Найти в Дзене

Россия и Белоруссия уверенно идут вперёд в своём развитии

Об этом шла речь на встрече в Санкт-Петербурге лидеров двух государств.

Отношения России и Белоруссии продолжают развиваться, причём даже лучшими темпами, чем ожидалось. Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко, которая состоялась в воскресенье в Санкт-Петербурге.

Открывая её, российский лидер обратил внимание на хорошее состояние экономики России и Белоруссии. Сославшись на последние данные о прогнозных значениях основных показателей, он отметил, что в Белоруссии ожидается рост экономики на 3,7 процента. У России, заметил Владимир Путин, показатель чуть пониже, но для нашей страны это тоже хорошо. В Москве рассчитывают, что рост составит более двух процентов.
«Все основные показатели дают нам основания полагать, что этот год, во всяком случае, мы пройдём уверенно, спокойно и продемонстрируем хорошие показатели роста», – заключил российский лидер.
Он также подчеркнул, что все планы по развитию Союзного государства Москвой и Минском полностью реализуются. «Мы двигаемся уверенно по этим направлениям», – сказал Владимир Путин. Растёт товарооборот двух стран. По последним российским данным он достиг уже 43,7 млрд долларов, а по белорусским – 45 млрд долларов. «Это очень хороший показатель», – сказал Президент РФ.
В свою очередь Александр Лукашенко также отметил, что развитие экономики радует. «Экономика – это основное. Будет экономика, всё остальное мы решим», – сказал он при этом и обратился к вопросам проведения российской специальной военной операции на Украине. В частности, белорусский лидер заметил, что только за один бой, который состоялся накануне, было уничтожено более 15 «Леопардов» и свыше 20 «Брэдли». По его словам, такого ещё никогда не было, чтобы столько было уничтожено иностранной военной техники. Совершенно очевидно также, что на Украине подключают основные стратегические резервы. «Это говорит о том, что бездумная политика бросать неподготовленных людей и наёмников в пекло ни к чему не приведёт. Но контрнаступления нет», – сказал Александр Лукашенко.
«Оно есть, просто оно проваливается», – добавил Владимир Путин. И заметил, что безвозвратные потери украинских сил с начала попыток контрнаступления уже превысили 26 тысяч человек. Он также обратил внимание, что иностранные наёмники тоже несут значительные потери из-за своей глупости. «Во всяком случае, общественность стран, правительства которых посылают сегодня людей в зону боевых действий, тоже должна знать о том, что там происходит. И мы будем доводить это до людей с тем, чтобы они давали оценку действиям своих правителей», – заявил российский лидер.
Президент Белоруссии также обратил внимание, что Запад стал активно подключать Польшу и наёмников. При этом он продемонстрировал карту, отражающую переброску вооружённых сил Польши к границам Союзного государства. Согласно ей, одна из польских бригад разместилась в 40 километрах от Бреста, другая – чуть больше 100 километров от Гродно. Поляки также открыли ремонт «Леопардов» на своей территории, в Жешуве активизируется аэродром, куда американцы и другие перебрасывают технику, и затем она перебрасывается на территорию Украины.
Это делается для того, отметил далее Александр Лукашенко, чтобы оторвать кусок Западной Украины и присоединить его к Польше. «Это плата за активное участие поляков в этой операции против, естественно, войск Российской Федерации. Американцами это поддерживается», – сказал белорусский лидер. И добавил: «Отрыв Западной Украины, расчленение Украины и передача земель Польше неприемлемы. И если нужно будет западному населению Украины, мы, конечно, будем их поддерживать».
Что же касается Западной Белоруссии, Александр Лукашенко не стал заострять этот вопрос, а просто сказал спасибо Владимиру Путину за его позицию: «Вы, вообще, первый в России человек, который об этом сказал открыто, чётко и понятно. Не дай бог агрессия против Белоруссии – это как против России. Мы это учитываем в строительстве наших вооружённых сил», – подчеркнул белорусский президент.

Все планы по развитию Союзного государства Москвой и Минском полностью реализуются

И вернулся в своём выступлении к экономике. В частности, он предложил, чтобы правительства двух стран продумали экономический план, основу которого составляла бы опора на собственные силы. «Не будем мы прогибаться ни под кого, мозгов хватает, ресурсов больше чем достаточно, надо выстроить план развития нашего Отечества, как я говорю, два государства – одно Отечество, и мы это можем сделать. Но основные силы здесь, в России, с давних времён, и если наши правительства выработают такой план, это будет неплохо. Даже если чуть-чуть у нас будет похуже, люди нас поймут и поддержат, потому что они будут видеть свет в конце тоннеля», – сказал он.
В этот же день Владимир Путин и Александр Лукашенко осмотрели Музей военно-морской славы – новый объект создаваемого в Кронштадте туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». Главы государств также посетили ставропигиальный Морской Никольский собор, после чего пообщались с собравшимися на площади у храма. В Музее военно-морской славы лидеров России и Белоруссии сопровождал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, пояснения давала руководитель проектного офиса кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.
Современный комплекс — Музей военно-морской славы с конгрессно-выставочным центром — построен, как сообщает пресс-служба Кремля, на базе отреставрированных артиллерийских арсеналов времён Первой мировой войны. Он будет посвящён истории возникновения и развития российского флота. Открытие выставочного пространства планируется в День ВМФ – 30 июля 2023 года.
Центральным объектом музея станет первая в СССР и третья в мире атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», которая будет экспонирована внутри самого здания музея. Она будет доступна для посещения в конце 2023 года.
Туристско-рекреационный кластер «Остров фортов» создаётся c 2019 года по поручению президента и направлен на комплексное развитие территории Кронштадта, сохранение исторического наследия и повышение качества жизни населения. Уже открыты учебно-тренировочный комплекс «Лагерь настоящих героев» и музейно-исторический парк. К 2025 году планируется завершить реставрацию трёх фортов Кронштадта: «Кроншлота», «Петра Первого» и «Императора Александра Первого».
Ставропигиальный Морской
Никольский собор заложен в городе-крепости Кронштадте по указу Императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящён в высочайшем присутствии в 1913 году. Собор считается одним из самых значимых памятников архитектуры России и привлекает внимание туристов и паломников.

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда»