Какие есть признаки у ядовитых грибов. Грибы, которые считаются ядовитыми.
Грибникам как начинающим, так и опытным важно каждый раз внимательно относиться ко сбору грибов. Например, если человек не уверен в том, что этот гриб действительно съедобный, лучше его оставить в покое либо пойти на сбор с человеком, который в них точно разбирается.
Есть и способы, как определить ядовитые грибы. Например, нужно посмотреть на внутреннюю сторону шляпки. Важно определить пластинчатый гриб либо трубчатые. Самые ядовитые грибы все относятся ко пластинчатой категории. На нижней части ножки у мухоморов и поганок есть утолщение яйцевидной формы. Посередине ножки у гриба может быть кольцо-воротничок - «юбочка». Такие грибы брать нельзя.
Есть и двойники съедобных грибов. Это тоже может привести человека ко сбору ядовитых грибов. Например, сатанинский гриб похож на белый, боровик. На ножке у сатанинского гриба красноватая сетка из прожилок. У боровика при срезе на ножке цвет не меняется через минуту. У двойников - цвет с белого через минуту меняется на розовый у желчного гриба. Желчный гриб можно отличить от белого - на ножке темная сетка из прожилок. При срезе кусочка ножки у сатанинского гриба с белого поменяется на лиловый за время одной минуты.
Самые опасные грибы: мухоморы (красный, зеленый, вонючий, пантерный, белый), бледная поганка, сатанинский гриб, энтолома ядовитая, волоконница, желчный гриб, свинушка тонкая, ложная лисичка и другие.
Также есть такие признаки:
- яркая окраска шляпки;
- резкий запах;
- выделение клейких веществ на шляпке.
Токсины варка может нейтрализовать, а может и нет. То есть кипячение не спасет от всех ядов. Некоторые и могут «уйти», а другие окажутся устойчивыми к воздействию температур.
Отравиться человек может и съедобными грибами. Например, при переедании. А людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, заболевания печени либо почек, и вовсе не стоит есть продукт. Грибы могут впитывать в себя все химические вещества, которые их окружают. От маринованных грибов есть своя опасность - ботулизм, виновниками чего будут споры клостридий. Могут подвести и соленые грибы при неправильном приготовлении. Например, малом количестве соли в маринаде для продукта.
Есть некоторые популярные съедобные грибы, которые грибники могут отыскать в лесу. Это, например, лисичка обыкновенная, белый гриб, груздь настоящий и другие.
Источник: Весь Искитим