13,5K подписчиков

Онкологи призывают исследовать псилоцибин и другие психоделики для борьбы с раком у женщин

Пришло время перестать увиливать и исследовать использование псилоцибина — активного ингредиента галлюциногенных грибов — и других психоделиков, чтобы облегчить часто невыносимые страдания, с которыми

Пришло время перестать увиливать и исследовать использование псилоцибина — активного ингредиента галлюциногенных грибов — и других психоделиков, чтобы облегчить часто невыносимые страдания, с которыми сталкиваются женщины с поздними стадиями гинекологического рака, призывают онкологи в научном журнале International Journal of Gynecological Cancer.

Обычные золотые стандартные психотерапевтические подходы, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), требуют слишком много времени для изменения старых привычек и слишком большой выносливости, считают авторы исследования из Техасского онкологического центра доктора медицины Андерсона в Хьюстоне (University of Texas MD Anderson Cancer Center in Houston).

«Женщины с гинекологическим раком сталкиваются с различными физическими и психологическими проблемами на протяжении всего пути лечения. Поздние стадии, связанные с неблагоприятным прогнозом, наряду с хроническими побочными эффектами лечения, часто оставляют женщин с экзистенциальной неуверенностью, связанной с непредсказуемой траекторией болезни и постоянным страхом смерти», — указывают исследователи.

Они ссылаются на недавний случай молодой женщины с запущенным раком яичников, у которой «страх за свое будущее был реальным и непреодолимым», но у которой не было ни времени, ни выносливости для выбора доступных вариантов, чтобы облегчить ее страдания. Этот случай — один из многих, подчеркивают ученые.

«До четверти пациентов с раком яичников сообщают о депрессии, беспокойстве и страхе смерти. Это не ограничивается раком яичников, так как многие гинекологические виды рака, к сожалению, диагностируются у молодых женщин, где бремя тревоги и страха еще больше, так как часто связано с тем фактом, что маленькие дети могут потерять свою мать».

Психоделики и особенно псилоцибин продемонстрировали многообещающие результаты в лечении различных психологических симптомов, включая тревогу, депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство и дистресс в конце жизни, говорят они, а результаты исследований людей с другими видами рака обнадеживают, полагают ученые.

Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что псилоцибин работает аналогичным образом и так же эффективен, как антидепрессанты, с небольшими побочными эффектами или без них. И что еще более важно, он оказывает благотворное влияние в сочетании с психотерапией всего за один или два сеанса, говорят исследователи.

Доктора подчеркивают недавний объединенный анализ данных 10 клинических испытаний, который показал, что одна или две дозы псилоцибина оказывали быстрое и устойчивое антидепрессивное действие, которое длилось до шести месяцев.

«Опасения по поводу того, что псилоцибин может вызывать рекреационные злоупотребления или психические заболевания, не материализовались, и данные свидетельствуют о том, что использование псилоцибина может на самом деле защищать от психологических расстройств и суицидальных наклонностей», — добавляют онкологи.
Ученые заключают: «Учитывая распространенность экзистенциального дистресса среди пациентов с раком яичников и другими гинекологическими заболеваниями, а также потенциальные преимущества и безопасность психоделиков, существует явная потребность в более тщательно разработанных протоколах, в которых приоритет отдается безопасности и исследованию псилоцибина и других психоделиков в этой уязвимой группе населения».

С этой целью авторы исследования сообщают, что планируют начать испытания в 2024 году, изучая влияние псилоцибина на пациентов с запущенным раком, которые испытывают тревогу и депрессию, связанные с их болезнью.

Статья по теме: псилоцибин и мигрень – что нужно знать