Найти в Дзене
Учитель Святости

книга Самуэля Логана Брэнгла •Древние пророки• Глава 23

ЧТО ЖДЕТ АРМИЮ СПАСЕНИЯ В БУДУЩЕМ?

Есть некоторые вопросы, которые задают всегда, и никто не может дать на них полных ответов по той простой причине, что только Всеведение знает ответ, а Всеведение не расположено отвечать на вопросы, которые могут быть решены в меру прилежного внимания к духу и принципам, открытым в Библии, и окончательный ответ на которые во многом зависит от нашего доброго поведения, нашего смирения, нашей верности истине и любви, нашей непоколебимой преданности Иисусу и нашего усердия в соблюдении Его заповедей и следовании Его стопам.

Недавно меня спросили, что я думаю о будущем Армии Спасения. Это старый вопрос, такой же старый, как и сама Армия. Когда я присоединился к Армии более сорока лет назад, этот вопрос уже циркулировал, и с тех пор кто-нибудь то и дело задает его. Об этом спрашивали и друзья, и враги Армии. Офицеры и солдаты, чьи жизни и чьи семьи были связаны и переплетены с Армией, вопрошали об этом; и я не сомневаюсь, что наши лидеры размышляли над этим и посвящали ему свои самые глубокие и самые тревожные мысли.

Это вопрос, которого вряд ли могут избежать те, кто любит Бога и души человеческие. Для некоторых это чисто академический вопрос. Они хотели бы решить вопрос интеллектуального удовлетворения. Другие, просто назойливые люди, будут заглядывать в будущее, как и многие, кому любопытно узнать все о делах своих соседей, чтобы им было о чем поболтать. Для них это не является жизненно важным вопросом. На самом деле, они принадлежат к тому большому классу людей, у которых нет жизненного интереса ни к чему. Они подобны лживой женщине во дни Соломона, которая украла ребенка у другой женщины, но так мало интересовалась ребенком, что была готова разрезать его пополам, вместо того чтобы признать свою кражу и ложь.

Для других это болезненно практический вопрос. Их сердца принадлежат Армии. Она дороже всего на свете для них. Они связаны в ее узле жизни. Они пожертвовали всеми остальными интересами ради нее. Они отдали ей душу и тело и посвятили ей не только себя, но и своих детей. Они могут перефразировать заявление древнего псалмопевца о своей преданности Иерусалиму: «Если я забуду тебя, Армия Спасения, — забудь меня, десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Армию Спасения во главе веселия моего».

Они чувствуют, что высшие интересы Царства Божьего на земле связаны с Армией, а приход и установление Царства в значительной мере зависят от ее духовной жизни и процветания.

Есть люди, которые самоуверенно знают ответ. Есть оптимисты, которые не видят для Армии ничего, кроме самого радужного будущего. Но есть пессимисты, которые пророчат ей скорый распад и кончину.

Много лет назад, сразу после кругосветного путешествия, один старый офицер спросил меня с насмешливым взглядом: «Вы собираетесь покинуть Армейский корабль до того, как он утонет?» Я уверил его, что при довольно широком круге личных наблюдений я не видел никаких признаков протечки корабля или того, что он может затонуть, но даже если бы это было так, как офицер я обязан оставаться на корабле и делать все возможное для его спасения или погибнуть вместе с ним и его драгоценным грузом душ мужчин, женщин и маленьких детей. «А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах…пастырь добрый полагает жизнь свою за овец». И настоящий Офицер отдает свою жизнь за Армию и души, находящиеся в ее попечении.

Сомневающиеся и робкие души с самого начала пророчили Армии конец, но она до сих пор живет и процветает. Только каким будет его будущее? Будет ли она продолжать жить и процветать? Или она уже выполнила свою миссию?

Как большой мост висит на двух опорах, так и Армия опирается на Бога и человека.

Принадлежит ли Армия Спасения Богу? Вдохновлял ли Он, препоясывал и руководил ли Уильямом Бутом, когда с сердечной болью за грешных людей и пылающим духом во славу Божью и ради чести Христа он вышел на Майл-Энд-Вест и начал работу, которая дала рождение Армии Спасения? Бог за нас, или против нас или Он безразличен к нам? Для себя лично я могу просто спеть:

«Так сильно меня возлюбил до конца, что помню всегда я любовь Отца.

Любой Авен-Езер, что вижу вдали, мне снова напомнит: Бог рад мне все дни».

Но могу ли я быть так уверен в Армии? Божье руководство, Его главенствующее провидение, Его милостивое и могущественное избавление в прошлом безошибочны, записаны, известны и читаются всеми людьми, которые хотят читать. Он осенил Армию столпом облачным и огненным так же верно, как Он осенил древний Израиль; Он пошел раньше и сделал так, чтобы «отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись», как Он сделал это для Кира, и наделил офицеров и солдат Армии Спасения силой и сделал их более чем победителями, как Апостолов и святых ранней Церкви; но дают ли все эти чудеса Его благоволения и благодати уверенность в будущем? Является ли Армия священной? Являемся ли мы особенными любимцами Всевышнего? Это приводит нас ко второму пункту, от которого мы зависим.

Если Бог за нас, а я полностью верю, что это так, разве это не гарантирует нам наше будущее?

Будущее Армии зависит не только от Бога — я говорю это с благоговением и страхом перед Ним — но и от человека, от людей, от вас и меня и всех, кто имеет отношение к Армии. «Послушайте меня, — воззвал пророк Азария, — послушайте меня, Аса и весь Иуда и Вениамин: Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же», — и здесь предупреждение для нас, чтобы мы обратили внимание, ибо здесь таится опасность, — «если же оставите Его, Он оставит вас». И это вневременное пророчество, вечно истинное, а не частное толкование, столь же истинное сегодня, как и три тысячелетия назад; как это было верно для Армии, для вас и для меня, как это было для древнего Иуды и Вениамина и их царя Асы; и это «описано в наставление нам, достигшим последних веков». Будем исследовать наши сердца, упорядочивать свою жизнь и получать наставления.

До сих пор, пока в прошлом мы искали Бога всем своим сердцем, ходили Его путями и жили и действовали в духе нашего Господа и Учителя, Он был с нами, охранял нас, содействовал делу наших рук, исполнял желания наших сердец и благословлял нас в присутствии наших врагов. Можем ли мы по-прежнему с уверенностью ожидать Его милости в будущем? Да, но только если мы продолжим пребывать в Нем и выполнять условия, которые позволяли Ему изливать на нас благословения в прошлом.

Что же это за условия? Я думаю, мы найдем их выражение в заключительном служении Иисуса и Павла. Иисуса — в те последние дни Его служения, когда Он готовил Своих учеников к Своему уходу, и в дни, когда они должны были остаться одни без Его воплощенного присутствия, закладывать фундамент и строить Церковь, давать ей живой пример и слово, которые будут направлять через бурю и натиск мучительных языческих гонений, мирских соблазнов и искушений, изощренных философствований, боли и бедности, равнодушия и презрения, опасностей богатства, власти и широкой славы. Павла — в его более позднем служении; в его прощальном обращении к старейшинам Ефеса в Милете и его тюремных посланиях к церквям и его молодым друзьям и помощникам Тимофею и Титу.

Предупреждения, увещевания, пример, близкие и сокровенные наставления нашего Господа, данные Его ученикам в последние несколько месяцев и дней и в последнюю ночь Его служения, и Его первосвященническая молитва, записанная в семнадцатой главе Иоанна, показывают нам простой путь, по которому мы должны идти, если будущее Армии Спасения должно быть счастливым и процветающим, а ее великое обетование сбудется в полной мере.

Каковы же были пример и наставления Учителя в эти быстротечные последние дни?

Когда Он приближался к кресту, Его ученики думали, что Он приближается к престолу и короне, и каждый из них был честолюбив и боролся за первое место и высшие почести. Но Он прямо сказал им, что должен быть отвергнут людьми и распят. Тогда Петр упрекнул Его: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!».

Но Он остановил Петра и ответил: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

В Римской империи не было ничего необычного в том, чтобы увидеть вереницу людей, следующих за лидером, каждый из которых нес крест на пути к распятию. Это была картина, которую Он хотел, чтобы они визуализировали. Они должны были следовать за Ним, своим Вождем, каждый неся свой крест, не стремясь спасти свою жизнь, но будучи готовыми потерять ее ради Него и ради братьев. «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее».

Так сильно, наконец, это учение охватило первых учеников и воспламенило их дух, что они действительно возжелали мученической смерти и с радостью шли на смерть. В этом они, возможно, впали в крайность, но если Армия Спасения будущего хочет процветать и одерживать духовные победы, мы должны следовать за Учителем, не стремясь к первенству или силе, но хвалясь крестом.

Это был секрет Павла. Он был образцом ученика. Он сидел у ног Иисуса и познавал Его до тех пор, пока не смог написать: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа. . . . А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира».

1. Если будущее Армии Спасения должно быть осененным духом и всепобеждающим, мы должны не просто претерпеть крест, но хвалиться им. Это остановит мир, обезоружит ад и возрадует сердце нашего Господа.

2. Мы должны «любовью служить друг другу». Мы следуем за Тем, Кто «пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать жизнь Свою для искупления многих». Мы тоже должны отдать свою жизнь за других, не уклоняясь ни от какого служения, всегда готовые омыть ноги самому ничтожному ученику.

3. Мы должны доказать наше ученичество любовью друг к другу. Недостаточно носить форму, заявлять о верности армейским лидерам и принципам, жертвовать, чтобы накормить бедняков, и отдавать наши тела на сожжение. Мы должны любить друг друга. Мы должны сделать это знаком нашего ученичества. Мы должны бороться, молиться и крепко держаться того, что нам даровано, чтобы не потерять.

Армия так тщательно организована и дисциплинирована, так внедрена в жизнь людей, так укреплена ценным имуществом и стоит на такой прочной финансовой основе, что она вряд ли погибнет как организация, но она станет духовно мертвой,  если исчезнет любовь. Любовь — это жизнь Армии. «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас». Но если любовь исчезнет, мы потеряем наш венец, у нас будет имя, чтобы жить, но все же мы будем мертвыми. Мы по-прежнему сможем приютить бездомных, раздавать еду голодным, аккуратно выполнять свою рутинную работу, но могущественное служение Духа больше не будет нашей славой. Наши музыканты будут педантично играть, наши солисты будут наслаждаться артистизмом песни, которая щекочет слух, но оставляет сердце холодным и пустым. Наши офицеры повяжут свои филактерии и будут встречаться с мэрами и советниками, и их будут приветствовать на рыночной площади, но Бога среди нас не будет. Мы по-прежнему будем пополнять наши ряды и снабжать наши учебные гарнизоны кадетами из числа нашей молодежи, но мы перестанем быть спасителями заблудших овец, у которых нет пастыря.

Чтобы будущее Армии Спасения было славным, мы должны прислушаться к призыву: «Братолюбие между вами да пребывает». Мы должны помнить, что все мы братья, и остерегаться, чтобы из-за утечки любви мы не уподобились нечестивым, о которых псалмопевец написал: «Сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь» (Псалом 49:20), тогда сердца наши наполняются раздором и горькой зависти вместо долготерпеливой и добродушной любви.

Это то, о чем молился Иисус в ту последнюю ночь перед Своим распятием: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам».

Это то, о чем умолял и ради чего трудился Павел: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем … чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне … в пришествие Господа нашего Иисуса Христа…» (1 Фессалоникийцам 3:12-13).

Это то, к чему Петр увещевал вселенскую Церковь: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно люби́те друг друга от чистого сердца . . . Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петра 1: 22; 4: 8).