Настил из палубной доски рекомендуется использовать для отделки площадок, на которые воздействует влага. Такое покрытие применяется при обустройстве террас, открытых территорий, беседок, бань, саун.
Особенность палубной доски
Палубная доска изготавливается из сибирской лиственницы, имеющей высокую плотность и большое содержание природной смолы. Это обеспечивает долговечность материала и высокую стойкость к внешнему воздействию, в том числе к влаге. Она не вбирает влагу и не гниет.
У доски две идентичные гладкие поверхности. Древесина выглядит привлекательно, поэтому часто используется в отделке. Стандартная толщина доски: 27, 45 мм.
Перед тем, как приступить к монтажу палубной доски, следует подготовить основание. Отобранный материал рекомендуется на несколько суток поместить в место, где будет происходить монтаж. Это позволит адаптировать его к условиям.
Подготовка основания для монтажа
В качестве основания могут использоваться:
- Кирпичные или бетонные опоры — на такое основание доску кладут при отделке открытых площадок. Предварительно с поверхности удаляется растительность, после чего она посыпается гравием и песком. Эти слои трамбуются, далее устанавливаются опоры с шагом в 1 метр.
- Винтовые стойки — при таком способе монтажа основой выступают бетонные подушки. Винтовой принцип дает возможность установить лаги на нужном уровне и гарантировать ровность настила.
- Стяжка из бетона — такой метод подходит для закрытых площадок. Пол помещения выравнивается, на него настилается слой щебня. После трамбовки заливается бетонная смесь и выравнивается.
Важный момент — обустройство гидроизоляции. Независимо от того, на какое основание будет монтироваться доска, гидроизоляция необходима, так как попадание влаги внутрь может привести к намоканию лаг.
Установка лаг
Лаги — это основание для настила из палубной доски. Рекомендуется использовать бруски из лиственницы — такого же материала, из которого изготовлены доски для настила. Для увеличения срока службы материал рекомендуется предварительно обработать водоотталкивающим материалом и антисептиком.
При установке лаг рекомендуется делать шаг не более 40 см. При монтаже доски по диагонали максимальный шаг между лагами не должен превышать 25 см. Опорную лагу следует размещать на расстоянии от стены 10-20 мм, чтобы обеспечить компенсационный зазор на случай набухания древесины.
Лаги крепятся непосредственно к покрытию. Для крепления обычно используют металлические уголки, дюбеля или анкерные болты. Пустоты между лагами заполняются тепло- и шумоизоляционными материалами.
Способы крепления палубной доски
Доска может крепиться открытым способом. В этом случае в качестве крепежного элемента могут выступать обычные шурупы. Необходимо использовать крепежи с антикоррозийным покрытием, чтобы обеспечить долговечность настила. Лучше использовать шурупы со скрытой шляпкой, а места крепления обработать затиркой.
Для скрытого монтажа используется специальный крепеж, а для соединения досок между собой применяют металлические пластины. Крепление их к лагам осуществляется с помощью саморезов. Такой способ монтажа считается более предпочтительным, так как в этом случае не повреждается поверхность доски. Также в этом случае легко установить равный компенсационный зазор между досками.
Монтаж настила
Палубная доска устанавливается встык. Между досками необходимо обязательно оставлять компенсационный зазор шириной 3-6 мм. Перед монтажом необходимо подготовить инструмент, крепежные материалы, рассчитать их количество.
Рассмотрим порядок монтажа с помощью крепежного элемента Гвозdeck Duet 90.
- Нанесите разметку и пометьте места, где будут устанавливаться крепежные элементы.
- Установите крепежный элемент, с помощью саморезов зафиксируйте его.
- Один элемент крепежа закрепите на первую доску.
- Соедините с помощью шурупа крепежный элемент с лагами через монтажное отверстие.
- В шахматном порядке закрепите крепежи на второй и последующих досках с тыльной стороны с помощью саморезов.
- Заведите вторую доску под первую, с помощью спейсера обеспечьте между ними зазор.
- Зафиксируйте крепеж второй доски с помощью самореза.
- По аналогии устанавливайте каждую следующую доску.
- По завершении монтажа извлеките спейсеры.
Открытый способ монтажа с помощью саморезов менее эстетичный, но более дешевый. Перед установкой рекомендуется просверлить в доске отверстия, после чего каждая доска с помощью шуруповерта крепится к лаге на саморезы. Не стоит забывать про компенсационный зазор между досками.
По завершении монтажа проведите финишную обработку доски. Это нужно для того, чтобы обеспечить защиту древесины от негативного влияния внешней среды. Как правило, лицевая сторона покрывается специальными маслами, лаками, красками. Перед нанесением пропитки с поверхности доски следует убрать все загрязнения. Если настил размещается на открытой площадке, рекомендуется периодически повторять обработку.
Компания «Лескрафт» поставляет качественные пиломатериалы, крепежи, инструмент с доставкой по территории РФ. У нас вы можете купить палубную доску и другое дерево для ремонта, дизайна.
Менеджеры компании помогут подобрать материалы в соответствии с вашими потребностями и бюджетом. Чтобы оформить заказ или получить консультацию, заполните форму на сайте или перезвоните нам.