Найти тему
РИАМО

Найденного в тундре Якутии трехлетнего мальчика доставили в больницу

   Якутск ©Сайт окружной администрация города Якутска
Якутск ©Сайт окружной администрация города Якутска

РИАМО - 24 июл. Спасатели рассказали о состоянии трехлетнего мальчика из Якутии, которого сутки искали в арктической тундре. О финале резонансной истории сообщает kp.ru.

В статье отмечается, что Эвено-Бытантайский район, в котором пропал ребенок, входит в арктическую зону. Заблудиться здесь опасно для жизни не только ребенку, но и взрослому человеку: ночью можно просто-напросто замерзнуть даже летом, ведь температура по ночам опускается ниже 10 градусов тепла.

Ребенок потерялся вечером 21 июля у села Кустур, во время прогулки со старшими братом и сестрой. Первыми на поиски мальчика отправили родственники и их соседи, на прочесывание леса вокруг села вышло 50 местных жителей. Спустя сутки сотрудники сельской администрации обратились в Службу спасения Якутии.

К поискам привлекли вертолет «Полярных авиалиний», на котором из Батагая в Кустур вылетело восемь спасателей и шесть полицейских.

По словам пилота-инструктора Ми-8 Георгия Кузьмина, он два часа кружил вокруг села, пытаясь найти ребенка с воздуха. Нашли ребенка в шести километрах от села через полтора часа поисков. Малыш забрел в болота и находился в воде без сознания.

По мнению местных жителей, погрузившись в воду по горло, мальчик пытался защититься от комаров и мошек. Вертолет доставил малыша в местную амбулаторию, откуда после оказания первой медицинской помощи в бессознательном состоянии мальчика отправили на самолете Л-410 в поселок Батагай.

«Мы его здесь откачали, отогрели, прокапали. Он пришел в сознание. И как только состояние стабилизировалось, его немедленно отправили в Якутск экстренным санрейсом на том же самолете Л-410 «Полярных авиалиний», — рассказали врачи районной больницы.

Сообщается, что теперь мальчик находится в Педиатрическом центре Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины Якутска. Он в сознании, его состояние стабильное и жизни ребенка больше ничего не угрожает, отметили в Минздраве республики.