Давайте совершим путешествие во времени более чем на 2700 лет назад на королевский пир во дворце в Ниневии, столице Ассирийской Империи. Вы подъезжаете ко дворцу. Воздух наполняется ароматом лилий и роз. Музыканты играют на арфах и свирелях, поют песни и декламируют стихи.
Ожидая появления короля, вам предлагают перекусить свежими фисташками и грецкими орехами. К вам приближается женщина, её красная льняная туника слегка шуршит под тонкой хлопчатобумажной шалью. Во время движения её золотые серьги тихо позвякивают. С ней вы начинаете разговор, который переходит в восхищение царем Ашшурбанипалом, ученым человеком и великодушным правителем. Он щедрый покровитель художников, астрономов и математиков при своем дворе. Он распорядился, чтобы его посланники во время военных и дипломатических миссий в чужих странах, через которые они проезжают, собирали растения, семена, животных или что-либо необычное, а когда они возвращались, их находки размещались во дворцовых садах, зоопарках и комнатах, которые удивляли посетителей и гостей диковинками. Он перестраивал и реставрировал храмы и здания, ослабленные войной или просто разрушительным воздействием времени. Но его величайшим достижением на сегодняшний день является систематический сбор и каталогизация знаний. Библиотека, являющаяся королевским архивом, в которой содержатся трактаты по медицине, науке и гаданию, сборники народных сказок и даже некоторые любимые рецепты.
И вот древний рецепт, который вы можете приготовить на своей кухне и с удовольствием накормить гостей и своих домочадцев.
Рецепт блюда "Вавилонская баранина с лакрицей и ягодами можжевельника".
В этом блюде используется баранья нога, кстати, в Алжире есть блюда приготовленные таким образом. Эти блюда считаются очень полезными для людей имеющих проблемы с костями, суставами и хрящами.
В рецепте используется только баранья нога, другое мясо не используется. Приготовьте воду, добавьте жир, повидло [дикую лакрицу] по желанию, соль по вкусу, кипарис [ягоды можжевельника], лук, самиду [манную крупу], тмин, кориандр, лук-порей и чеснок, растертые с кисиму [сметаной или йогуртом]. Блюдо готово к подаче.
Ингредиенты:
- Баранья нога
- Вода
- Жир овечий
- Дикая лакрица
- Соль
- Ягоды можжевельника
- Лук (нарезанный)
- Тмин
- Кориандр
- Лук-порей и чеснок (пюре)
- Сметана
- Манная крупа для загущения соуса
Инструкции:
Смешайте дикую лакрицу, тмин, кориандр, лук-порей, чеснок и соль в неглубокой миске. Отставьте в сторону.
Удалите все хрящи из овечьего жира.
Вскипятите воду в кастрюле на открытом огне. Пока вода еще нагревается, добавьте в воду несколько капель жира и перемешайте до получения однородной массы.
Добавьте смесь дикой лакрицы, тмина, кориандра, лука-порея, чеснока и соли в воду и доведите до кипения.
Добавьте баранину. Когда мясо полностью приготовится, снимите кастрюлю с огня. Смешайте сметану с бульоном и подавайте.