95% буксующих экспертов, считают, что они знают, как и что им делать, чтобы получить результат. По крайней мере они так думают. Они считают, что разбираются в вопросе. Просто результата нет, но разбираться - очень разбираются.
Ты наверное часто видел(а) толстых людей, которые вот сами знают, как правильно питаться, просто похудеть не получается. А оплатить себе диетолога или тренера - это им вообще не надо. Сами разберутся. Или вечно начинающих бизнесменов, которые годами не могут вылезти из найма. Они вот такие прошаренные, им эти наставничества нафиг не нужны, они все знают. Просто бизнеса нет, результатов нет, выгорания есть. А знают все сами.
Таким людям зачастую сложно просить помощи. Сложно признаться, что они чего-то не понимают. Что они застряли, топчутся на месте. Даже себе признаться сложно. Они маскируют это под разные «рациональные» доводы. Что вот просто в прошлые попытки им не хватило мотивации, а сейчас хватит. Или связей, или они просто не знали какой-то крутой механики. А теперь знают и полюбас сами справятся.
А если себе сложно признаться, то другим - еще сложнее. А если за помощь нужно платить - например пойти к тренеру, психологу, наставнику и тд, то это ж вдвойне трындец.
Зачастую, мне это напоминает прыгающих с бубном вокруг костра шаманов, которые ну очень усердно прыгают, очень сильно отбивают ритм, стараются. Они вызывают дождь. Но дождь не идет… И когда ты говоришь «Смотри, у меня есть душ, системы орошения и знания о том, что такое дождь и как он работает. Надо?», они тебе уверенно отвечают, что они точно знают, что делают и вот вот должно получиться.
Иногда действительно дождь начинается, иногда нет. Просто ребята с бубном не понимают, что это не связано с их ритуалом.
Вернемся к экспертам. Уверен, ты давно знаешь о своем потолке заработка. Ты понимаешь, что у тебя циклично случаются выгорания, что периодами тебе действительно приходится выматывать свою психику.
И вместо того, чтобы максимум денег относить тренерам, наставникам, психологам, более опытным коллегам по продвижению личного бренда, которые давно решили данные проблемы, ты что делаешь? Правильно, что привычнее - суетишься, выматываешься. Живешь в иллюзии, что теперь точно твои действия правильны. И продолжаешь циклично ловить выгорания.
Лучшее убеждение «Знал бы - имел бы».
С некоторых пор это одно из моих любимых убеждений. Я бы сказал, одно из моих жизнеобразующих убеждений. И тебе, как человеку, развивающему свой личный бренд, эта фраза может дать огромный ментальный и финансовый рост.
Каждый раз, когда тебе кажется, что ты не имеешь результата из-за: случайностей, элемента удачи, обстоятельств, политики, погоды, положения звезд, твоя задача прокручивать в голове фразу «Знал бы - имел бы». Эта фраза напомнит тебе, что если ты действительно знал бы, как получить этот результат, ты бы уже его имел.
Результата до сих пор нет. И пора бы признать, что ты НЕ ЗНАЕШЬ, как его достичь.
По той же логике, перевернув фразу, ты поймешь, что знают как достичь результата те, у кого он есть. И наверное, именно в этих людях заключается твоё путь к достижению результата.
О чем я? Я понял, что для эффективного заработка, развития личного бренда, нужно постоянно обучаться у профи. У действительно шарящих специалистов, от которых у меня зажигаются глаза. Знаешь, что больше всего мешало ранее мне, да и многим экспертам сейчас, обучаться у опытных спецов? Сраное эго.
Ведь буксующий эксперт обладает огромным самомнением. Он знает лучше меня, как ему пробить потолок в три сотни в месяц. Просто никогда столько не зарабатывал. Но знает лучше точно. А я зарабатываю, но видимо не знаю. А еще, буксующий эксперт точно лучше понимает, что в материале курса ему действительно нужно, а что - лишняя инфа.
И самое ироничное, что когда-то я был таким же. Даже не понимая этого, считая, что я самый умный.
Ты стараешься быть «самым умным в комнате».
Ты наверное сейчас думаешь «Вот вроде в чем-то меня напоминает, но мое мышление не прям так эгоцентрично». И у меня есть отличный способ проверки. Как один из симптомов такого эгоцентричного мышления «Я сам лучше знаю», у экспертов проявляется желание быть самым умным в комнате.
Это означает, что эксперт склонен избегать близких отношений и активного общения с людьми, которые намного сильнее, богаче, успешнее, а главное - умнее его. При чем, эксперт живет в иллюзии, что ему нужно сильное окружение. Но, как только такое окружение встречает, нихрена с ним не сближается, и бессознательно начинает избегать.
Так вот проверочка. Посмотри на 5 своих самых близких людей. С которыми ты проводишь максимум времени, максимально активно общаешься. Скажи, это те люди, смотря на которых ты говоришь «Да, я хочу иметь их результаты, я восхищаюсь их навыками и мечтаю жить как они»? Считаешь ли ты их намного сильнее, богаче, успешнее и умнее себя? Будем честны, нифига подобного. Их результаты тебя не устраивают.
А теперь вспомни 5 людей, когда-либо попадавшихся тебе в жизни или в интернет пространстве, имеющих крутые результаты, о которых ты мечтаешь. Очень крутые, импонирующие тебе ребята. Которые намного сильнее, богаче, успешнее и намного умнее тебя. И когда-то вы общались. И дай угадаю, они не входят в твое ближайшее окружение, с которым ты максимально близко контактируешь. Хотя возможностей было много. Почему-то, такие люди в твой круг общения близко не подпускаются.
Я объясню. Твоя психика привыкла защищаться по линии «Я сам все знаю». Признать обратное очень неприятно, признавать проигрыш и просить помощи очень неудобно. А если все твое окружение будет сразу понимать, что ты делаешь глупости с умным видом - это совсем плохо. Если они регулярно будут намекать на несостоятельность твоих решений…
В общем, твоя психика привыкла окружать себя иллюзией понимания ситуации, и окружением, которое ты легко можешь убедить в правильности твоих решений. И это путь в деградацию.
Первое правило результативного обучения - признай, что ты нихуя не знаешь в изучаемой сфере, ни-ху-я. И что каждое слово твоего наставника/тренера это сакральная, достоверная и важная информация. А твое мнение о предмете изучения, это мнение человека, нихуя не разбирающегося.
Единственный показатель понимания - результат.
Суть убеждения «Знал бы - имел бы» говорит нам следующее: прав тот, кто смог. Если человек накачался - он знает, как накачаться. Если он дрищ, но говорит, что знает - это его личные иллюзии. Если человек поднимает 300к-1млн на личном бренде - он знает, как этого добиться. Если говорит, что знает, но не поднимает такие деньги - это его личные иллюзии.
Каждый раз, когда кто-то дает мне совет по тому, как вести блог, я смотрю на его результат. И понимаю, что этот человек отлично знает, как достичь вот такого результата. Если результат говно, то и все советы этого человека соответствующие. Если результат меня восхищает - я закрываю рот и делаю всё, что этот человек советует.
Эта статья - мое письмо самому себе в прошлое. Однако, также она поможет и тебе избежать моих ошибок. Признай, б**ть, что ты не понимаешь, как выйти на 300к! Закрой рот, и купи все возможные продукты твоих кумиров в сфере развития личного бренда и других проф. навыков. Потом не открывая рта делай то, что тебе говорят. А умничать будешь, когда пробьешь потолок в 300к.
Я понимаю, что статья жесткая. И до нее нужно дорасти. Кто-то прочитав ее, сидя в детской позиции, может «обидеться» на реальность. И сказать, что я не прав. Кто-то, чуть более повзрослевший, задумается, запомнит мою мысль. Кто-то будет прыгать от счастья, понимая, что он давно замечал этот феномен в своей жизни. Однако только благодаря этой статье смог его так четко осмыслить и принять.
Буксующие по жизни люди склонны жить в иллюзиях. Иллюзиях своего ума, иллюзиях своего успеха, иллюзиях перспектив. К сожалению, вместо счастья, психологического и физического здоровья, свободы и наслаждения, они склонны довольствоваться иллюзиями.
Знал бы - имел бы. Одна из ценнейших фраз в твоей жизни.
Больше полезного контента о заработке на личном бренде тут: https://vk.cc/cpsWmM