанность занялись беспределом. Разоряли и грабил казну и государство. Про Государя вовсе позабыв. Только Митрополит Макарий занимается воспитанием будущего правителя. Да и сам Иван заядлый книгочей. Он запоем читает не только Священные тексты, но древние трактаты римских и греческих философов, истории войн, русские летописи да все что попадется. Он готовит свой разум к правлению. Под влиянием Митрополита Иван рос невероятно верующим человеком. В церковном служении сохранились написанные им хоралы. Молитва на все жизнь станет спутником Ивана.
А в боярской сваре, тем временем, верх одержали Шуйские и для Ивана начались еще более трудные времена. Он сам пишет: «Тем временем князь Василий и Иван Шуйские самовольно навязались мне в опекуны и таким образом воцарились». Ладно, навязались в опекуны, дак опекайте. Нет, зачем это надо когда есть более увлекательное занятие, грабить и упиваться собственно властью. Зачем воспитывать себе узду. Иван вспоминает: «Нас же с покойным братом начали воспитывать, как иностранцев или как нищих. Какой только нужды ни натерпелись мы в одежде и в пище! Ни в чем нам воли не было; ни в чем не поступали с нами, как следует поступать с детьми. Припомню одно: бывало, мы играем в детские игры, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опершись локтем о постель нашего отца и положив ногу на стул, а на нас и не смотрит ‒ ни как родитель, ни как властелин, ни как слуга на своих господ. Кто же может перенести такую гордыню? Как исчислить подобные тяжелые страдания, перенесенные мною в юности? Сколько раз мне и поесть не давали вовремя». Видится мне, что не должен был дожить до совершеннолетия Государь. Не нужен он был на престоле властителем ни Шуйским, ни иным князьям да боярам. Государство без государя, мечта для всяких мздоимцев и воров. Но что то у них там не вышло, а у молодого Великого князя получилось. В 1543 году Иван приказал спустить собак на Андрей Шуйского и те порвали его до смерти.
По воле Ивана наместником при еще не совершеннолетнем правителе стал Федор Воронцов. И Иван наконец стал вникать в тонкости государственного управления. Имея острый ум, невероятно креативное для того времени мышление, множество знаний подчерпнутых из книг, при помощи и поддержке оставшихся верными соратниками отца, конечно же не без интриг смог стать самовластным правителем. И уже 16 января 1547 года венчался не Царствие. Господь даровал народу Царя. Но об это в следующей статье.