Найти тему

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА

Некоторые историки считали Ливонскую войну политической ошибкой Ивана IV. Н. И. Костомаров, например, усматривал в ней излишнее стремление Ивана Грозного к завоеваниям. Между тем для России она была поставлена в повестку дня самой историей — выхода к Балтийскому морю требовали ее экономические и военные интересы, а также необходимость культурного обмена с более развитыми странами Запада. Иван Васильевич, следуя по стопам своего знаменитого деда — Ивана III, решил прорвать блокаду, которой фактически отгородили от Запада Россию враждебные ей Польша, Литва и Ливонский орден.

Прибрежная полоса Балтийского моря некогда принадлежала Новгороду и Пскову. Потом эти прибалтийские земли захватили рыцари Ливонского ордена и Швеция. Иван III воевал с ними за выход к морю. В 1501 г. магистр Ордена Плеттенберг пытался захватить Псков, но был дважды разбит русскими войсками и вынужден был в 1503 г. заключить с Москвой перемирие на 50 лет. По этому договору Орден обязался ежегодно платить Москве дань с Юрьевской (Дерптской) области. Однако со временем Орден не только перестал выполнять условия подписанного договора, но и начал проводить враждебную политику по отношению к России.

В 1547 г. Ливонский орден при поддержке Польши и Швеции не пропустил в Россию выписанных из Европы специалистов. Иван IV в то время был занят делами на Востоке, поэтому оставил без последствий поведение магистра Ордена Германа фон Бругге. Но когда в 1554 г. ливонские послы прибыли в Москву с просьбой о продлении перемирия, царь потребовал от них уплаты «юрьевской дани», установленной договором 1503 г. Формально послы согласились выплатить неустойку, однако Ливония не собиралась выполнять своих обещаний. Новый магистр Ордена Вильгельм фон Фюрстенберг после кратковременной войны с Польшей в 1557 г. тайно заключил с польским королем и великим князем литовским Сигизмундом II Августом союз против России. Таким образом, у Ивана IV было достаточно формальных оснований, чтобы объявить Ливонскому ордену войну.

В 20-х числах января 1558 г. русские войска перешли ливонскую границу в районе Пскова. Царь всенародно объявил о начале войны, подчеркивая ее общенациональный характер. Во всем государстве был объявлен великий пост. Колокольный звон гудел над Москвой круглые сутки. Кремлевские монастыри и соборы были полны народу. Там шли торжественные молебны о ниспослании победы русскому оружию.

Ливонский орден к этому времени был значительно ослаблен внутренними раздорами, социальные противоречия переплетались там с национальными: феодальная верхушка состояла из немцев, а среди низов преобладали латыши и эстонцы. Но России предстояло иметь дело не только с Ливонией, но и с ее постоянными союзниками — Польским королевством и Великим княжеством Литовским.

В начале войны ливонские рыцари терпели одно поражение за другим. Пали Нарва и Дерпт. Летом 1558 г. русские воины уже стояли на берегу Балтийского моря. Успешно развивалось наступление на Ревель и Ригу. Русские войска дошли до границ Восточной Пруссии и Литвы. Ливонский орден разваливался под ударами русского оружия.

Иван Васильевич радостно встречал гонцов с известиями о взятии ливонских крепостей и о выходе русских войск к Балтийскому морю. Он удостаивал их дворцовой трапезы, дарил им коней из собственной конюшни. С кремлевских Стен по приказу царя была открыта великая пальба из пушек в честь победителей. Царь приказал открыть кабаки — Москва гуляла до глубокой ночи, радуясь победам русского оружия. В Кремлевском дворце, в Большой палате, царь устроил пир. В разгар веселья он сам выпил кубок морской воды и заставил выпить по кубку морской воды Сильвестра и Алексея Адашева. Но веселье и радость русских были недолгими. Вскоре ход войны изменился.

В окружении самого Ивана Васильевича многие именитые бояре не понимали и не поддерживали идею этой войны. Феодальная знать больше беспокоилась о судьбе собственных вотчин и меньше всего думала о балтийских берегах. О бесперспективности войны в случае участия в ней на стороне Ордена Польши и Литвы говорили царю и Сильвестр, и Алексей Адашев, и другие видные члены Избранной рады. Под влиянием этих антивоенных настроений Иван IV заколебался и допустил серьезный политический промах — в разгар военных успехов в Прибалтике он дал согласие на перемирие с Ливонией в течение лета 1559 г.

Успехи России в Ливонской войне, разумеется, встревожили соседние государства. Поэтому, когда Готтард Кетлер, получивший власть над Орденом из рук Вильгельма фон Фюрстенберга, обратился за помощью к соседям, Польша активно вступилась за Ливонию. Но русские воеводы продолжали опустошительные военные действия, и Кетлер, поняв бесполезность дальнейшей борьбы, в 1561 г. добровольно уступил юго-восточную часть Ливонии Польше. Северная Эстония с Ревелем перешла под власть Швеции, остров Эзель оккупировала Дания. Самому Кетлеру остались Курляндия и Семигалия с титулом герцога — вассала Польши. Орден, таким образом, прекратил свое существование, и теперь России вместо одного слабого противника противостояли Польша, Литва, Швеция и Дания.

В этой сложной обстановке Иван IV, по-видимому, допустил вторую серьезную политическую ошибку — он не стал искать почетного мира и решил продолжать войну. В 1563 г. при личном участии Ивана Васильевича русские войска нанесли удар по Литве — был взят важный в торговом отношении город Полоцк. Но дальше пошли неудачи и огорчения. В январе 1564 г. у Полоцка русская армия была разбита войсками литовского гетмана Радзивилла Рыжего. В апреле в Литву на заранее согласованных условиях перебежал один из ближайших советников и военачальников царя, член Избранной рады и герой битвы за Казань князь Курбский Андрей Михайлович. В дополнение ко всему летом русские потерпели поражение под Оршей. Война принимала затяжной и изнурительный характер.

30 мая 1566 г. в Москву прибыли послы Сигизмунда II Августа для переговоров о мире, но, поскольку его условия оказались для обеих сторон неприемлемыми, было решено ограничиться перемирием. В 1566 г. Иван Васильевич вынес вопросы войны и мира на обсуждение второго Земского собора в Москве. На нем были представлены бояре, дворяне, торговые люди, московские и смоленские гости. Собор единодушно принял решение продолжать войну, хотя земские послы ограничили свои высказывания простой подачей голоса, оставляя последнее слово за государем («как его, государя, Бог вразумит»).

В 1572 г. умер польский король Сигизмунд II Август, последний из династии Ягеллонов. Он не оставил после себя наследника, поэтому на польский престол был избран и 1 мая 1576 г. коронован князь Трансильвании Стефан Баторий. Стефан был видным полководцем, имел неплохое наемное войско из венгров и немцев и завоевал популярность у воинственно настроенной польской шляхты.

Новое наступление в Прибалтике воеводы Ивана IV начали во второй половине 70-х годов. И опять успехи его оказались кратковременными — уже в 1578 г. русские войска потерпели несколько крупных поражений. В 1579 г. в Новгородскую землю вторглись шведы, Стефан Баторий взял Полоцк. Вскоре положение еще более ухудшилось — Баторий взял Велиж, Усвят, осадил Великие Луки и в 1581 г. подошел к Пскову. Битва за Псков стала самой яркой страницей Ливонской войны. Баторий привел под Псков 100-тысячное польско-литовское войско. Русские под командованием князя Ивана Петровича Шуйского отбили 31 штурм неприятеля и сами 46 раз совершали смелые вылазки в стан осаждавших. Героическая оборона псковичей спасла Россию от полного поражения. Неудача под Псковом вынудила Стефана Батория пойти на мирные переговоры с Иваном IV.

Перемирие на 10 лет было подписано с Польшей и Литвой 5 января 1582 г. в Яме-Запольском при участии посредника от папы римского Антония Поссевино. По этому соглашению Россия уступила Польше всю Ливонию, Полоцк и Велиж на границе Смоленской земли, но сохранила за собой устье Невы. «В первый раз мы заключили мир столь безвыгодный, едва не бесчестный с Ливонией,— писал Н. М. Карамзин,— и если удерживались еще в своих древних пределах, не отдали и более, то честь принадлежит Пскову: он, как твердый оплот, сокрушил непобедимость Стефанову; взяв его, Баторий не удовольствовался бы Ливониею... Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей Истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени».

Через год Россия подписала перемирие со Швецией в Плюссе. Швеция получила Северную Эстонию и русские города Ям, Копорье, Ивангород, Нарву, т. е. почти все побережье Финского залива. Всего 24 года Россия владела Нарвой и за это время наладила оживленную морскую торговлю со странами Западной Европы. Но после Ливонской войны только Петру Великому удастся отвоевать надежный выход к Балтийскому морю и решить эту важную для России внешнеполитическую задачу.

Ливонская война, длившаяся почти четверть века, окончилась для России поражением. В ходе войны для России сложилась неблагоприятная международная обстановка — против нее единым фронтом выступили Польша, Литва, Швеция и Дания; силы Русского государства во время войны были подорваны и острой внутренней борьбой, прежде всего опричниной, и экономика России не выдержала столь длительного напряжения.

Россия во времена Ивана Грозного впервые использовала Белое море для сношений с Западом, и в частности для торговли с Англией. Русские освоили северный морской путь вокруг Норвегии в конце XV в. В 1554 г. успешно завершилась экспедиция англичан Р. Ченслора и В. Уиллоуби вдоль берегов Северного Ледовитого океана в устье Северной Двины. Иван IV пожаловал английских купцов грамотой, согласно которой им предоставлялось право беспошлинной торговли в России, даровались «пристанище корабельное» на Северной Двине и двор в Москве. С этого и начались постоянные торговые связи Москвы с Лондоном, где специально для торговли с Россией была образована Московская компания. Несмотря на дальний и опасный путь, а также короткую навигацию, с середины XVI в. в Архангельск приходило ежегодно по 3—4 английских корабля, а с начала 60-х годов — по 10—14 кораблей.

С Ливонской войной связано развитие «нарвского плавания», так как в 1559 г. Нарва стала русским портом. Открывшиеся возможности Россия широко использовала, с одной стороны, для вывоза пушнины, льна, конопли, сала, ворвани, поташа и воска, а с другой — для ввоза соли, сукна, меди, олова, свинца.

Английская королева Елизавета охотно пошла навстречу пожеланиям Ивана IV и разрешила возить из Англии пушки, снаряды, оружие, а также доставлять в Россию корабельных дел мастеров, архитекторов, докторов, аптекарей и других специалистов. Со своей стороны Иван IV гарантировал английским мастерам соответствующее вознаграждение, свободный въезд и выезд из России по первому их желанию. Однако Дания, Швеция, Империя и Польша настаивали на том, чтобы Англия и другие торговавшие с Россией европейские государства прекратили нарвскую торговлю, а шведские и польские каперы грабили суда, покидавшие Нарву. Иван Грозный не остался в долгу — в 1570 г. для борьбы с морским пиратством он завел свой наемный каперский флот.

В противоборстве с Сигизмундом II Августом Иван IV возлагал большие надежды на создание антипольской англо-шведско-русской коалиции. В 1569 г. Иван Васильевич вел через английского торгового представителя в Москве Дженкинсона тайные переговоры с Елизаветой о политическом англо-русском союзе и добивался от нее запрета купцам торговать с подданными польского короля и взаимных гарантий политического убежища. Королева Англии тогда ожесточенно боролась за власть с законной наследницей престола шотландской королевой Марией Стюарт, а для Грозного реальную угрозу представлял старицкий князь Владимир Андреевич. Елизавета долгое время уклонялась от прямого ответа — идея союза двух государей не вызвала у нее интереса. В 1569 г. Иван IV разорвал мир со Швецией, а в 1570 г. Елизавета обещала русским послам только одно: предоставить царю убежище в Англии, если «по тайному ли заговору, по внешней ли вражде» ему и его семье придется покинуть родину. Но для себя такую возможность королева исключила и о радушном приеме русского царя не просила. Грозный в ярости отобрал у Московской компании все привилегии и прекратил в Вологде строительство судов и барж, предназначенных для бегства в Англию.

После поражения в Ливонской войне Иван IV рассчитывал добиться успеха в дипломатической игре и, будучи в седьмой раз женатым, посватался к племяннице английской королевы принцессе Мэри Гастингс. В августе 1582 г. в Лондон отправилось посольство Федора Андреевича Писемского для переговоров с Елизаветой о браке царя с ее племянницей, с деликатным поручением Ивана Васильевича — «взять парсуну, меру роста девки, узнать, дородна ли она, бела или смугла, каких лет», а главное, с целью склонить королеву добиться от Стефана Батория отказа от Полоцка и Ливонии. Однако предложения Ивана IV не входили в планы Елизаветы — ее интересовало только получение торговых льгот. Королева высказала недоумение — ведь царь уже женат. Писемский заявил, что нынешняя царица не ровня государю, что он с ней разведется, и продолжал добиваться свидания с принцессой. Летом 1583 г. оно состоялось во время прогулки придворных дам в королевском саду. Писемский остался доволен внешним видом «царской невесты» и немедленно описал ее в грамоте Ивану Васильевичу: «Высокая, лицом бела, нос прямой, глаза серые, волосы русые, пальцы долгие».

Сватовство подходило к развязке. В королевском окружении принцессу Мэри уже называли «московской царицей». В Англии стали входить в моду русские сарафаны и сапожки. Для оформления наметившегося союза из Лондона в Москву отправился специальный посол Джером Боус, но он опоздал — «жених» не дожил до свадьбы. Королевский посол появился в Москве совсем некстати — в возникшей после смерти Ивана Грозного суматохе Боус был принят с оскорбительной для его высокого звания безучастностью.

Настойчивое сватовство пожилого и больного царя- многоженца в наше время может показаться, мягко говоря, странным. Но это была дипломатическая уловка Ивана IV с целью добиться союзнических отношений с могущественной Англией и с ее помощью укрепить свои позиции на Западе. Именно поэтому царь создал английским купцам самые благоприятные условия для их деятельности в России, предоставив права на беспошлинный провоз товаров в Шемаху, Бухару, Самарканд и Китай, устройство промышленных предприятий, чеканку английской монеты на русских монетных дворах, наем русских рабочих, пользование ямскими лошадьми, свободный проезд через Россию в другие страны. Даже в самый мрачный период своего царствования Иван IV не забывал об англичанах он приказал взять из земщины в опричнину все английские дома в России, так как «в опричных владениях будет больше порядка». Но как раз опричнина во многом дезорганизовала жизнь страны.

Источник:

Русская история. Популярный очерк - Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Москва • Мысль • 1992