В этот день 25 лет назад Стивен Спилберг выпустил фильм "Спасти рядового Райана" - талантливый пример дописывания и переписывания истории.
24 июля 1998 года начался прокат исторической военной драмы Стивена Спилберга "Спасти рядового Райана".
Эта картина не стала для одного из гуру Голливуду ни самой титулованной (хотя пять премий "Оскар", включая награду "лучшему режиссёру", на красной дорожке тоже не валяются), ни наиболее прибыльной (хотя почти полмиллиарда долларов - это даже для Спилберга отнюдь не мелочь на карманные расходы).
Однако именно сюжет о том, как командование армии США на европейском театре военных действий в 1944 году отправило в самое пекло боёв целое подразделение, чтобы спасти одного рядового (того самого Райана), единственного оставшегося в живых из четырёх братьев, является одним из наиболее обсуждаемых проектов знаменитого постановщика. В чём же дело?
Профессионализм режиссёра, показавшего действительно интересную военную историю, не лишённую драматизма, психологизма и даже некоторых философских идей, неоспорим. Но многие не без основания полагают, что успех картины "Спасти рядового Райана" объясняется не столько кинематографическими достоинствами, сколько идеологическими и пропагандистскими обстоятельствами.
Ведь реальные исторические события, вдохновившие сценаристов, развивались совершенно по-другому. В ноябре 1942 года в ходе морского сражения в Тихом океане был затоплен американский крейсер "Джуно". В числе погибших было пятеро родных братьев Салливан - их родители в один день лишились всех сыновей. Никакого "последнего" брата никто не спасал, а значит, сценарий фильма Спилберга - это пусть масштабная, но всё-таки агитка, воспевающая американский патриотизм и прославляющая Штаты как самую великую и могущественную страну в мире. Которая, как следует из фильма, едва ли не в одиночку победила во Второй мировой войне.