Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: Вишеградский Союз

Вишеградский Союз
Вишеградский Союз

Привет всем!
Предлагаю читателем статью Ханса Йорга-Шмидта и Вольфганга Бёма о дебатах вишеградских стран. Речь идет о Вишеградском договоре бывших социалистических стран, желающих напоминать Европейскому Союзу о своих интересах.
"Разногласия нарастают уже несколько месяцев. Дипломаты сообщают о перебранках в подсобных помещениях, об ожесточенных, но ни разу не открытых конфликтах. Но в минувшие выходные премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с открытым заявлением. Выступая перед румынами венгерского происхождения в Летнем университете Балваньоша, он обрушился с критикой на своего чешского коллегу Петра Фиалу. Вышеградские страны в прошлом пытались остановить продвижение интеграционистов (Орбан называет их "федералистами") в ЕС - прежде всего Германии и Франции. Эта группа всегда работала сообща, чтобы сохранить национальный суверенитет. Но теперь Чехия под давлением интеграционистов перешла на другую сторону, Словакия уже колеблется, и только Польша и Венгрия продолжают придерживаться курса. Премьер-министр Фиала отреагировал незамедлительно и уже через несколько часов заявил об "абсурдном клеймении" со стороны Орбана. Он заявил, что его страна суверенна в принятии решений о том, какой курс в ЕС она поддерживает, а какой нет.
Причина разногласий, вероятно, кроется в миграционной политике Евросоюза, которую после кропотливых переговоров поддерживает подавляющее большинство стран-членов. На последнем саммите ЕС в Брюсселе в июне Фиала до поздней ночи пытался привлечь к сотрудничеству своих вишеградских партнеров - Польшу и Венгрию, Матеуша Моравецкого и Виктора Орбана. Чтобы сделать сделку приемлемой для них, он лоббировал финансовую поддержку тех стран, которые с самого начала путинской кампании против Украины несут на себе основную тяжесть украинских военных беженцев. К ним относятся четыре страны Вышеградской зоны - Польша, Чехия, Словакия и Венгрия.
На пресс-конференции после саммита Фиала предстал в гневе: "Он сломал дубинку на Моравецком и Орбане", - говорят очевидцы из его окружения. Не успокоился Фиала и спустя несколько дней. Принимая в Праге председателя действующего в Словакии экспертного правительства Людовита Одора, он повторил обвинения в адрес Варшавы и Будапешта. По его мнению, их "нет" является "безответственным". Пакт ЕС о предоставлении убежища и миграции дает первый шанс на решение проблемы в запутавшейся миграционной политике и политике предоставления убежища.
Чехия только что приняла на себя ротационное председательство в Альянсе. И сейчас она делает все возможное, чтобы отодвинуть Вишеград "на второй план". Фиала назначил полугодовую встречу глав четырех правительств на конец осени. Долгое время глава чешского правительства и лидер СОД поддерживал хорошие отношения, в частности, с польской правящей партией Pis и подчеркивал общую линию. Но сегодня он уже не приветствует все то, за что выступают его друзья по партии в Варшаве. Даже во время председательства в ЕС его правительство дистанцировалось от польского руководства и выражало озабоченность его усилиями по подрыву верховенства закона. Лишь по одному вопросу они продолжали объединяться: однозначное осуждение кампании Владимира Путина на Украине.
Однако в данном вопросе общая линия Венгрии и остальных стран Вишеградской группы рушится. В то время как Польша, Чехия и Словакия при каждом удобном случае призывают к солидарности с Украиной и активно участвуют в поддержке киевского правительства со стороны НАТО и ЕС, Орбан не позволяет даже доставлять военные материалы на Украину через территорию своей страны. Напротив: во время своего выступления в Румынии в минувшие выходные он призвал не допустить падения силы России. Он, который в свое время, будучи оппозиционером, критиковал зависимость Венгрии от поставок энергоносителей из России, сослался на огромное экономическое значение страны - давнего партнера. Незадолго до начала войны его правительство подписало с Москвой новые контракты на поставки. В отличие от вишеградских партнеров, Будапешт также пытается ослабить санкции ЕС против России в ходе многочисленных раундов переговоров в Брюсселе."
Я тоже поддерживаю Вишеградский Союз, потому что к сожалению, мы не получили от Европейского Союза того, что нам обещали: мы ждали свободу поездок, право на проживание, работу и учебу в других странах. Да, мы объехали всю Европу, мы попробовали эмигрировать с большим или меньшим успехом, найти квартиру становится все труднее. К сожалению, мы потеряли наши рабочие места, потому что многие национальные предприятия закрыли всвязи с централизацией производства в Германии, поэтому мы хотели бы производить снова, но Европа не охотно финансирует местные проекты производства, предпочитает вкладывать в сексуальное образование. Что мы получили? Мы получили ПРАВО НА ПОИСК РАБОТЫ во всей Европе. Пожалуйста, посылайте резуме!
Спасибо, что дочитали до конца. Читайте и другие статьи на моем канале, ставьте лайки и рекомендуйте друзьям.
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
За победу! За Россию! За детей!