Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: банки обязали сообщать полную стоимость кредита

Заемщиков будут информировать о полной стоимости кредита (ПСК), что должно уберечь клиентов банков от скрытых переплат и сюрпризов в виде «мелкого шрифта». Закон об этом подписал Владимир Путин.

Полную стоимость кредита банки обязаны указывать и сейчас, но информирование о ней станет полнее. В расчет ПСК будут включены практически все платежи. В их числе платежи заемщика по погашению основной суммы долга и процентов, а также платежи по оплате услуг (работ, товаров), в том числе по договору страхования и по иным основаниям в пользу кредитора и (или) третьих лиц. При этом включать в ПСК платежи, которые связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по возврату потребительского кредита (займа) и уплате процентов, не будут.Кроме того, в законе теперь есть ограничения для банков по рекламе кредитов. Ставку по кредитам по-прежнему можно будет использовать, но только с указанием ПСК и диапазона ее значений. Шрифт в объявлениях с указанием ПСК должен быть такого же размера, что и «рекламная» ставка, причем информация о ПСК должна размещаться в рекламе до информации о «привлекательных» ставках.По части рекламы закон начнет работать через три месяца, по части информирования о ставках — через полгода.

Ты какого гендера будешь?

Менять пол без медицинских показаний, в том числе применять лекарственные препараты для этого, будет запрещено. А лица, сменившие пол, не смогут быть усыновителями. Такой закон, единогласно принятый обеими палатами парламента, также подписал Владимир Путин.

Один из авторов проекта, председатель Госдумы Вячеслав Володин, привел пример из «западного опыта». По его словам, операций по смене пола в США за последние десять лет стало больше в 50 раз — трансгендеров (по данным 2022 года) 1 млн 640 тысяч, среди которых 1 млн 300 тысяч взрослых (0,5% взрослого населения) и 340 тысяч подростков (1,4% всех детей США в возрасте 13-17 лет).

— Это путь, ведущий к вырождению нации, — считает спикер Госдумы. — Вот что могло произойти у нас, если бы мы не приняли закон.

В России возможностью сменить пол, по словам Володина, за прошедшее время воспользовались почти три тысячи человек.

Но в законодательстве будут исключения.

— Есть заболевания, в детском возрасте они могут быть установлены. Это в законе прописано. Но когда меняют пол, потому что утром проснулись и посчитали, что не мальчик, а девочка — это неправильно, — считает Володин.

Кстати, документ обратной силы не имеет. Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой объяснил журналистам, что закон не распространяется на те «две с лишним тысячи случаев, когда это было сделано в соответствии с приказом Минздрава».

Хлеб пока еще не цифровой

Но и это еще не все. Видимо, все хотят уйти на летние каникулы, поэтому президентом подписан был еще один закон — о формировании правовых основ для внедрения цифрового рубля. Документ вводит в правовую плоскость основные понятия, необходимые для внедрения цифрового рубля, в том числе определяет его правовой статус и операций с ним, взаимоотношения оператора платформы цифрового рубля — Банка России, ее участников и пользователей — граждан и компаний.Порядок использования цифрового рубля и тарифы определит Совет директоров Банка России. Планируется, что для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными, а для бизнеса около 0,3% от суммы платежа. Для операций и счетов цифрового рубля будут действовать требования по соблюдению банковской тайны. В цифровых рублях нельзя будет открывать вклады и получать кредиты, а также проценты по остаткам.Как рассказал вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, Россия потратила на запуск пилотного проекта по внедрению цифровой валюты всего два года, втрое меньше, чем Китай. По его словам, в эксперименте уже участвуют 15 российских банков, которые используют цифровой рубль для переводов между виртуальными клиентами. После вступления в силу этого закона можно будет проводить эти операции уже с реальными клиентами. Сенатор также подчеркнул, что цифровой рубль — это не альтернатива российской национальной валюте, а третья форма денег наряду с наличными и безналичными рублями.

У него тоже цифровой... доллар

Американский миллиардер Илон Маск вернулся на первую строчку в списке богатейших людей мира. Об этом сообщает журнал Forbes. По сведениям издания, за вчерашний день (понедельник, 24 июля) состояние Маска увеличилось на 4,1 миллиарда долларов и в совокупности составило 240,6 миллиарда долларов. Известно, что рост состояния американского бизнесмена связан с увеличением стоимости акций компании Tesla.В свою очередь, на вторую строчку в списке главных богатеев планеты откатился Бернар Арно, который владеет французской компанией LVMH, производящей предметы роскоши. Его текущее состояние оценивается в 234,6 миллиарда долларов.

Птичку жалкоИ еще пару слов о Маске. Владелец социальной сети Twitter провел ребрендинг платформы. Илон Маск сменил название Twitter: теперь соцсеть называется X. Нововведения также коснулись логотипа платформы: вместо голубой птицы на нем теперь изображена буква X. Незадолго до того как изменить дизайн соцсети, изменения внесли и в ее официальный аккаунт в Twitter: его аватар и название изменили на X.

Трамп тащит

Сторонники республиканской партии США хотят, чтобы их партию на президентских выборах 2024 года представлял Дональд Трамп. Об этом говорят результаты одного из авторитетнейших опросов Rasmussen Reports.

Опрос показал, что подавляющее большинство респондентов (57%) намерены отдать свой голос за Трампа. 13% опрошенных считают, что представлять республиканцев на выборах президента должен Рон Де Сантис, нынешний губернатор Флориды.Экс-вице президент США Майк Пенс и бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи набрали лишь по 5% голосов, а остальные претенденты и того меньше. Известно, что соцопрос осуществлялся в период 18 - 20 июля и проводился в онлайн-формате и по телефону. Участниками исследования стал 1 031 избиратель.

-2

Маленькая стипендия? Ну так найдите себе работу

Студенты старших курсов педагогических училищ смогут преподавать в детских садах и начальной школе, а также вести детские кружки. Такой закон подписал российский президент.

— Это решение поможет восполнить кадровый дефицит в школах, что особенно важно для сельской местности, где учителей не хватает, и в случае болезни или декретного отпуска преподавателя найти замену практически невозможно, — пояснил Вячеслав Володин, председатель Государственной думы.

Кроме того, молодые люди, получив диплом, уже будут иметь опыт работы и трудовую книжку, добавил спикер Госдумы.Закон также разрешает студентам высших учебных заведений трудоустраиваться в вузы или научные организации на позиции учебно-вспомогательного персонала. Про увеличение стипендий Госдума ничего не сообщила. Видимо, это не самый актуальный для нее вопрос.

Новые виды спорта появились в РФ

Минспорта России включило гонки беспилотных воздушных судов (дронов) и лазерный бой (лазертаг) во Всероссийский реестр видов спорта. Приказ об этом подписан министром спорта Олегом Матыциным.Кроме гонок дронов и лазертага, ведомство признало видами спорта брейкинг, воздушную гимнастику и многоборье ГТО («Готов к труду и обороне»). Они включены в реестр видов спорта, которые не являются национальными, военно- и служебно-прикладными и их не развивают на общероссийском уровне.Во Всероссийский реестр видов спорта, развитие которых осуществляется на общероссийском уровне, включены авиагонки, зимнее плавание и фиджитал-спорт. К последнему отнесли двоеборье — тактическую стрельбу и ритм-стимулятор.

-3

Сразу трое — первые

Уникальный случай произошел на чемпионате мира по плаванию, который проходит в Японии.В финальном заплыве на 100 метров брассом шла отчаянная борьба за медали. На финише пловцы не хотели уступать друг другу. И это привело к необычной ситуации — сразу три спортсмена показали одинаковый результат.Победу одержал и стал обладателем золотой медали китаец Цинь Хайян с результатом 57,69 секунды. А вот серебряных медалей пришлось вручать три. С одинаковым результатом 58,72 финишировали итальянец Николо Мартиненги, нидерландец Арно Камминга и Ник Финк из США.Чемпионат мира по водным видам спорта проходит в Фукуоке и завершится 30 июля. Спортсмены из России и Беларуси в этих соревнованиях участия не принимают.

Легенда возвращается

Новые серии мультсериала «Футурама» появились на стриминговом сервисе Hulu спустя десять лет перерыва после выхода седьмого сезона.

Первая серия вышла на сервисе в понедельник, 24 июля, под названием «Невозможный поток». Релиз следующего эпизода запланирован на 31 июля, он получил название «Дети малого болота».По традиции сезон будет разбит на две части: первая — из десяти серий — станет доступна в полном объеме к 25 сентября.Ранее сообщалось, что авторы мультсериала Мэтт Грэйнинг (создатель «Симпсонов») и Дэвид Коэн (сценарист «Симпсонов») вернулись к проекту, как и большая часть актеров, озвучивавших персонажей. Однако его хотел покинуть Джон Ди Маджио, который озвучивал робота Бендера. Причина — неудовлетворительный гонорар. Со временем стороны пришли к соглашению, в результате которого Бендер сохранил старый голос.Станислав Шевченко для DVHAB.ru