Найти тему

Правительство решило давать господдержку фирмам, нанимающим участников СВО

Правительство России дало позитивный отзыв на законопроект, который предлагает господдержку компаниям, нанимающих участников СВО. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующие документы.

Законопроект предлагает поправки к закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Речь идёт о статье, определяющей условия господдержки для фирм, которые работают в сфере социального предпринимательства. Сейчас такая поддержка доступна компаниям, нанимающим сотрудников из социально уязвимых категорий.

Претендовать на господдержку можно, если доля таких работников составляет не менее половины всех сотрудников, а расходы на оплату их труда — не менее 25%.

К людям, присутствие которых в фирме даст ей возможность претендовать на господдержку, предлагается отнести:

  • служивших в зоне СВО на Украине, ДНО и ЛНР с 24 февраля 2022 года, и на территориях Запорожской и Херсонской областей с 30 сентября 2022 года;
  • сотрудников ФСБ, которые работали на российской границе и приграничных территориях с начала СВО;
  • бойцов добровольческих формирований;
  • людей, которых направляли на Украину, и ДНР и ЛНР для обеспечения выполнения задач в ходе СВО.

Социальным предприятиям доступны различные виды поддержки со стороны государства: финансовая, имущественная, информационная, помощь в развитии межрегионального сотрудничества, поиске новых партнёров, и другие инструменты.

Как писал "ДП", 8 июля в Петербурге обсудили перспективы разработки закона о поддержке семейного предпринимательства. В Северной столице, в отличие от большинства других регионов России, юридически закреплено понятие "семейное предпринимательство". на сегодняшний день семейные предприятия составляют порядка 74% от общего числа всего малого и среднего бизнеса России.

Их суммарное количество — не менее 4,5 млн компаний. Семейными компаниями являются более 90% фермерских хозяйств, 95% частных школ, 90% IT-компаний, 80% частных гостиниц и 75% производств косметики.

Кроме того, в городе разработали региональную модель университета предпринимателей. Первый поток прошёл в июне, его темами стали стратегические вопросы по организации своего дела: как создать конкурентоспособный продукт, как сформировать эффективную команду.

Второй поток стартовал 3 июля и назван "Бизнес — это психология!". Среди рассматриваемых тем: "Как создать партнёрское соглашение с правилами бизнеса: кто за что отвечает, как считаем деньги?", "Как определить, когда вам врут (партнёры, сотрудники, клиенты, поставщики)?" и др.

https://www.dp.ru/a/2023/07/25/pravitelstvo-soglasilos?from=dzen-news