Найти тему

Арбат - приоткрываем тайны. Особняк Морозова. Кинотеатр "Художественный". Ресторан "Прага".

Ах, Арбат....
Ах, Арбат....

Прогулка-экскурсия по Арбату для друзей даже в пасмурный дождливый день, превращается в увлекательное и интересное городское путешествие.

-2

Арбат открывает свои тайны, и мне приятно с ними поделиться.

-3

Встречаемся на выходе станции м. Арбатская и сразу перед нами - «Дом дурака» - или ОСОБНЯК МОРОЗОВА на ВОЗДВИЖЕНКЕ. И здесь - первая тайна. Уж очень особняк отличается своей архитектурой и вычурностью. Стиль определить сложно - замок эпохи средневековья или восточный стиль, готика, или португальский ренессансный «мануэлино», много живописного декора - корабельные канаты, раковины, подковы…

Старое фото особняка найдено на просторах интернета
Старое фото особняка найдено на просторах интернета

А дело было так. Сначала стоял на этом месте конный цирк, но в 1892 г пожар уничтожил здание, а землю выкупила богатая вдова Варвара Морозова и подарила сыну – Арсению на 25- летие! Сынок слыл кутилой, мотом и прожигателем жизни. Но и путешествовать любил очень. Так, пропутешествовав по Европе вместе с архитектором Виктором Мазыриным ( который тоже был большим оригиналом ) и насмотревшись красот, дворцов и замков, решил воплотить подобное у себя.
Задумка единомышленников была воплощена в жизнь в Москве на Воздвиженке всего за четыре года ( 1895-1899 ), но уже при строительстве над ней насмехались, острили и описывали в газетах странное, непонятное сооружение.
Даже матушка Арсения- Варвара Морозова недоумевала и говорила – «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!»
С тех пор к особняку и «приклеилось» нелицеприятное прозвище «Дом дурака».

-5

Арсения все эти насмешки не волновали. Он отвечал на все нападки: «Еще неизвестно, переживут ли ваши дома века, а мой будет стоять!», и устроил в своём замке место банкетов и вечеринок, продолжая кутить!
Правда недолго. Ушёл рано, в тридцать пять. Поспорил, на одной из вечеринок, что не слабо прострелить себе ногу - и прострелил. А потом остался пить и гулять до утра в сапоге, полным крови. Умер через три дня от гангрены и заражения крови.
А дальше… начались судебные тяжбы. Арсений-то, все свои особняки и плюс четыре миллиона рублей отписал своей любовнице Нине Коншиной. И совсем ничегошеньки – жене и дочери. Супруга часть денег всё-таки смогла отсудить, сославшись на психическое расстройство Арсения.
А далее жизнь в стране меняется. После революции анархисты основали здесь штаб квартиру, а в мае 1912 г – театр Пролеткульт. В этот период здесь временно жил Есенин. В 1928 г особняк заняло японское посольство, затем в 1941 г. посольство Великобритании, потом в 1952 г. - индийское посольство.
С 1959 г. особняк стал Домом дружбы с народами зарубежных стран.
А с 2006 г, ни много ни мало, - это Дом приёмов Правительства Российской Федерации.
Попасть внутрь особняка Арсения Морозова сейчас не удастся — режимный объект. Но когда он был Домом Дружбы, мы были там на мероприятиях и, поверьте, внутренний интерьер с великолепной деревянной лестницей, роскошными каминами, лепниной и великолепным убранством впечатляет!

Старое фото "Художественного электро-театра"  найдено на просторах интернета. Надпись оставили на фасаде здания после недавней реконструкции
Старое фото "Художественного электро-театра" найдено на просторах интернета. Надпись оставили на фасаде здания после недавней реконструкции

Далее – идём к Арбату!
Но, как пройти мимо исторического памятника и памятника архитектуры –
КИНОТЕАТРА «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ». Тем более он не так давно открылся после реконструкции. Возможно для кого-то это и не тайна вовсе, но знаменитый кинотеатр «Художественный» - одна из первых киноплощадок России (с 1909 г.)

Фойе  к/т "Художественный"
Фойе к/т "Художественный"

Здание «Художественного Электро-театра» ( так он тогда назывался и название на фасаде сохранили!) создавался специально для показов фильмов. С момента открытия кинотеатр собирал всегда полный зал. И через три года возникла необходимость расширения здания. Перестройку «Художественного» осуществлял выдающийся московский зодчий, мастер модерна Фёдор Шехтель. Обновлённый кинотеатр в 1913 году принял в своих стенах 900 зрителей.

Ресторан NIKI в к/т "Художественный"
Ресторан NIKI в к/т "Художественный"

Кинотеатр во всём был первым! Здесь проходили премьеры легендарных советских фильмов: «Броненосец Потёмкин», первого звукового фильма «Путёвка в жизнь», первого цветного фильма «Груня Корнакова». В 1955 году «Художественный » стал первым широкоэкранным кинотеатром! И на сегодня «Художественный» - один из старейших действующих кинотеатров в мире!

Фонтан в фойе к/т "Художественный"
Фонтан в фойе к/т "Художественный"

Сейчас можно посмотреть фильмы в отреставрированных залах кинотеатра, полюбоваться интерьерами, необычным фонтаном в фойе, пообедать в NIKI, посетить бесплатную библиотеку им. Н.А.Некрасова на втором этаже или посидеть в тишине, любуясь из окна видом площади Арбатских ворот.

Уютная библиотека им. Н.А.Некрасова в к/т "Художественный"
Уютная библиотека им. Н.А.Некрасова в к/т "Художественный"

Фойе кинотеатра
Фойе кинотеатра

Дошли до начала Арбата. Здесь расположен знаменитый РЕСТОРАН "ПРАГА" Думаете назван он в честь столицы одного государства? А вот и нет! Раскрываем следующую тайну.

-12

Когда-то здесь была «забегаловка», которую посещали, в основном, извозчики с требованием браги. Так и кричали они брага- брага (где брага, там – прага… созвучно, правда) А затем, владельцем становится предприимчивый купец Тарарыкин (1896) и открывает на первом этаже трактир «Прага». А далее, после удачной игры на бильярде, весь дом стал принадлежат ему.
Дальше – больше! Реконструкцию проводит крупный московский архитектор Лев Кекушев, и в 1902 г. владелец открыл первоклассный ресторан в стиле модерн. Лепнина, позолота, бронза, зеркала украсили небольшие залы ресторана и бильярдные. На крыше был оборудован летний сад с видом на Арбат.

Старое фото - "Прага"
Старое фото - "Прага"

До революции ресторан «Прага» был центром культурной жизни Москвы. Здесь собирались профессора и выпускники консерватории, художники, поэты и писатели - И. Репин, А. Блок, И. Бунин, М. Горький, С. Есенин. А.Чехов праздновал в «Праге» премьеру «Чайки», а Лев Толстой здесь устраивал публичное чтение романа «Воскресение». 2-ая крупная перестройка, в результате которой фасад приобрёл характерную протяжённую колоннаду, была выполнена в 1914–1915 годах по проекту другого признанного мастера — Адольфа Эрихсона. После революции ресторан национализировали и открыли …. «образцово-показательную столовую Моссельпрома»! Кстати, она описана в «12-ти стульях» Ильфа и Петрова. Именно здесь кутил Киса Воробьянинов накануне аукциона, закончившегося для Остапа Бендера и Кисы провалом.
Позже здесь располагалась спец. столовая, а после ремонта 1954 г. ресторан вновь был открыт для широких масс.

-14

Короче, в советское время «Прага» от общественной столовой вновь прошла эволюцию до первоклассного ресторана где работали лучшие повара и кондитеры, устраивали официальные дипломатические приемы, торжества. В разное время здесь проводились встречи на высшем уровне, банкет по случаю закрытия Всемирных Олимпийских игр, праздничные ужины, посвящённые вручению ТВ-премии «ТЭФИ» и т. д. и т.п.

-15

И ещё, очень славились кондитеры этого ресторана. Именно здесь изобрели знаменитый торт…, нет, не Прага» (всем известный торт «Прага» назван именно в честь этого ресторана) А вот в 1978 г Bлaдимир Mиxайлович Гypaльник придумал торт «Птичье молоко»!
Вообще, здесь очень ценились пирожные и торты собственного производства - «Пpaгa», «Baцлaвcкий», «Лeнингpaдcкий», «Птичьe мoлoкo», зa ними пpиeзжaли co вceй Mocквы.
Сейчас «Прага» закрыта. Знаменитая «Кулинария» тоже.
Надеемся, что когда-нибудь, она откроется. Очень уж историческое и атмосферное место!

-16

А на Арбате ещё столько ещё интересного, что сразу и не охватишь. Что ж, продолжим открывать его тайны в следующих встречах.