"Я шла поздним вечером по улице. Несла кое-что вкусненькое самой себе к юбилею (стукнет 50). За мной тащился какой-то силуэт. В темноте не разглядеть, мужчина или женщина. Чуть выше меня ростом. Я шла с сумками. Я боялась.
Но, с другой стороны, деваться некуда. Одиннадцатый час. Городок у нас не самый большой. В это время и транспорта мало, и прохожие не попадаются. Рядом дома, можно закричать, постучаться в окошки. Но не будешь ведь звать на помощь, раньше, чем на тебя нападут.
Можно было остановиться и пропустить вперед. Но одной шагать по пустой ночной улице было бы не менее страшно. Потом, вдруг, правда, какой бандит или хотя бы приставучий пьяный. А я сама его пропустила. Перегородит потом дорогу…
Силуэт шел за мной и все не нападал. И я решилась спросить. Оборачиваюсь:
- Вы, часом, не маньяк? Мне неприятно, что вы идете у меня за спиной.
- А я думал, вам так спокойнее.
Это был мужчина, трезвый. И вроде бы вполне нормальный. Моложе, правда, меня, а то и познакомиться можно было бы. Я в свои пятьдесят оказалась одинокой.
Мы прошли вместе еще метров триста, потом он свернул.
И мне снова стало страшно. Теперь уже потому, что его не было рядом. Я шла и думала, странные мы, люди. Нам достаточно себе что-то представить – и мы уже испытываем какие-то эмоции, которые нам мешают или помогают. Потом это представление может измениться, и эмоции тоже меняются на диаметрально противоположные.
Ведь что такое, по сути, страх? Это просто наше воображение.
А когда появляется воображение? Когда ты не знаешь, что и как происходит или может происходить на самом деле. Когда ты не знаешь правды.
А когда ты не знаешь правды? Когда с тобой что-то происходит впервые. При новых ощущениях или обстоятельствах.
Значит, страх присутствует в нашей жизни, когда у нас появляется или может появиться что-то новое.
И даже если мы боимся чего-то ужасного, что с нами однажды уже происходило, мы боимся не самого этого события, а того, что на этот раз финал может быть иным, не столь удачным, как нам хотелось бы.
Получается, страх – это маркер: в твоей жизни появляется что-то новое…
Я не понимаю, почему сегодня так много пишут о том, что страх это плохо. Природа не дает нам ничего ненужного. Страх нам дан, чтобы расти, развиваться через преодоление. Не бывает ни одного малюсенького шажка вперед без преодоления страха!
Если ты спокоен – значит, «стоишь» в это время на месте.
Боишься? Значит, «двигаешься» вперед!
Вот к таким выводам я пришла накануне своего юбилея.
А когда пришла домой, достала из сумки все вкусняшки, которые купила к празднику, и съела еще до полуночи.
Я теперь не боюсь страхов! Это же важнее любого праздника!
Любовь П., Псковская область.»