Найти тему
Едем, читаем

Сэм Хайес «Ябеда»

Витиеватый плющ - атрибут зловещих замков
Витиеватый плющ - атрибут зловещих замков

Жанр - детективный роман. 

Во время прочтения не покидала мысль, что я читала что-то подобное в одном из многочисленных русских детективов.

Действие происходит сразу в трех временных отрезках. Последнее время такой способ повествования стал часто попадаться («Авиатор», «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», «Девять жизней Роуз Наполитано»). Когда часто встречаешь один и тот же прием, то начинаешь раздражаться от «прыжков» во времени и пространстве. 

Речь в книге идет о сиротском приюте, в старом английском замке. И, пожалуй, это уже клише: приют равен насилию над детьми.

Однажды я ездила в детский дом в Ульяновской области. Дорога была не близкой, за 2 часа в голове всплывали все увиденные в фильмах и прочитанные сюжеты именно плохого обращения с детьми в таких организациях. В самом доме было вполне уютно, дети приветливы и опрятны. А мое «начитанное» нутро все искало подвоха в рассказах директора и персонала…

Но вернёмся в книге. С первых страниц понятно, что ничего хорошего с главными персонажами не будет. Где-то в середине улавливаешь взаимосвязь между героями. И здесь, на мой взгляд, начинаются несостыковки во времени событий каждой из сюжетных линий. 

Развязка жуткая и слишком невероятная на мой взгляд. Да, для окончания детектива неожиданный поворот сюжета и не угаданный преступник - это огромный плюс. Но мне кажется, что в этой книге не додумана психологическая сторона. Пролистывая мысленно назад, видишь еще больше дыр в сюжете. 

Детективы Марининой продуманней.