В Нижний Новгород из Москвы я приехала на "Ласточке". Уезжали с Восточного вокзала. Вокзал расположен рядом с метро Черкизовская и МЦК Локомотив.
Я рекомендую вам на ютубе посмотреть видео с обзором вокзала.
Так же я обращаю ваше внимание, что с одной стороны от Черкизовской вокзал, а с другой - стадион. Я выходила к вокзалу как раз с Черкизовской. Так что, будьте внимательны, когда подниметесь наверх.
Билеты я покупаю всегда заранее на сайте РЖД. Еще у них есть приложение, в котором тоже можно покупать билеты.
В город я приехала в 11.00. Когда мы вышли в город, то по Яндекс. Карте я вышла на Советскую улицу!
Эта улица - ваша главная улица в сторону исторической части города. По ней вы дойдете до Нижегородской ярмарки. Это очень красивое здание, а сама ярмарка проходит по воскресеньям на площади перед зданием Ярмарки.
Вы можете купить изделия ручного труда, еду, напитки. Для детей устраивают представление. Так же устанавливают качели с навесом для отдыха.
От Ярмарки вы попадаете на Стрелку! Она соединяет Оку с Волгой. На ней строят стадион и стоит храм.
По мосту рядом с Ярмаркой вы перейдете в историческую часть города. Идя по мосту, вы увидите Кремль, Чкаловскую лестницу. Как только перейдете мост, то ваш ориентир - Рождественская улица.
В городе очень много лестниц, брусчатки. Вы реально будете ходите вверх и вниз. Город на холмах, есть чувство как "по горам".
С погодой повезло - облака, солнце, ветер. Как солнце - ощущение жары, хотя температура была 25 градусов. Как солнышко спряталось, то нравится сразу все. Ветер прям в удовольствие.
Все советую приехать в удобной обуви без каблуков. Лучше всего летние ботиночки. У меня "сникерсы" из Эконики.
Кремль в Нижнем Новгороде - это очень большая территория с музеями, центром для туристов, правительственными зданиями, садами и , конечно, военными памятниками. Так же есть лавочки для отдыха.
После прогулки по его территории я отправилась на Большую Покровскую улицу. Ее можно сравнить с Арбатом в Москве. Она подарит вам сувениры! Так же есть магазины, кафе, рестораны, аптеки, салоны и тд. Улица украшена памятниками.
Поскольку мы с вами пришли в Кремль со стороны набережной и поднялись наверх, то как только мы увидели "Арсенал" , военную технику, то под башней рядом с кассой можно выйти на площадь и перейти на Большую Покровскую.
После прогулки по ней я вернулась в сторону Кремля и дошла до Чкаловской лестницы. Рядом с ней стоит памятник Валерию Чкалову. С лестницы открывается вид на Волгу, город Бор на соседнем берегу и канатную дорогу через Волгу.
Лестница посвящена битве под Сталинградом, а Чкаловской она станет намного позже.
По лестнице вы можете спуститься на набережную и дойти до Речного вокзала, как и прогуляться по набережной.
Я после очень большой прогулки, с фото и сувенирами так же через мост вернулась на Ярмарку и по Советской улице дошла до Московского вокзала.
По городу ездят автобусы, трамвай. Очень удобные остановки. Если вы приехали на один день, то лучше прогуляться пешком.
Напротив вокзала есть 2 больших ТЦ. В городе очень много маленьких магазинов, есть библиотеки, гостиницы, хостелы, театр, цирк, сады, школы.
Посмотреть за один день историческую часть города реально, при этом будете вы брать экскурсии, посещать музеи решить лучше заранее. Я решила - гулять, отдыхать.
Из сувениров туристы любят саровский шоколад, городецкие пряники, а также сувениры в русском стиле, hade made. Я купила сладости и лисенка от мастерицы на Ярмарке.
Поезд ушел с вокзала около 7 вечера и к 11 вечера вернулась в Москву на Ласточке и снова на Восточный вокзал.
Друзья, когда я вернулась обратно, то платформа на вокзале низкая по отношению к Ласточке. Они выдвинули ступеньки, а помогать людям не стали. Пассажиры тоже не горели друг другу помогать.
Когда вы приезжаете поздно, а метро работает, то можно не успеть на свой автобус или трамвай. Есть вариант - такси! Я заказала Яндекс.такси.