Приветствую всех охотников за ровным сахаром. Ужин хоть и последний прием пищи, но все равно один из основных. Многие именно в нем набирают львиную долю калорий.
Практически у каждого второго я вижу огрехи в ужине, поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своими секретами идеального последнего приема пищи.
Эту статью я пишу прямо в поезде, наблюдая как сосед сзади поедает кусок пиццы, который у него по запаху давно уже в лучшей консистентности.
Сейчас люди почему-то вообще не задумываются, что едят, и что самое забавное — только когда в жизни что-то печальное происходит они начинают замечать проблемы в их образе жизни.
Мы все здесь собрались по одной причине — диабет. Однако многие из вас живут в семьях, имеют родственников без диабета. Вы можете попытаться их в чем-то переубедить, но пока они сами не придут за советом, все будет бессмысленно.
Маленькое отступление закончено, перейдем к сути.
3 врага ужина
Вы все знаете про правило — последний прием пищи мы стараемся разгрузить от углеводов. Зачем?
Есть поверье, что к вечеру нам не нужна энергия, так как мы плавно готовимся ко сну, мол, метаболизм замедляется и лучше потреблять углеводы в первые 2 приема пищи.
Зерно правды в этом какое-то есть. Однако что уж точно — быстрые углеводы совсем нам не кстати, а в ужин тем более. Старайтесь брать комбинацию из овощей+белок. Вот пару моих примеров:
- Тушеная капуста + минтай(индейка)
- Запеченные кабачки + форель(курица).
Следующий враг — неправильные жиры. 1000 раз уже убеждался, что лучше всего ложатся на сахар жиры растительного происхождения(льняное масло, орехи и т.д)
Пельмени, бургеры, свинина в 90% случаях будут для вас проблемными продуктами по следующим причинам:
- Отсроченное повышение сахара. Жиры тормозят всасывание углеводов, что потом вызывает внезапные повышения сахара(хвосты).
- Непонятно как на все это колоть. Из-за замедленного всасывания приходиться выплясывать танцы с бубном по инсулину + еще ловить момент, когда эти жиры дадут хвост.
Последняя ошибка — поздний ужин. Я не рекомендую есть позже чем за 2-3 часа по ряду причин:
- Вы ляжете спать с активным инсулином. Т.е на ужин вы с легкостью могли переколоть, получается вы пойдете спать без уверенности правильно ли отыграла у вас доза. Это потенциальный риск ночной гипы, той самой от которой и умирает большинство диабетиков.
Правильным решением будет подождать несколько часов после приема пищи, убедиться, что ваша доза отыграла нормально и уже с этим лечь спать.
5 заповедей ровной глюкозы
- Каждый прием пищи полноценен. В нем есть качественный белок, медленные углеводы и правильные жиры.
- Дозы имеют свойство меняться. Если у вас 4 месяца назад была одна дозировка инсулина и ровный сахар, а сейчас далеко не такие прекрасные значения, то не нужно надеяться на чудо. Проводите очередной этап подбора доз.
- Не экономьте на продуктах. Чисто по себе заметил, чем качественнее продукты я покупаю, тем лучше они ложатся на сахарную кривую.
- Мерить нужно столько, сколько необходимо. У нас по природе заложен инстинкт экономиста. Все пытаются сэкономить на полосках, мониторинге и т.д.
Однако пока вы не научились в идеале предугадывать поведение глюкозы вам рано еще думать о какой-то экономии.
- Учитесь анализировать. Каждый скачок, каждое падение вы должны понимать почему и из-за чего. Я знаю, что это дико трудно, когда столько внешних факторов(погода, гормоны), но хотя бы скачки от еды должны быть для вас очевидны.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍и подпиской.
Читайте также: