У нас жара стоит зверская и захотелось мне провести прям целый день на море. Но не так, чтобы прийти на часик (благо мне до него 10 минут от дома), а так чтобы почувствовать себя на отдыхе - до одури валяться на пляже-купаться-сохнуть и до бесконечности.
Но просто пойти на пляж -это для слабаков, мы идем более сложными путями. Решили поехать в Уреки, посмотреть что за пляж такой с черным магнитным песком, которым все восторгаются.
И вот в воскресенье с утра... небо затянуло облаками. Природа как будто нам намекала -не надо туда ехать, одумайтесь! Но мы же упертые, запланировали -значит надо исполнить! И как только наметился просвет в облаках - мы рванули на вокзал. Из Батуми в Уреки можно уехать на поезде (который ходит редко), на автобусе, на такси и на маршрутке (что мы и сделали). Цена -7 лари. Кондиционера нет, пока маршрутка стоит и набирает людей - нет и ветра, можно одуреть от духоты и жары. Когда тронулись в путь - тоже сильно легче не стало, потому что ехали мы не быстро так как в основном стояли. В пробке. От вокзала вплоть до Махинджаури. Не знаю, что там происходит, но там постоянно пробка.
Итого, через час и 15 минут примерно мы прибыли в Уреки. Поселок абсолютно курортный (мне прям захотелось съездить туда зимой, посмотреть что там происходит и есть ли там жизнь, обязательно это сделаю).
Мы сразу же пошли искать кафе где перекусить. Кафешек много, мы зашли в два, сравнили цены - в Батуми все дешевле. Несмотря на обеденное время - народу мало в заведениях, сезон в этом году не очень активный, туристов меньше чем раньше...
Пляж очень интересный. То, что он песчаный и дно моря тоже -это очень необычно после Батумской гальки, но черный цвет песка дает стойкое ощущение, что это просто грязь. А мелкие частички белых ракушек в песке - ощущение, что это грязь с мусором.
На самом деле, серо-черный песок Уреки содержит магнентит и намывается водами реки Ингури, которая приносит его сюда с гор Верхней Сванетии. А благодаря тому, что по бокам поселка текут две другие реки -они не дают морю разнести песок по всему побережью. Поэтому магнитный пляж есть только в Уреки и тянется он на 5 километров.
Вход в море очень долгий, поэтому тут очень комфортно купаться детям.
Позади пляжа полосой идет аллея из сосен, так что получаешь по полной: дышишь сосново-морским воздухом и оздоравливаешь тело одновременно.
Магнитный песок способен создавать магнитное поле низкой интенсивности, ускорять биологические процессы в организме. Он обладает болеутоляющим, противовоспалительным эффектом и способствует регенерации тканей.
Но сам пляж, конечно, максимально не оборудован. Кабинок для переодевания, душей, туалетов -ничего нет. Может, конечно, где то в другом месте и есть, но мы не стали изучать 5 километров пляжа, чтобы найти где переодеться. Даже ноги ополоснуть после песка при выходе с пляжа негде... Я так и приехала в Батуми с запасами песка в купальнике и тапках.
Вывод: для ознакомления и на 1 раз съездить можно. Но специально именно сюда купаться я бы не поехала. Возможно, если бы я ехала отдыхать в Грузию с маленьким ребенком - я бы поселилась здесь, место тихое, пляж хороший, хоть и не оборудованный.
#грузия #уреки #магнитныйпесок #черныйпесок #магнетит #черноеморе