Доброго времени суток ☀️
Роза - королева сада!
Как и всем царицам, розе нужна своя «свита». Предлагаю посмотреть варианты сочетания роз с многолетними растениями, так называемые «компаньонами».
Шалфей.
Шалфей или салвия - декоративное лекарственное многолетнее растение.
«Салвия» в переводе означает цветок, приносящий здоровье, недаром шалфей получил второе название от Гиппократа - «Священная трава». Все это благодаря наличию эфирного масла в листьях и соцветиях , в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества. А также витамины группы А, В, С, Е, К, РР.
Шалфей представлен множеством сортов и каждый сорт со своими особенностями, которые нужно учитывать при посадке: цвет, высота взрослого растения, сроки цветения, морозостойкость.
Сорт «Майнахт» - считается самым фиолетовым, высота растения до 70см, крепкие стебли не склоняются и не ложатся на землю в течение периода цветения. Первая волна цветения в июне и при своевременной обрезке - повторно зацветает второй волной в августе/сентябре. Сроки цветения совпадают со сроками цветения роз. Зона морозостойкости 4.
Сорт «Швелленбург» - бордовый сорт шалфея, высота до 60см. Соцветия располагаются гроздями, схожими с соцветиями астильбы. Срок цветения - конец июня - август. Зона морозостойкости 4.
Сорт «Нью Дименсион Блю» - компактный фиолетовый сорт, высотой до 40-50см, диаметр куста 30-40см. Цветение продолжительное: июнь-август. При отцветание первых стрелок цветов - распускаются новые, благодаря чему цветение получается длительным и непрерывным. Зона морозостойкости 4.
Шалфей «Блаухегел» - сиренево-синий сорт шалфея, высотой до 60см, срок цветения совпадает с сортом «Майнахт» и при своевременной обрезке - цветет двумя волнами, совпадая с цветением роз.
Шалфей «Пинк Филд» - розовый сорт, высотой до 50см. Цветение повторное, первая волна в июне-июле и при своевременной обрезке - повторно в августе. Зона морозостойкости 4.
Шалфей «Сенсейшен компакт Вайт» - компактный белый сорт, высота до 50см. Зацветает в июле. Одна волна цветения. Зона морозостойкости 4.
На фотографии пример шалфея, выращенного из семян фирмы «Поиск». На упаковке не был указан сорт.
Всхожесть семян отличная: взошли все семена. На упаковке заявлена высота до 60см, но цветоносы у меня вытянулись до 1м и даже переросли молодые кусты роз. Куст шалфея развалился и лег на соседние растения.
Больше выращивать шалфей из семян «без названия» я не буду. Считаю опыт неудачным. Пересаживала этот шалфей, в поисках подходящего места, уже 3-4 раза. В итоге - посадила между 2-мя рядами роз. Но и там шалфей развалился и лег на розы и под розы…
Шалфей любит солнечные места, солнце ему необходимо для обильного цветения.
Вывод: шалфей - отличный компаньон для роз, главное - знать сорт и его характеристики. Сроки цветения многолетников совпадают.
Котовник.
Котовник Фассена - многолетник, цветущий в течение всего весенне-летне-осеннего сезона.
В народе котовник известен как кошачья мята - это обосновано тем, что аромат растения очень нравится кошкам. Он действует на них так же, как и валерьянка. Различаются сорта коровника оттенком и высотой взрослого растения.
Котовник Фассена «Сикс Хиллс Гиант» - высокий сорт, до 60см. Стебли с цветоносами могут ложиться на землю, особенно во время дождей. Непрерывное цветение в течение всего сезона. Растение является медоносом, который очень любят пчелы. Зона морозостойкости 4.
Котовник Фассена «Кит Кэт» (Kit Cat) - низкорослый сорт, высотой до 40см. Цветение непрерывное, зона морозостойкости 4.
Вывод: котовник - прекрасный компаньон для роз, важно знать высоту взрослого растения при подборе сортов для совместной посадки. Сроки цветения многолетников совпадают.
Лаванда.
Лаванда - низкорослый многолетник, известный своим ароматом и изяществом. Для выращивания в средней полосе России подходят не все сорта: зубчатая, широколистная, французская - не вынесут температуру ниже -5-7 градусов. Для 4 зоны морозостойкости подходят сорта английской и узколистной лаванды, а также гибриды лаванды - лавандин.
Лаванда узколистная «Хидкот блю» - морозоустойчивый темнофиолетовый сорт, высота 60-70см, с плотно набитыми цветами стрелками. На юге Московской области цветет двумя волнами: в июне и повторно в конце августа. Лаванду нужно обрезать в зиму, для поддержания декоративности кустика. Я укрываю на зиму лаванду лапником.
Лаванда «Вознесенская» - сорт с голубыми цветами, высокорослый - до 80см. Цветоносы высокие, соцветия по стеблю расположены на не большом расстоянии друг от друга - около 1см. В моем «Саду на Оке» данный сорт выращен из семян. Цветение в июне-июле, повторное в конце августа.
Вывод: лаванду можно выращивать в средней полосе, самое главное подобрать морозоустойчивый сорт. Прекрасный компаньон для роз, сроки цветения у многолетников совпадают.
Гипсофила.
Гипсофила – род однолетних или чаще многолетних сильно ветвистых трав семейства Гвоздичные.
Наиболее популярный в садах вид – гипсофила метельчатая: с редкими узкими ланцетными листьями и мелкими белыми звездчатыми цветками, собранными в рыхлые метелки.
Я выращивала гипсофилу из семян. Всхожесть хорошая. В первый год растение наращивало корневую систему и не цвело. Обильное цветение саженцев из семян началось на 3-ий год после посадки. Начинает цвести в первой половине июля (в средней полосе) и продолжает до самой осени.
При посадке нужно учитывать, что куст разрастется до 1м в ширину к 3-х летнему возрасту. Мне очень нравится сочетается с розами светлых тонов. Но и с красными розами гипсофила прекрасно сочетается.
Вывод: отлично сочетается с розами, сроки цветения совпадают со сроками цветения роз. Гипсофила сохраняет свою декоративность до самой осени. Отлично подходит для составления букетов.
Клематис.
Клематис - декоративная многолетняя лиана, усыпанная множеством цветов всевозможных цветов и размеров. Клематис принадлежит к семейству лютиковых. Существуете около трёхсот сортов этого растения.
Разделяют несколько групп клематисов:
1 группа обрезки: клематисы, цветущие на побегах прошлого года. Клематисы не обрезают.
2 группа обрезки: клематисы, которые цветут и на прошлогодних, и на текущих побегах, такие сорта укорачивают на 2/3.
3 группа обрезки: клематисы, цветущие на молодых побегах текущего года. Данные сорта обрезают до 30-50см и окучивают торфом на зиму.
Княжик - специалисты делятся на 2 группы: кто-то считает княжик подвидом клематиса, а кто-то считает растение отдельным видом. Необрезная лиана.
Клематис цельнолистный - стелющийся по земле клематис, с приподнятыми на 30-50см цветоносами, который на зиму обрезают полностью.
При выборе сорта клематиса в качестве компаньона для роз, в обязательном порядке стоит учитывать группу обрезки клематиса. Это важный фактор, который повлияет на качество будущего цветения растений в саду и на комфорт садовода во время ухода за садом.
Розы мы ежегодно обрезаем и укрываем в средней полосе, а клематисы имеют свойство за лето наращивать побеги до 5 метров и если ненароком посадить к плетистой розе (которую нужно будет снимать с опоры и пригибать) клематис 2-ой или 1-ой группы обрезки - мы просто физически не сможем их распутать и корректно обрезать клематис, а также снять с опоры плети роз.
Неправильно обрезанное растение не сможет дать качественного цветения на следующий год. Так как мы либо обрежем заложенные цветовые почки будущего цветения, либо оставим старые побеги, которые цвести уже не будут.
Клематисам нужна опора для роста. Если не будет поддерживающей стенки/шпалеры - лиана будет оплетать кусты роз. Это стоит учесть при посадке.
При совместной посадке роз с клематисами без дополнительных опор (когда клематис оплетает куст розы) есть определенная красота, но обязательно стоит учесть группы обрезки: нельзя сажать 1-ую (не обрезную) группу (а также княжики), чтобы они оплетали сами кусты роз, так как они «задушат» розы своими побегами. При этом сорта 3-ей группы обрезки клематисов (их обрезают практически полностью) прекрасно будут сосуществовать с розами.
Клематисы любят солнце, но предпочитают, чтобы побеги в основании растения были в тени. Розы прекрасно помогают справиться с этим нюансом, притеняя «ноги» клематиса.
Клематис сорта «Hakureн»цельнолистный - низкорослый сорт, который стелится по земле. Его как раз можно сажать без опоры и он не затянет кусты роз. В зиму этот сорт вырезается полностью.
Вывод: сочетание компаньонов розы и клематисами, считается одним из самых удачных. Но очень важно учитывать группу обрезки при планировании посадки. Цветение растений по срокам совпадает. Княжики начинают цвести одними из самых первых - еще до цветения роз, и остаются декоративными до самой осени.
Вербена бонарская.
Многолетняя вербена бонарская – декоративное травянистое растение, до 120 см высотой. А также эту вербену называют аргентинской – она родом из Южной Америки.
Стебли вербены прямые, ярко-зеленые, граненые, шершавые на ощупь, ветвящиеся. Листочки мелкие, узкие, удлиненные, зазубренные, собраны в основном у основания на стеблях, расположены редко - на фоне кустов роз листья бонарды не заметны совсем.
Цветет с конца июня и до заморозков. Во второй половине сентября созревают семена. Стебли вербены устремленны ввысь и увенчаны ярко-лиловые головками.
Вывод: отлично подойдет как компаньон к высоким розам, в том числе плетистым. Сроки цветения совпадают с цветением роз.
Астранция крупная.
Астранция крупная - многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству зонтичных (как морковь).
Кустики астранции достигают высоты 60-80 сантиметров. До цветения кустики представляют собой аккуратную розетку из плотных зеленых листьев, которая сама по себе красиво смотрится в цветнике. В начале лета из нее появляются высокие стебли с цветоносами. В зависимости от сорта, астранции бывают самых различных окрасок: бордовые, различных оттенков розового, белые.
Вывод: астранция считается отличным компаньоном для роз, сроки цветения совпадают. Морозоустойчивость - 4 зона.
Дербенник.
Дербенник - травянистый сильнорослый многолетник-медонос принадлежит семейству дербенниковые. В дикой природе дербенники растут на болотах, заливных лугах, в сырых низинах Европы и Азии. Культура обладает целебными свойствами, используется в народной медицине под названием плакун-трава.
Высота растения варьируется от 1-ого до 2-х метров. Некотрые сорта могут быть невысокими - до 40 см. Дербенники цветут разнообразными оттенками в розовом спектре.
Дербенник иволистный «Lady Sackville» - сорт с карамельно-малиновыми соцветиями достигает высоты 1,3 метра и образует куст диаметром до 80 см. Отличается мощной фактурой и подходит для создания фона.
Цветение дербенника продолжительное - с середины июля - до поздней осени. Любит влажные почвы, может расти на мелководье в прудах, но также прекрасно чувствует себя при посадке в грунт.
В моем «Саду на Оке» я раз в 2-3 года делю кустики дербенника осенью, во время обрезки розария, и тем самым ограничиваю разрастание куста.
Дербенник иволистный «Blush» - более компактный сорт, высота растения во время цветения составляет 60-80 см. Цветет в июне–июле. Цветки диаметром до 1 см, собраны в колосовидное соцветие, нежно-розовые.
Вывод: дербенник хороший акцентный компаньон в розарии. Важно при посадке выдержать расстояния, согласно размерам взрослых растений. А также стоит позаботиться о возможности доступа к местам посадки с целью будущего деления растения, если это будет необходимо.
Монарда.
Монарда (садовый бергамот) - многолетнее красивоцветущее растение из семейства Яснотковых. Образует прямостоячие кустики, которые вырастают от 20 до 120 сантиметров. Цветки монарды бывают самых разных окрасок, от розового до темно красного, а также от пурпурного до чисто белого. Бергамотом растение называют из-за сильного аромата от листьев и побегов растения. Стоит потереть между пальцами лист бергамота и можно почувствовать запах, напоминающие аромат чая Эрл Грей.
Монарда гибридная «Melua Pink» - розовый сорт монарды высотой до 50 см. Время цветения - июль-август. Другое популярное название монарды «пчелиный бальзам» может объясняться его привлекательностью для пчел, а также из-за использования растения для снятия боли после укусов пчел.
Монарда «Cambridge Scarlet» - достигает высоты до 90 см. Листья обладают приятным ароматом. Диаметр цветков около 7 см, ярко красного цвета. Цветение длится с июля по август. К почве монарда не требовательна, не переносит засуху, предпочитает солнце, но прекрасно себя чувствует в легкой полутени. На полном солнце монарда дает хорошую зелень и отлично разрастается в ширь, а в полутени дольше и ярче цветет. Морозостойка.
Вывод: монарду можно сажать в качестве компаньона для роз, но важно учесть сильное разрастание куста и создать возможность подхода к месту посадки для будущего деления куста. Сроки цветения совпадают с второй волной цветения роз.
Ромашка садовая.
Ромашка садовая (нивяник) - травянистые корневищные многолетники, реже — однолетники с мощными, почти не ветвящимися, прямыми побегами. В зависимости от сорта, высота стеблей колеблется от 50 см до почти 1 метра.
Ромашка цветет все лето, для поддержания декоративности куста - стоит своевременно обрезать отцветшие цветоносы. А также ромашка размножается самосевом, поэтому важно учитывать этот момент при посадке многолетника.
Вывод: ромашка красиво подчеркивает темные сорта роз, но при совместной посадке стоит учитывать самосев ромашки. Будет трудно вывести её с места первоначальной посадки.
Манжетка.
Манжетка - низкорослый многолетник (до 50см), принадлежащий к семейству Розовые. Манжетка распространена практически по всему миру и растет "дикарем" не только в Европе и Америке, но даже в Африке и Гренландии.
Гусиная лапка, заячья капуста, поползуха, баранник, горлянка – как только не называют в народе эту многолетнюю травянистую культуру с декоративными ажурно-округлыми листьями с волнистым вырезанным краем.
Из свежих листьев манжетки оказывается можно готовить салат: 150 г листьев вымыть, опустить на 1 мин в кипящую воду, охладить, порезать, добавить 25 г порезанного зеленого лука и 15 г тертого хрена, посолить и заправить сметаной (20 г).
Вывод: манжетку можно сажать на передней план клумбы в качестве компаньона роз, сроки цветения многолетников совпадает.
Дельфиниум.
Дельфиниум - род объединяет около 400 видов однолетних и многолетних высокорослых корневищных травянистых растений.
Все дельфиниумы в «Саду на Оке» выращены из семян. Сорта я к сожалению не знаю, выращиванием рассады дельфиниумов занималась моя мама в 2020-м году. Саженцам сейчас уже 3 года.
Выращенные из семян саженцы начинают цвести только на 2-ой год после посадки. В первый год жизни растение наращивает корневую систему.
На одном месте дельфиниумы могут расти до 10 лет. Сильно разросшиеся кусты формируют весной, оставляя 2-4 цветоноса, остальные побеги выламывают, так как при большем количестве побегов у дельфиниума цветки вырастают меньшего размера, цвет их становится менее насыщенным, а махровые цветки становятся полумахровыми. На зиму кусты дельфиниума обрезают полностью.
Вывод: важно знать высоту взрослого дельфиниума при посадке в качестве компаньона для роз. Сроки цветения многолетников совпадают.
Лофант (Агастахе).
Лофант - многолетнее высокорослое травянистое растение лофант является представителем семейства Яснотковые. Еще это растение именуют многоколосник, либо агастахе.
Высота куста может варьироваться от 45см до 1,5 метров. У цветущего растения образуются прямостоячие соцветия колосовидной формы, которые в длину достигают примерно 15 сантиметров. Они состоят из большого количества маленьких цветков-медоносов.
Продолжительность жизни одного куста примерно 4–5 лет. Ароматные листья и соцветия лофанта нередко используют в кулинарии. Они способны заменить собой листву мяты.
Вывод: лофант можно использовать в качестве компаньона для роз, важно помнить что срок жизни растения 4-5 лет и потом растение вырождается. Куст лофанта необходимо периодическое обновление. Прекрасный медонос.
Иссоп.
Иссоп – род растений, принадлежащих к семейству Яснотковых. Невысокий многолетник - до 60см в высоту. Иссоп культивируется как декоративное и полезное растение. Полученные из него масла обладают антисептическими свойствами, используются в медицине, парфюмерной промышленности. Растение иногда используют для ароматизации ликеров, например французского ликера шартреза, абсента.
Любое растение, которое требует опыления насекомыми выиграет от соседства с иссопом. Он также может привлекать хищных насекомых, которые поедают тлю и других распространенных вредителей.
Зацветает иссоп в начале лета и цветет до заморозков.
Вывод: иссоп прекрасный компаньон для роз. Важно соблюсти высоту взрослых многолетников, чтобы иссоп не затерялся под высокими кустами розы. Сроки цветения многолетников совпадают.
Флокс.
Флокс - принадлежат к семейству Синюховые, травянистый многолетник, отличающийся достаточно быстрым ростом и мощным, густо разветвленным корневищем. Флоксы постоянно разрастаются и способны создавать заросли и массивы.
Цветки флокса пятилепестковые, от 2 до 5 см в диаметре, душистые. Они могут иметь самую разнообразную окраску – белую, розовую, красную, фиолетовую, голубую; однотонную или с глазком, штрихами, точками в центре или тенями на лепестках. Форма соцветий также различна: щитковидная, метельчатая, пирамидальная или конусовидная. Различают стелющиеся флоксы (шиловидные) и кустовые (высокорослые) флоксы. Каждая из этих групп отличается не только по размерам и особенностям строения, но и по агротехнике выращивания.
Почвопокровные флоксы требуют других условий и другого ухода, нежели флоксы кустовые: зацветают ранней весной в мае, при своевременной обрезке после цветения - возможно повторное цветение в августе.
Флоксы подверженны грибковым заболеваниям. Проблема обычно случается, если погода долгое время стоит сырая и дождливая. Усугубляют ситуацию резкие температурные колебания - как правило в осенний период.
Я нашла отличный выход как справиться с болезнями флоксов: раз в 2 недели я проливаю кусты флоксов раствором фитоспорина - кусты флоксов перестали цеплять на себя все подряд и листва стоит здоровая.
Вывод: при посадке флоксов с розами - важно знать размеры взрослых растений и соблюсти расстояние при посадке. Очень важно своевременно обрабатывать флоксы, для предотвращения распространения грибковых болезней.
Вероникаструм.
Вероникаструм - является представителем одноименного рода Вероникаструм, который относится к семейству Подорожниковые. В высоту куст может достигать 1,1–1,4 метра.
Для того чтобы куст как следует укоренился, ему необходимо 2-3 года, при этом с годами наблюдается увеличение его неприхотливости и выносливости. По сравнению с вероникой вероникаструм отличается более длительной продолжительностью жизнью (несколько десятков лет).
Цветение вероникаструма приходится на июль–сентябрь. После цветения образуются плоды, представляющие собой маленькие коробочки, внутри которых находятся семена.
Вывод: для соседства с вероникаструмом лучше выбирать высокорослые, либо плетистые сорта роз и сажать вероникаструм стоит так, чтобы его стебли были между кустов роз и создавали опору растению (чтобы вероникаструм не разваливался). Сроки цветения многолетников совпадают.
Вероника колосковая.
Вероника колосковая – многолетник, соцветия которого поднимаются на прочных прямостоячих стеблях. В зависимости от сорта и условий роста, высота вероники колосковой может колебаться в интервале 30–90 см. Окраска цветков также зависит от сорта и встречаются формы с синими, розовыми, пурпурными или белыми цветками.
Природные формы вероники колосковой, имеют сине-фиолетовый цвет. Отличается от вероникаструма своими более компактными размерами.
Вывод: вероника колосковая - прекрасный компаньон для низкорослых сортов роз. Споки цветения многолетников совпадают.
Все фотографии сделаны в «Саду на Оке».
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, я рассказываю о цветах и об уходе за садом.
Делитесь в комментариях Вашим опытом посадки компаньонов для роз и фотографиями из ваших садов, мне очень интересно посмотреть на сочетания!
Буду признательна за показ ваших примером и опыт!
Желаю всем прекрасного дня☀️
Огромное спасибо за чтение!