На левом берегу Оби в Новосибирске появится природный парк площадью 150 га. Новая благоустроенная территория протянется вдоль реки от парка «Арена» до устья Тулы. Там на небольшом островке построят острог XVIII века. «Новосибирские новости» прогулялись по будущему парку, насладились живописными видами и даже попали под дождь. Подробнее — в нашем фоторепортаже.
Лариса Сокольникова
Свой путь к месту, где сливаются Обь и Тула, мы начали из парка «Арена». Первое, что мы увидели, подойдя к берегу, — это то, что новосибирцы нашли альтернативу закрытому городскому пляжу «Наутилус». Десятки людей собираются на песчаной отмели в новом общественном пространстве. Несмотря на запрещающие купаться знаки, в воде мы заметили представителей всех возрастов.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Дальше вверх по течению берег тоже песчаный, но не такой ухоженный, как в парке. Там можно встретить и тех, кто пришёл позагорать, и рыбаков. Пройдя ещё несколько десятков метров, мы увидели на волнах Оби два пернатых семейства: мамы-утки с уже подросшими утятами.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
По количеству оставленной по кустам посуды из-под всевозможных алкогольных напитков можно судить о том, насколько территория востребована у горожан как пляж для отдыха и купания. Кое-где мы заметили палатки, биваки и мангалы. Есть даже площадка с полем и сеткой для волейбола. Однако идентифицировать хозяина оказалось не так-то просто.
Печалит ли то, что прибрежная территория сильно захламлена. Возникает вопрос: почему же уважаемые горожане, прихватывая с собой бутылки с напитками, не увозите их до мусорного бака? Что мешает сохранять берег в чистоте? Ответа на этот вопрос мы так и не получили. Спросить было некого.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Лес на берегу преимущественно лиственный. Вдоль дороги протянулись заросли ежевики и костяники. Надо отметить, что тихим место, где Тула впадает в Обь, не назовёшь. Несмотря на его внушительные размеры, там всё время что-то происходит: кто-то куда-то едет на велосипедах или автомобилях, играет музыка, где-то жарят мясо на мангалах.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Дойдя до устья Тулы, мы обнаружили небольшой остров, который разделяет её на два рукава. На нём по проекту будущего парка «Усть-Тула» планируют строительство точной копии сибирского острога XVIII века. Это будет сооружение из круглого бревна со сторожевыми башнями. С «материка» к нему перебросят мостик.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
В дебрях и зарослях внезапно обнаружился очень старый вяз, обхватить который двумя руками невозможно.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Мимо идёт трасса для велогонок с препятствиями в виде пирамид, построенных из песка и земли.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Кстати, Тула — это самая длинная речка нашего региона. Её протяжённость — 72 км. Площадь водосборного бассейна — 740 кв. км. Она проходит такие населённые пункты, как село Шилово, Ярково, посёлок Крупской, село Верх-Тула, посёлки 8 Марта и Красный Восток, Новосибирск.
Откос одного из берегов Тулы облюбовали стрижи. Они построили там целую жилую многоэтажку.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Зимородка — птицу, которая стала символом парка «Усть-Тула», — нам, к сожалению, сфотографировать не удалось.
Мы увидели живописные берега, разнообразие растений, скальные выходы.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
В парке «Усть-Тула» проложат велодорожки, лыжню и конные маршруты. К работе планируют привлекать конный клуб «Мустанг», база которого расположена в Бугринской роще.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
В проекте «Усть-Тулу» называют ноопарком. Термин означает, что это образовательная территория, где создана среда для формирования гармоничной личности.
Визуализация проекта. Изображение: green.novo-sibirsk.ru
Весь востребованный горожанами функционал учтут при создании рекреационной зоны. Там будет и фестивальная поляна, и верфь, и слобода, и кемпинг — домики для многодневного пребывания, причал, пикник-зоны, SPA, природная детская площадка. До парка пустят общественный транспорт.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Через Тулу перекинуты два пешеходных мостика. Это надёжные металлические сооружения с ограничителями. Тут можно только пройти пешком или проехать на велосипеде. Более крупный транспорт уже не протиснется.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Если перейти по мостам с левого берега на правый и оказаться на улице Социалистической, то, добравшись до дома №67, можно увидеть здание Бугринского солодовенного завода.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Это единственный сохранившийся корпус из целого заводского комплекса. Здание имеет статус памятника истории развития промышленности в Сибири. Солодовенный завод в деревне Бугры около Новониколаевска построило в 1907-1909 годах российское торгово-промышленное товарищество «Неэр, Ульман и Шевес». Предприятие стало первой механической солодовней в Сибири.
Фото: nsknews.info