Такая сложилась ситуация, когда тканевая часть потолка моей машины решила отлепиться от основного каркаса и провиснуть.
По началу я этот пузырь игнорировал, ездил так, но когда у пассажиров уже начали протираться плешки на голове, понял, что игнорировать больше нельзя. Пожалуй я слишком долго откладывал эту проблему на потом, еще бы немножко подождал и она бы шлепнулась сама на пол без моих каких-либо усилий. Я решил настолько не наглеть и какие-то усилия все-таки приложить.
Мой шатер висит только лишь на декоративных элементах, которые установлены в потолке. В первую очередь, это ручки и лампочки подсветки, чтобы снять ручки, сначала выковыриваю заглушки при помощи какого-либо острого инструмента.
Потом откручиваю шуруповертом. Но, даже после всех этих манипуляций снимаются они с некоторыми усилием, потому, что держится на маленьких клипсах.
С другой стороны именно для снятия потолка ручки вынимать не обязательно, достаточно, просто открутить шурупы. Клипсы их держат, лишь в самом потолке, но не в крыше, а вот всякие декоративные накладки, задние, передние, снять придется. Держатся они при помощи уплотнителей дверей и металлических клипс.
Шатаю, тяну и всё получается. Лишь когда возникает необходимость снять потолок, обнаруживаешь, сколько же у машины различных декоративных элементов. Все эти плафоны, лампочки, козырьки, декоративные накладки, придется снимать. А за ними проводка, штекеры, коннекторы, сигнализация, датчики.
Кстати, что касается боковых накладок, которые идут по стойкам крыши, как правило, они оклеены тем же самым материалом, что и потолок и если рассчитывать размер полотна, который вам нужен будет для замены потолка, то берите еще эти декоративные элементы тоже в расчет. Разве, что материал на эти боковые накладки может быть потоньше.
Хотя, зачастую, страдает только потолок и переклеивает требуется только его и если материал подобран более-менее в цвет, то никакие накладки, боковые полки менять не требуется. Я, в общем-то и заказал материал запасом, но боковые накладки пока менять не буду, потому, что на них нет времени.
После снятия всех декоративных элементов, а также лампочек подсветки и прочего всего, что я ранее называл, потолок все равно не будет отцепляться от крыши. Вот тут я посоветовал быть максимально осторожными. Дело в том, что следующие клипсы, которые надо будет отсоединить, они чаще всего выдвижные, то есть весь потолок нужно будет двигать в какую-то одну сторону, лучше всего хорошенько осмотреть этот потолок отслоняя каждую из его сторон и заглядывая внутрь с фонариком.
Если отломим какую-нибудь клипсу или часть проводки, то зачастую найти это в продаже будет очень трудно. Но, даже когда полностью все крепления отсоединены и потолок высвобожден, свободно шатается, болтается по машине, вытащить его будет не так просто. Особенно если кузов автомобиля, как в данном случае, седан и у него нету задней двери. Пришлось играться с положением сидений, выдвиганием их вперед, назад, опусканием спинок.
Для того, чтобы вытащить потолок из машины, надо быть осторожным, потому, что сломать потолок достаточно легко, если его сильно прогнём. Теперь, когда потолок полностью съехал со своего прежнего места, имею возможность убрать всю ткань.
Она не отклеивалась, а просто разрывалась по слою звукоизоляционного материала похожего на поролон. А клей, где был там и остался и надо будет его счищать вместе с остатками этого самого поролона, который с течением времени, как бы переходит из твердого, в жидкое состояние.
Размягчается, обретает какую-то, клейкость и текучесть, из-за чего работа по очистке от данного материала достаточно долгая и не совсем приятная.
Ко всему липнет и сваливается в катышки. Очищал при помощи строительного шпателя, а потом уже впоследствии остатки этого материала собирал при помощи сеточки для мытья посуды.
Сетка для мытья посуды хорошо вбирает в себя всю эту клейкую массу. Потом уже идет на выброс.
Клей, который я буду использовать, очень прочный и достаточно вонючий. По этому, работать лучше на открытом пространстве.
Смахиваю пыль с того слоя, который был ранее обращен к потолку, переворачиваю и расстилаю новый материал, что буду приклеивать.
Выбор отделочного материала для потолка достаточно огромный. Набираем в интернете фразу "потолочная ткань для автомобиля" и там нам предлагают все подряд - экокожу, алькантару, карпет и велюр. Что хотим то и клеим.
Некоторые из материалов несут не только декоративные свойства, но еще и звукоизоляционные. Некоторые, более тянущиеся, другие, более жесткие. Не все из данных материалов будет под силу самостоятельно оклеить на потолок машины, поэтому, слишком дорогие, лучше не выбирать.
Мне пришлось ориентироваться на тот цвет и текстуру, что ранее были у этой машины. Что-то вроде серого велюра.
Если рассказать более подробно, то на потолок брался миллиметровый велюр на поролоне и на сетке. Серого цвета, его я взял два погонных метра, ширина каждого такого рулона - 1,4 метра.
На боковые стойки для отделки я взял тоже велюр в поролоне. Серый, но толщиной уже 1 мм. Более тонкий и мне потребовалось, всего лишь, полметра погонных взять.
Возможно, эта информация мало кому нужна, но я все-таки решил, что не лишним будет ее дополнить. Также пришлось доплатить за тубу для транспортировки, за упаковку и все вместе вышло примерно 2050 рублей, цены старенькие и сейчас скорее всего будут побольше.
Мне пришлось купить такой вот 88 клей Он стоил примерно 600 рублей Потребуются ещё кисточки и прочие инструменты для нанесения клея на поверхность.
При учете, что погода на этот день, когда я решил клеить потолок выдалась очень жаркая, что явно не играет в пользу такой работе. Клей будет застывать быстрее, чем хотелось бы. Работа происходит следующим образом. Клей наношу кистью. широкой полосой, на потолок. Потом раскатываю рулон и приглаживаю всю ткань на каждый изгиб. Тут желательно заранее прикинуть где и как эти изгибы находятся, потому, что ткань имеет ограниченный запас на растяжение.
Где-то, надо будет растянуть. Где-то, наоборот ужать, поэтому, желательно заранее все спланировать. В случае если это планирование окажется неудачным, то где-то возможны складки, а где-то ткань просто не дотянется до поверхности, чтобы приклеится.
Желательно, рядом с основным рабочим столом еще иметь дополнительные, куда можно относить инструменты и клей. Потому, что стоя рядом он имеет большую вероятность задеть ткань при работе.
Клей засыхает очень быстро и поэтому было бы намного удобнее если бы кто-то один наносил клей, а уже второй, работал с рулоном раскатывая его и приглаживает поверхности.
Прежняя потолочная ткань была завернута на внутреннюю сторону и проклеена. Оставлю на это запас, чтобы сделать то же самое.
Далее так же буду заниматься декоративными элементами и мелочами. Подклею все бортики на обратную сторону, натягивая ткань так, чтобы край потолка выглядел ровно и аккуратно. Главное слишком сильно не тянуть, а то можно оторвать предыдущие оклеенные места, пока еще клей не высох
Вот как выглядит все это в завершении. мне все нравится. Работа все еще не закончена.
На потолке будет находиться множество различных пластиковых декоративных элементов, а также, накладок под которые надо ткань подготовить.
Отверстия под ручки вырезаю и приклеиваю к обратной стороне.
Точки креплений под клипсы решил прожечь паяльником, так нитки не будут расплетаться
Хотя под ручками им вообще наверное ничего не грозит, но я решил, что паяльником интереснее.
При снятии потолка, некоторые площадки под клипсы отвалились поэтому приклеиваю их обратно на тот же самый 88 клей. После нанесения, даю ему несколько секунд для того, чтобы насытиться кислородом, а потом уже прислоняю.
Решил проверить остальные клипсы, насколько прочно они крепятся. Клей на них настолько деградировал, что отвалился усилиями, совсем незначительными. Пожалуй переклею их все. Так же, вырезаю и проклеиваю отверстие для крепления солнцезащитных козырьков.
Сам потолок я сейчас завернул в пленку, для того, чтобы не испачкать. Ведь он обращен чистовой поверхностью вниз, в моем случае это та же самая пленка, в которую был запакован велюр.
В том месте, где находится лампочка подсветки, подвернуть велюр не имею возможности, так как там находится уплотнительная резинка.
Просто отрезаю его по контуру. Лампочка все прикроет,
Выглядит все достаточно неплохо. Теперь пора впихнуть это все обратно и поставить все декоративные элементы на место. Вся сборка производится в обратном порядке и самое сложное часть, это вдеть те самые клипсы, которые я приклеивал ранее.
Начальное крепление происходит при помощи клипс, прямо к крыше, но дополнительные все декоративные элементы, закрепляют потолок еще сильнее, в том числе и уплотнители дверей. Они тоже крышу поддерживают, а также все боковые накладки, стоики, ручки, лампочки это конечно стоит помнить, как при снятии, так и при установке потолка.
Ну вот и все. Как видите дело несложное. Весь бюджет обошелся примерно в 2 500. И это при учете, что я выбирал не самую дешевую ткань. Есть подешевле, но, конечно и далеко даже не среднюю по цене.
Такую работу я проделал в 2017 году. Крыша с этим потолком служит по сей день.