Найти тему
Парламентская газета

Затягивание сроков расследования уголовных дел хотят исключить

  Алина Цыганова/ПГ
Алина Цыганова/ПГ

В ситуациях, когда прокурор, суд или руководитель следственного органа возвращают уголовное дело следователю для дополнительного расследования, тот должен принять его к производству сразу же, а не через несколько месяцев. Предполагающий это законопроект группы депутатов планируют рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 25 июля во втором чтении.

Сейчас, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, предварительное следствие должно укладываться в два месяца. Однако, если расследование приостанавливают, это время не учитывается. Руководитель следственного органа может продлить срок на три месяца, а если дело особо сложное — на год. Один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснял, что известно немало случаев, когда следователи в течение длительного времени не принимают к производству возвращенные прокурором для дополнительного расследования дела.

«Такие факты должны быть исключены, поскольку нарушают основополагающие принципы уголовного судопроизводства, и в первую очередь — на доступ к правосудию», — отмечал парламентарий.

Законопроектом предлагается установить, что в случаях, когда принято решение об отмене постановления о прекращении предварительного следствия, приостановлении производства по делу либо о возвращении уголовного дела для дополнительного расследования, руководитель следственного органа должен сразу же поручить производство предварительного следствия, а следователь — принять его.

Также предусматривается окончание срока предварительного следствия моментом направления в суд постановления следователя о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. С двух до пяти суток хотят увеличить срок рассмотрения прокурором уголовного дела, которое поступило от дознавателя с обвинительным актом.

Законопроект позволит защитить права всех участников процесса и в том числе сократить сроки содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО, ранее говорил соавтор инициативы, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.