Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Так подходит к концу время, когда в медиапространстве главенствовали кинокомиксы. Но интерес интерес публики постепенно затухает, а сценаристы, режиссеры и продюсеры надеются отыскать новую успешную формулу, которая будет кормить студии еще с десяток лет. Пока они заняты поиском панацеи, кризис жанра прогрессирует.
Мой интерес к кинокомиксам угас после выхода "Человека паука: нет пути домой". Все последующие проекты Марвел не вызывали у меня никакого интереса. Даже те, которые высоко оценили критики и зрители, проходили мимо меня. Хотя до этого я не пропускал практически ничего. Это заставило меня задуматься над причинами того, почему мне больше не хочется смотреть ничего из новых кинокомисков. Я выделил несколько причин спада новых проектов от Марвел.
1. Большое количество новых малоизвестных и малоинтересных персонажей
Многие герои, которые сейчас фигурируют на первом плане КВМ, представляют из себя смесь серой массы в сочетании с "повесткой". Наиболее ярко эту тенденцию можно заметить на примере нового Капитана Америки. Да, Сэм не новый персонаж, но он всегда оставался в тени, где был на своем месте. Его история, характер не дотягивают до героев первого эшелона, поэтому, как минимум, странно видеть его во главе новых Мстителей. Даже его напарник по сериалу выглядит более интересным и живым. И таких персонажей много (Мисс Марвел, женщина Халк и другие). Но вместо того, чтобы более качественно развивать старых персонажей, авторы добавляют все новых и новых пустых героев. И не у всех сценаристов и режиссеров есть такой талант, как у Джеймса Ганна, создавать увлекательные истории про тех персонажей, про которых слышало два с половиной человека.Поэтому мы и имеем большое количество скучных героев, в которых "повестка" перевешивает все остальное.
Можно также сравнить оценки от зрителей новых "Стражей" и "Вечных". Команда стражей тоже когда-то была новой и никому неизвестной, но попав в руки к умелому творцу, который при создании руководствовался здравым смыслом и законами драматургии, а не желанием угодить всем угнетенным. В конечном итоге мы получили шедевральную трилогии в противовес куче безликих фильмов и сериалов.
2. Перенасыщение контентом
Было время, когда каждый фильм КВМ была событием. Оно прошло. Сейчас, чуть ли не раз в три месяца(а бывает и чаще), выходит какой-то продукт, связанный с Марвел. А это постепенно вызывает усталость, резонанса все меньше и меньше, даже в тематических группах нет былой радости по поводы выхода очередного проекта. Яркий этому пример - свежий сериал "Секретное вторжение". Ему посвящено мало постов в соцсетях, обсуждение серий днем с огнем не отыщешь. Но если отмотать время назад и вспомнить, что было в интернете во время выхода, например, "Локи", то станет понятно, что люди устали жевать одну и ту же жвачку, да еще и посредственного качества. Тут можно плавно перейдем к рассмотрению следующей проблемы...
3. Общее качество
Первые три фазы были по большей части эталонными с точки зрения сценария, постановки и графики (за редчайшим исключением). Но как уже выше упоминалось, все хорошее когда-то заканчивается. Проблема количества потянуло за собой проблему качества, поэтому мы и имеем ужасную графику и слабые сюжеты.
Кризис жанра
Супергероика доживает свой век, идет на спад. Это очевидно, если обращать внимание на проекты по типу "Пацанов" и "Неуязвимого", где деконструкция жанра, высмеивание клише и жанровых формул вызывает у зрителей интерес. Но путь, по которому сейчас идет КВМ, ведет в никуда. Совершение одного и того же действия - это безумие, как говорил классик. Только время покажет, какая судьба уготована некогда великой кинематографической вселенной.