Найти в Дзене

«У всех подруг мужья как надо: и зарабатывают, и подарки дарят, и на отдых вместе с семьей ездят! А мой…»

«У всех подруг мужья как надо: и зарабатывают, и подарки дарят, и на отдых вместе с семьей ездят! А мой…»

Если бы мне давали доллар за каждую подобную жалобу, я была бы миллионером. Среди женщин, которые приходят на консультации, практически нет таких, кто сказал бы: у меня золотой муж, а я его пилю как последняя стерва.

А если честно, я такого ни разу не слышала.

 

Карьеристки и домохозяйки, бизнес-леди и артистки, офисные сотрудницы и фрилансеры — статус и уровень дохода разный, а общее одно — неудовлетворенность браком.

 

Почему мы недовольны?

 

Небольшая справка:

женщины склонны анализировать и делать ревизию отношений примерно вдвое чаще мужчин.

Чем дольше мужчина в браке, тем меньше шансов на то, что он станет инициатором развода. С женщинами картина другая. И после 20 лет вроде бы «нормального» замужества жена может заявить мужу, что он её достал и она больше не может его терпеть. «Всё же нормально было, что вдруг случилось»— чешет репу муж, видимо, уже бывший.

 

А вот другой пример. Женщина с юного возраста постоянно находится в отношениях, которые мы называем «гражданский брак». И браки эти сменяют друг друга, ничем не закончившись: ни ЗАГСом, ни рождением ребенка. Внешне это выглядит так, будто женщина не может сделать выбор, будто ей всё не то. Она не знает, что хочет, но точно знает, что не хочет. Не хочет быть с тем, с кем она сейчас.

Повторюсь, это внешняя картинка. За ней может скрываться тотальное недоверие к мужчинам, приобретённое в детстве, на примере матери и её неудавшегося брака. От кого рожать, когда все вокруг — козлы ненадёжные?

 

Вот так мы носим в себе старые обиды, копим разочарования от совместной жизни, рано или поздно это заканчивается взрывом эмоций и разрывом отношений. Кажется, никто не способен понять, как нам плохо, как несправедливо устроен мир вокруг нас, особенно наш маленький мирок — тот, который мы называем «семейные отношения».

 

Как же избавиться от нездоровых отношений?

 

А вот тут парадокс: даже если мы уходим из места, где с нами поступали несправедливо, где нас обижали; если мы находим новых партнёров и вступаем в новые отношения, но всё равно, однажды мы начинаем чувствовать то же, что и раньше. 

То же, что и с прежними мужчинами. 

Ситуации повторяются снова и снова. 

Просто замкнутый круг.

 

Способны ли мы оценить конфликтную ситуацию не только с видимой стороны, но и изнутри? Может быть, проблема не только в партнёрах, но и в нас самих?

Я не имею в виду, что мы сами виноваты. Я говорю о том, что часто причиной проблем в отношениях с мужчинами может быть внутреннее состояние женщины, её багаж из прошлого и скорее всего, из детства. 

 

Тут наступает не очень приятный момент: осознание факта, что наша жизнь полностью зависит от нас. И если где-то что-то сломалось, нужно:

1) найти, где сломалось;

2) признать, что это сломано;

3) разобраться, почему сломалось;

4) починить сломанное!

 

Третий пункт пропускать ни в коем случае нельзя. Ведь, если мы не разберёмся в причинах, то будем повторять ошибки и поведенческие паттерны снова и снова.

И тогда мы будем наступать на одни и те же грабли в виде абьюзивных отношений, ведь абьюз может быть не только со стороны мужчины, но и (часто!) со стороны женщин.

Что теперь делать?

Среди моих клиенток есть те, кто решился пойти в терапию и смог понять, какой механизм уничтожения отношений заложен в них много лет назад. Это долгая и серьёзная работа, это не про разовые попытки “в психологию”. Я не умаляю ценность задушевных разговоров с мамой или подругами, но там не будет:

а) объективности, ведь они априори за вас;

б) экспертности, потому что их мнение будет основано лишь на собственном, не всегда положительном, опыте;

в) продуктивности, поскольку вы просто выплеснете эмоции, что даст эффект, но лишь поверхностный и кратковременный.

 

Желание сохранить и укрепить отношения, научиться доверять своим партнерам, слушать и слышать их — согласитесь, это достойно уважения. Почему-то для нас привычно строить карьеру и деловые отношения, но странно работать над отношениями внутри маленького, но самого ценного коллектива — внутри семьи.

Вместе с психотерапевтом человек проходит дорогу от хаоса и непонимания целостной картины его жизни к моменту, когда он ясно начинает видеть: «Ага, здесь не я оказался в такой ситуации потому что… И да, я знаю, как и куда мне двигаться дальше!»

 

Это непростой путь, но он под силу каждой из вас! Я в вас верю!

А вы в себя верите? Или считаете, что отношения настолько испорчены, что уже ничего не исправить?

Поговорите со мной об этом. Я предлагаю вам помощь, в начале которой всегда разговор.

Начнём?